外媒預測:2030年的世界什麼樣?
2021年01月06日17:22

原標題:外媒預測:2030年的世界什麼樣? 來源:參考消息網

參考消息網1月6日報導 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2020年12月22日發表一篇文章,題為《2020年的混亂將如何改變未來十年?》。全文摘編如下:

2019年標誌著十年的終結。隨之而來的是各種預測。未來看起來如此清晰。但隨後新冠肺炎疫情在2020年驟然來襲。突然之間,孩子們通過視頻通話上課,員工紛紛湧向Zoom而不是辦公室,而幾乎所有事物都變成送貨上門。一夜之間,新興趨勢變得司空見慣。

因此,根據2020年發生的情況,我們該對2030年有何期望?美國《快公司》雜誌專注於技術、商業和設計研究,就這一問題諮詢了零售、教育和社交媒體等各個行業的專家意見。

過去的挑戰是消除一個世紀以來破壞我們環境的過度行為。而如今,社會公平、公共資源和系統性的福祉必須成為人們關注的焦點。

新學校:更多學習模式

從幼兒園到大學,教育將從19世紀的工廠模式轉變為另一種模式,在這種模式下,幼兒看護者、學校學生和老師們將重新定義學校。學生們有可能在鄉下農場中學習,也有可能在由公寓改建的小規模社區學校中學習。這些新的教學方式將通過網課和麵授相結合的方式得到進一步增強。

沒有界線的社交網絡

像推特這樣的服務將更加開放、可訪問且可自定義,並可以選擇創建個性化的體驗來反映人和文化的需求。這樣,就會有更多的選擇和功能:人們將能夠創建或選擇自己的特徵、設計和算法等等。供人們談論聊天的專門網絡空間將是需求最大的。這些社區空間將是安全的,並將具有多種隱私保護措施。成功的社交媒體服務是那些讓人們在社區中感到安全、舒適、得到傾聽並且聯繫密切的服務。

數字醫療應對疫情來襲

新冠病毒大流行為醫療保健提供了21世紀的技術。醫生和患者學會了通過視頻問診、遠程監控和其他數字工具建立虛擬關係。新冠病毒從根本上重新設計了我們的健康旅行地圖。未來的醫療即是“數字醫療”。當另一種新病毒威脅我們的公共健康時,我們可以像在亞馬遜金牌會員服務上購買牙膏一樣輕鬆地訂購大流行生存工具包。該套件可能包括諸如智能脈搏血氧儀、可生物降解的N95口罩和基於唾液的快速病毒檢測套件之類的物品。病人將能夠在易於使用的平台上與醫生聯繫。由醫生和護士組成的團隊將遠程監視您的生命體徵,由人工智能(AI)驅動的算法將預測臨床過程。

住戶居家、商戶外移

新冠病毒大流行迫使我們與建築環境和空間的關聯方式發生長期變化。在大流行發生幾個月後,我們已經看到與現有和未來的城市空間互動的方式不會恢復舊態。今天我們看到和經曆的變化正在加快提速,並將持續到大流行之後。餐館鋪面正向街頭戶外擴展,這些變化將使城市和政府重新考慮公共空間。健身房和健身活動既可以在家裡也可以在傳統公共場所進行。對開放和健康空間的需求將迫使我們以新方式重新思考公園和娛樂設施的建設。

年齡歧視減少,綠色空間更多

設計師的角色將會改變。到2030年,大多數設計將面向社會、環境或治理角度。福利將成為項目報告的核心因素。直到不久前,健康和保健可能仍是項目簡介中的“額外”要素,但在將來它將成為焦點。針對老年人的設計也將成為主流。隨著人口的不斷老齡化,迫切需要更好的設計。關鍵在於如何延長健康和獨立的生活。整個領域都需要進行徹底翻新。我們已經看到城市投資綠色空間和潔淨環境,以改善生活質量和環境,甚至在城市以外,我們也需要植樹造林,以將廢棄的土地或舊農田退還給原生森林。特別是在疫情的影響下,這種對綠色空間的投資將繼續。

我們將渴望尚未發明的食物

用動物生產食物將被視為效率極低且是不必要的。人們將發明出植物肉,它們的每個指標都更好——更美味、更便宜、更有益於我們的健康。人們將選擇食用這些食物,不論他們是否關心環境。越來越多的人,尤其是年輕人,將開始把食用動物肉視為完全史前時代的行為。不僅所有肉類都來自植物,而且人們可能已經發明了許多其他類型的可持續食品,它們對我們的星球更有益,對人類更健康。

虛擬電影和真實的太空之旅

從未來角度看,2020年或將成為“創新元年”。革命性的變化從這一年展開,在未來擴展。娛樂業已發生變化,以適應新的現實,電影院將關門,電影和電視作品將使用實時工具創建逼真的內容。儘管今年的交通運輸受到很大沖擊,但它的前途一片光明。會有低空軌道來進行遙遠的旅行。電動汽車的需求將會猛增,同時將專門為全自動車輛建造車道和道路,這是運輸業的福音。

大型零售商成為個人助手

您可能對2030年的零售業有一些預測,並且它們都正確。交付量(無論是通過快遞、無人機、自動駕駛汽車還是普通卡車)將是巨大的,而便利性將佔據主導地位。但不止於此,比任何技術或服務更重要的是,公司將為您個人定製服務,使您的生活更輕鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽