外媒:外星人在哪裡監控地球?
2021年01月06日16:06

原標題:外媒:外星人在哪裡監控地球? 來源:參考消息網

參考消息網1月6日報導 美國《大眾機械》月刊2020年12月號刊文稱,自上世紀90年代天文學家發現第一顆系外行星以來,研究人員一直在對遙遠的星球進行掃瞄以尋找生命跡象。如果這些遙遠星球上的外星天文學家也在尋找我們呢?如果他們在這樣做,他們能看見我們嗎?

現在,來自康奈爾大學和利哈伊大學的研究人員製作了一份名單,列出了遙遠星系中的1004顆恒星,這些恒星可以清晰地看見從太陽前經過的地球。根據康奈爾大學的一份聲明,所有這些主序恒星都距離地球不到300光年,並且可能存在數量不詳的系外行星。

天文學家利用所謂的“淩日法”來搜尋遙遠的系外行星。當一顆行星在地球與其恒星之間穿行時,恒星的亮度會發生短暫的下降。這些短暫的光點被尋找行星的太空望遠鏡捕捉到,比如美國國家航空航天局(NASA)的開普勒太空望遠鏡、哈勃太空望遠鏡、淩日系外行星勘測衛星(TESS)以及智利的極大望遠鏡等地面天文台。

利哈伊大學天體物理學家喬舒亞·佩珀在聲明中說:“只有極小一部分系外行星會偶然與我們的視線吻合,這樣我們就能看到它們經過地球。但是,我們在論文中指出的太陽系周邊的所有1000顆恒星都可以看到我們的地球經過太陽,這會引起它們的注意。”

近年來,對這些遙遠星球的觀察揭示了我們對這些星球大氣層成分的驚人洞察力,反過來也揭示了它們潛在的宜居性。一些望遠鏡利用光譜分析技術來識別遙遠的大氣層中的特定氣體分子。

例如,今年早些時候,天文學家發現,一顆名叫K2-18b的“超級地球”籠罩在液態水的雲層中。在這些遙遠的大氣層中發現的氧氣、甲烷、二氧化碳、氮和其他氣體的痕跡可能表明它們已經成熟到足以孕育生命。

如果這些恒星周圍的系外行星中的任何一顆都有同樣正在宇宙各個角落尋找生命跡象的先進文明,那麼其望遠鏡就有可能偶然發現我們這顆不起眼的行星,並探測到我們大氣層中生命的化學特徵。

康奈爾大學的天文學家佩珀和卡爾特內格利用TESS和歐洲航天局的“蓋亞”衛星提供的數據編製了可看見地球的恒星名單(其中包括GJ357這樣的著名恒星,它是距地球僅31光年的超級地球GJ357 D行星的母星)。這些科學家在2020年10月份的《皇家天文學會月刊》上發表了他們發現的成果。

這可能會大大縮小我們自己在其他星球上尋找生命的範圍。如果發現有任何圍繞這個名單上的恒星運轉的系外行星是適宜居住的,那就需要對它們進一步研究。卡爾特內格說:“如果我們要尋找宇宙中的智慧生命,那他們可能找到我們,並且可能想要聯繫上我們,我們剛剛繪製出我們應該首先尋找的星圖。”

很快,TESS和哈勃將與NASA期待已久的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡一道工作。這個耗資98億美元的紅外望遠鏡計劃在經過多次推遲後將於2021年春天發射,它將花費大量時間剝離遙遠系外行星的大氣層。

還有其他方法可以嗅出生命的氣息。據《國家地理》報導,未來以地球為基地的太空望遠鏡可能很快就會強大到足以接收到其他星球上的光源。如果遙遠的文明足夠先進,他們或許已經擁有了發現來自地球上繁華城市的光的技術。其他技術線索,比如不斷擴大的衛星網絡,也可能會引起地外天文學家的注意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽