城事|-6℃,3天,1100萬人:石家莊眾誌成城再戰疫
2021年01月06日20:08

原標題:城事|-6℃,3天,1100萬人:石家莊眾誌成城再戰疫

新年伊始,一夜之間,北方城市石家莊因疫情被按下“暫停鍵”。

據河北省衛健委消息,1月5日0—24時,河北新增20例本土確診病例中,石家莊報告19例;新增43例本地無症狀感染者中,石家莊報告41例。石家莊槁城區全域因此被調整為高風險地區。

宣佈進入戰時狀態,河北表明決心:石家莊對所有社區、農村實行閉環管理;客運總站停運,省內多條高速實行交通管製;石家莊多處景區、博物館、圖書館臨時關閉;全市中小學、幼兒園全部暫停線下教學......

1月6日,受疫情影響,石家莊大街上車輛稀少。本文圖片均為人民視覺、河北長城網、澎湃影像

因疫情防控需要,1月6日,石家莊客運總站暫時停運。
因疫情防控需要,1月6日,石家莊客運總站暫時停運。

1月6日,河北境內多條高速線路禁止車輛上道,並勸返車輛。

1月6日早晨,石家莊高速公路出口,防疫人員對過往車輛及駕乘人員進行檢查,交警在現場疏導交通。

1月6日,石家莊正定縣西關村村口設置卡口進行疫情防控。

不止於此。在1月5日晚舉行的石家莊市首場新聞發佈會上,官方決定從1月6日開始在全市開展核酸檢測。零下6℃,3天,1100萬人全員大檢測,對石家莊市而言又是一場與疫魔抗擊的硬仗。一座城,一條心。全市醫護人員、交警、社區工作者與石家莊市民齊心戰疫。在記者鏡頭裡,許多感人同時令人心疼的畫面,再次讓許多網友淚目。

石家莊全員核酸檢測從1月6日淩晨已經開始。淩晨3時,在裕華區槐底村,醫護人員通宵為居民進行核酸檢測。

1月6日,石家莊紅旗南大街阿爾卡迪亞榮盛城,在地下車庫進行全民核酸檢測。

1月6日,石家莊橋西一位環衛工在朋友圈發佈一張照片並配文:“噓!小聲點,別吵醒她!這個女生跟我們一起奮戰了一夜,借“一次性使用拭子”使用完,等待補給的時候,她睡著了!”

新一輪寒潮來襲,1月6日,石家莊白天室外氣溫僅-6℃,在某核酸檢測點,工作人員的護目鏡已經完全被水汽覆蓋。

1月6日,淩冽的寒風中,石家莊社區工作人員幫助居民錄入信息、疏導秩序,他已在崗位堅守四個多小時,雙手被凍得發紫。

1月5日起,河北石家莊市槁城區增村鎮小果莊村調整為高風險地區。為支援當地全員核酸檢測工作,河北衡水市緊急抽調醫護人員,淩晨5點奔赴槁城區。

上午7點多,衡水市醫護人員抵達後,即刻開展核酸檢測工作。他們要為槁城區張家莊鎮17個村6.1萬餘人進行核酸檢測。

石家莊市三院已經連續派出4批180名醫護人員,支援槁城區和長安區核酸檢測。
石家莊市三院已經連續派出4批180名醫護人員,支援槁城區和長安區核酸檢測。

1月6日,藍天救援隊隊員們用專業無人機對小區進行消毒劑噴灑。部分救援小分隊淩晨2點就開始工作,當天他們還要對裕華區的20個社區進行消殺。

1月6日9時,石家莊新華區泰華園東區核酸檢測點,社區工作人員疏導人流,勸阻登記完的居民先返回家中等待核酸檢測。

1月6日,河北石家莊市長安區某小區的核酸檢測點,雖然室外氣溫很低,但是現場秩序井然,居民們一致表示全力支援和配合。

1月6日,石家莊市長安區某小區,居民有序排隊進行核酸檢測。

1月6日,在河北石家莊新樂市金禦華府小區,新樂市醫院醫護人員正在給寶寶進行核酸檢測。

1月6日,石家莊市新華區新華路街道辦事處寧安小區,市民有序接受核酸檢測。

1月6日起,石家莊市所有社區實行閉環管理,所有人員及車輛只進不出。小區封閉,對居民生活造成了一定影響。不少商販在小區門口擺起地攤以解燃眉之急,價格與平時並無多大差距。

1月6日,石家莊街道上車輛稀少,城市環衛工和往常一樣依然堅守在街頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽