大運河浙江餘姚段屢遭汙染,轄區街道被疑指使泵站開閘排汙
2021年01月06日07:44

原標題:大運河浙江餘姚段屢遭汙染,轄區街道被疑指使泵站開閘排汙

記者 時婷婷 編輯 劉洲

1月4日,上遊新聞(報料微信號:shangyounews)記者在浙江省寧波市餘姚市長安街段姚江流域看到,水面上漂浮著大量白色泡沫狀物質,且伴有難聞氣味。據周圍居民提供的視頻顯示,每到泵站開閘時就有黑色污水流入姚江水域,污水與河水形成了“涇渭分明”的景象。

姚江,古稱舜江,發源於浙江餘姚市大嵐鎮夏家嶺,是世界文化遺產大運河浙東運河的重要組成部分,也被稱為餘姚的母親河。而這條孕育了河姆渡文化的母親河,近年來卻多次因企業偷排被汙染。

近年來,寧波市、餘姚市兩級政府在“五水共治”的背景下曾出台過多個有關姚江治理的措施,但當地居民稱,企業偷排、街道默許已成為姚江汙染的主要原因,反映多次卻始終不見成效。

1月5日,被指縱容排汙的陽明街道黨政辦工作人員表示對排放情況不予回答。寧波市生態環境局餘姚分局執法隊負責人王坤回應表示,針對反映的情況會立即到現場核實。截至發稿,暫未得到核實結果。

1月4日,浙江餘姚,白色泡沫狀物質佔據了整個水面,並隨水流向姚江。/記者 時婷婷

1 居民投訴轄區街道指使泵站開閘排汙

姚江,全稱餘姚江,又稱舜江、舜水。發源於浙江省寧波市餘姚市大嵐鎮夏家嶺村東的米崗頭東坡,幹流全長107.4公里,流域面積1934.1平方公里。其中下姚江從蜀山大閘至市區三江口河段,長約47.3公里,流經餘姚、海曙、江北等3個區(市),與奉化江彙流後由甬江東流入海,是世界文化遺產浙東運河的重要組成部分。

對於姚江的歷史文化意義,寧波市官方介紹稱,這裏有展示7000多年前的新石器時期文化的河姆渡遺址,有講述1600多年前愛情傳說的梁祝文化公園,現場還保留著“祝英台上岸地”,三江口還有慶安會館、海上茶路啟航地等。因此,姚江也被稱為餘姚的母親河。

但是,這條母親河卻多次因為偷排而被汙染。據餘姚市民提供的視頻及圖片顯示,餘姚市長安街延伸段錦江華園南側姚江水面上流淌著濃濃的黑水,與原本清澈的水面形成了涇渭分明的景象。多名市民表示,黑水經過的地方都散發著刺鼻的臭味,且該現像已持續多日。

上遊新聞記者注意到,在2020年12月28日上午拍攝的視頻中,姚江錦江華園段附近的泵站正在開閘放水,而閘口排放出來的水顏色發黑,上面還漂浮著油脂類的物質和垃圾。而泵站附近水域的河面及堤壩上也分佈著大量垃圾,閘口水流經過垃圾堆後流入姚江,與姚江水彙合後形成鮮明對比。市民們稱,被汙染的水域長度超2公里。

“10月份就出現了,當時有市民現場報警並給環保部門打電話,但從早晨等到中午都沒人來處理。”周圍居民表示,該閘口不止一次向姚江排污水。泵站工作人員曾透露,所排污水以企業和生活廢水為主,每到下雨時街道會下令將污水排放到姚江,閘口開合均是按照街道要求。

2020年12月28日,浙江餘姚,泵閘口周圍分佈著大量垃圾,市民稱開閘時水為黑色,並伴有臭味。/受訪者供圖

2 有企業直接向姚江排汙

1月4日,上遊新聞記者在錦江華園附近姚江水域看到,此前排汙的泵閘已經關閉,黑色污水明顯減少。但在不遠處的一條支流上,漂浮著大量白色泡沫狀物質,並散發著刺激性氣味。航拍畫面顯示,白色泡沫物質在佔據了支流大部分水面後,順水流入姚江水域,又在姚江主水域上繼續流淌。

循著白色泡沫向上追溯,上遊新聞記者看到,在一段被雜草、雜物掩蓋的較窄河段,隱藏著一根排汙管道,大量含有白色泡沫的污水正在排出,並流入主河道。因管道被雜草和建築板材刻意遮蓋,很難察覺。繼續追溯後,發現排汙管道出自錦江華園西北側的浙江富舜科技股份有限公司(以下簡稱“富舜科技”),管道上方的鐵柵欄上還懸掛著該公司“禁止攀爬、翻越圍牆”的警示牌。

工商登記信息顯示,富舜科技是由香港上市公司富士高實業控股有限公司與餘姚舜台工貿實業有限公司於2000年合資創立,主要從事工程和技術研究和試驗發展;家用電器研發;電力電子元器件製造;電子元器件製造;通信設備製造;照明器具製造;醫療器械銷售等,涉及通信、新能源配件、電線電纜、進出口等多個領域。曾被評為寧波市環保模範(綠色)工廠,同時為浙江省知名品牌。

上遊新聞記者注意到,在富舜科技所在的長元路上,分散著多個包括電器、空調設備、塑模、塑料等行業在內的公司及車間。居民們表示,不排除富舜科技以外的企業也在偷排污水的可能。

1月5日,針對街道縱容排汙、企業私自排汙姚江的情況,餘姚市陽明街道相關負責人表示,經查勘該區域沒有產生汙染源的企業。而造成該河段水質時常發黑的原因,第一是受七里浦河前期換水的影響,第二可能是這邊經常有大型的船隻通行,會造成河底的淤泥上翻,引起河水發黑。但對於航拍畫面中水面有白色泡沫狀物質的情況,該負責人未作出說明。

而對於企業偷排的情況,在收到現場視頻及圖片後,寧波市生態環境局餘姚分局執法隊負責人王坤回應表示,企業排汙均由轄區環保所負責監管,會馬上安排執法人員到現場進行核查。截至發稿暫未得到回覆。

1月4日,浙江餘姚,疑似偷排的管道隱藏在雜物內,不斷向外排放著白色污水。/記者 時婷婷

3 市委書記曾提出保護治理好姚江是最大的政績

實際上,自2015年起,有關企業向姚河排汙的現象就屢次被曝光。2015年8月,餘姚陸埠鎮被曝光有黑色的污水從一個口徑60至70釐米的排水口傾瀉入河,約20米的河道沒幾分鐘就成了陰陽河,而這條河道直接彙入姚江。同時,曝光內容稱,該流域附近有從事冷鐓和發藍工藝的企業排汙,而沿岸居民浣洗幾乎都從河中取水。

被曝光後,陸埠鎮政府曾回覆稱環保部門已去現場調查,但對於最終處理結果,陸埠鎮政府並未公佈。

隨著投訴事件的不斷髮生,近年來,每每涉及姚江水汙染都會在餘姚市、寧波市引起不小的關注,而越來越多的餘姚人也自發加入到了保護姚江的行列。在餘姚市民看來,無論是生活污水還是工業廢水,直接排入姚江都是對姚江生態的巨大破壞。

對於水域治理,在2013年11月29日浙江省委十三屆四次全會就提出,要將“五水共治”(治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水)作為推進浙江新一輪改革發展的關鍵之策。作為大運河浙東運河的重要組成部分,姚江的治理就顯得尤為重要,特別是對寧波和餘姚而言,姚江的治理是實現“五水共治”的重中之重。

2014年5月1日,寧波市新修訂的《寧波市甬江奉化江餘姚江河道管理條例》實施,同年7月,寧波市政府建立了三江河道管理聯席會議製度,市、區兩級合力推進,強化姚江管理。此後,寧波市又出台了《姚江(蜀山大閘—三江口)水環境綜合治理實施方案》,並在2017年出台了第二階段的治理方案,還在2019年出台了《姚江河長製2019年工作要點暨美麗河湖創建方案》。

上遊新聞記者注意到,2017年,餘姚市委書記奚明曾在調研時特別提到,要以對人民群眾高度負責的態度,把保護好、治理好姚江作為最大的民生、最大的政績。

2020年12月28日,浙江餘姚,姚江水面上出現大片污水,形成涇渭分明的場景。/受訪者供圖

4 私自排汙或將被限製高消費

上遊新聞記者梳理髮現,在餘姚市打造“五水共治”文明城的背景下,私自排汙被處罰的案例也屢見不鮮。2017年初,餘姚市轄區內一家廢塑料加工點,未經環評審批擅自投入生產使用,廢氣廢水直排外環境,嚴重影響周邊群眾生產生活。接到群眾舉報後,該加工點被餘姚市環保部門查處,並被處以罰款8萬元、責令立即停產的行政處罰。後經多次催繳,當事人拒絕繳納罰款,環保局遂向餘姚市人民法院申請強製執行。此案例也成為餘姚治理偷排的典型案例。

《浙江省水汙染防治條例》規定:排汙單位造成嚴重水環境汙染的,環境保護主管部門可以依法對有關設施、設備和物品採取查封、暫扣措施。排汙單位繼續違法生產的,縣級以上人民政府可以作出停止向其供水、供電的決定。

對於私自排汙或不符合排汙標準的企業,浙江省規定,由環境保護主管部門責令限期改正或限期治理,處應繳納排汙費數額一倍以上五倍以下的罰款。

信用寧波官方通報顯示,私自排汙或將被限製高消費。

在如此嚴苛的規定下,為何違法排汙依然在餘姚市時有發生?餘姚市多名從事環保工作的熱心市民表示,姚江保護和治理是一項全民工程,而政府重視是關鍵所在。對於企業偷排,執法部門加強巡查是一方面,更重要的是杜絕“護短”的情況發生。此外,街道作為政府派出機構,更應該加強自我管理,不能圖工作方便而縱容或指使違法行為的發生。

原標題:《大運河浙江餘姚段屢遭汙染,轄區街道被疑指使泵站開閘排汙》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽