王毅同尼日利亞外長奧尼亞馬舉行會談
2021年01月06日06:40

原標題:王毅同尼日利亞外長奧尼亞馬舉行會談

  新華社阿布賈1月5日電(記者郭駿)當地時間1月5日,對尼日利亞進行正式訪問的國務委員兼外長王毅在阿布賈同尼外長奧尼亞馬舉行會談。尼工業貿易投資部長、交通部長、航空部長、衛生國務部長參加會談。

  王毅表示,中國外長連續30年新年首訪非洲,體現了中非之間牢不可破的傳統友誼。此訪表明,疫情阻擋不了中非友好合作的步伐。中方把尼方作為在非洲的主要合作對象和重要戰略夥伴。中尼建交50年來,兩國始終相互理解、相互信任、相互支援。雙方都珍視兩國友誼與合作,都尊重彼此核心利益和重大關切,都堅持不幹涉內政原則,都支援多邊主義和國際關係民主化。中方願同尼方共同總結過去50年有益經驗,共同規劃下個50年發展藍圖。中方高度讚賞尼方在涉及中國核心利益和重大關切問題上始終給予中方理解支援,將繼續支援尼在國際和地區舞台上發揮更重要作用,支援尼方維護自身主權、安全、發展利益。

  王毅說,今年是中尼關係承前啟後的重要年份,兩國成立政府間委員會、對雙邊合作加以統籌規劃正逢其時,希雙方共同推動政府間委員會儘早運轉,為促進雙邊合作發揮重要作用。中方願同尼方加強基礎設施、農業、投資、自貿園區、教育等領域合作,進口更多尼產品,歡迎尼方積極參與中國國際進口博覽會,分享中國發展機遇。

  王毅強調,中非合作論壇成立20年來,中非各領域合作都取得重要進展。中方讚賞尼方支援論壇建設,願同包括尼方在內的非方成員一道把論壇新一屆會議開好,為中非下一步合作作出規劃。中方祝賀非洲自貿區今年1月1日啟動生效,這是非洲團結自強邁出的重要一步,也是非洲經濟一體化建設取得的重要進展。中方願同非洲探討開展自貿合作。

  王毅表示,中尼關係超出雙邊範疇。中方願同尼方共同堅持多邊主義,反對單邊行徑;堅持自由貿易,反對保護主義;堅持公平正義,反對強權霸淩,維護廣大發展中國家共同權益。

  奧尼亞馬錶示,中國外長把尼作為新年首次出訪的首站,體現了尼中關係的高水平。尼十分重視同中國發展緊密合作,視中國為特殊的戰略合作夥伴。尼方堅定支援一個中國原則,讚賞中方堅持“一國兩製”。感謝中方始終與尼方站在一起,為尼抗擊疫情提供大力支援。尼方將全力保障兩國政府間委員會高效運作,推動兩國合作進一步增強,期待與中方共同辦好兩國建交50週年慶祝活動。尼方希同中方加強基礎設施、教育、信息通訊以及疫苗等領域合作,歡迎中方更多企業來尼投資,緩解貿易不平衡問題。中非合作論壇已成為中尼、中非互利合作的典範,尼方願同中方一道推動論壇新一屆會議取得成功。尼中在多邊機構和國際事務中的合作富有成效,尼方願同中方進一步加強協調配合,維護髮展中國家共同利益。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

  會談後,兩國外長共同簽署了關於建立中尼政府間委員會的諒解備忘錄。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽