王毅:中尼達成七點重要共識
2021年01月06日15:09

原標題:王毅:中尼達成七點重要共識

  新華社阿布賈1月5日電(記者郭駿)當地時間1月5日,國務委員兼外長王毅在阿布賈同尼日利亞外長奧尼亞馬共同會見記者。

  王毅說,尼日利亞是非洲最大的經濟體、人口最多的國家,有著重要的國際和地區影響,始終是中國在非洲高度重視的主要戰略合作夥伴。

  王毅表示,今年中尼兩國將迎來建交50週年,這是一個繼往開來的重要年頭。50年來,無論國際風雲如何變化,中尼兩國堅持相互尊重、相互信任、相互支援,走出了一條團結振興之路。2019年中尼雙邊貿易額達到建交之初的1900倍。雙方在鐵路建設、自貿園區、本幣互換、衛星發射等領域合作碩果纍纍,走在了地區和國際合作的前列。事實證明,中尼合作有著強勁的內生動力,符合兩國和兩國人民共同利益,已經成為中非合作和南南合作的重要組成部分。

  王毅說,站在新的歷史節點,雙方應當傳承並弘揚中尼友好傳統,開啟兩國合作更加輝煌的下一個50年。我剛剛同奧尼亞馬外長舉行會談,就此深入交換意見,達成七點重要共識:

  我們將繼續加強抗疫合作,堅定相互支援,直至徹底戰勝疫情;我們將建立由兩國外長牽頭的政府間委員會,統籌推進兩國各領域互利合作;我們將推動中國構建新發展格局和尼日利亞新國家發展計劃更緊密結合,深化雙方共建“一帶一路”的合作;我們將大力推進重點項目建設,助力尼日利亞加快工業化進程,提升自主發展能力;我們將不斷拓展合作空間,打造數字經濟、綠色經濟新亮點,實現多元化發展;我們將深入開展軍事安全合作,提高尼日利亞維護國家安全能力;我們將密切國際地區事務協調,踐行多邊主義理念,維護髮展中國家共同利益。

  王毅表示,我們相信,在雙方共同努力下,中尼戰略夥伴關係一定能開闢更廣闊的未來,為非洲的和平發展,為世界的穩定繁榮作出更大貢獻。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽