努力在深化國企改革中發揮示範作用——三峽集團國企改革三年行動綜述
2021年01月06日21:37

原標題:努力在深化國企改革中發揮示範作用——三峽集團國企改革三年行動綜述

  新華社北京1月6日電 題:努力在深化國企改革中發揮示範作用——三峽集團國企改革三年行動綜述

  新華社記者侯雪靜

  三峽集團2020年預計完成投資超過1760億元、利潤總額超過550億元、淨利潤超過452億元,分別同比增長約60%、26%、28%。

  三峽集團作為全球最大的水電開發企業和中國最大的清潔能源集團,在國企改革三年行動中貫徹落實黨中央關於國企改革三年行動決策部署,成功實施一系列改革創新舉措,取得突破性成果,努力在深化國有企業改革中發揮示範作用。

激發潛力支撐構建新格局

  這是三峽集團發展歷史上載入史冊的又一時刻——2020年12月31日24時,三峽電站全年累計發電量1118億千瓦時,創造單座水電站年發電量世界紀錄。

  新冠肺炎疫情、長江流域特大洪水……2020年在世界經濟增長低迷、國內經濟下行壓力加大的背景下,三峽集團始終聚焦主責主業,保持戰略定力,實現逆勢增長,公司效益效率全面突破歷史新高。

  面對不平凡的2020年,三峽集團展現出較高的抗風險能力和發展韌性,這與去年以來積極落實國企改革三年行動分不開。

  三峽集團對照國企改革三年行動的要求,在創新引領方面發揮更大作用,在提升產業鏈供應鏈水平上發揮引領作用,在保障社會民生和應對重大挑戰等方面發揮特殊保障作用,在維護國家經濟安全方面發揮基礎作用。

  “國企改革三年行動部署的任務與新時期黨中央對三峽集團提出的新戰略發展定位高度契合,展現了黨中央一脈相承的戰略思考,本質上都要求深化體製機製改革,堅定不移做強做優做大。”三峽集團董事長雷鳴山說。

  為確保國企改革三年行動各項任務落實落地,三峽集團對照相關要求逐項分解,細化分解為128條具體舉措,明確了改革的時間表、路線圖,製定了工作任務台賬,將任務落實到部門,具有明確時間節點標誌性改革成果超過90項。

  雷鳴山說,國企改革三年行動是黨中央謀劃部署的三年國企改革“大盤子”,三峽集團要創造性、高標準地落實到位,在我國構建新發展格局中發揮戰略支撐作用,這也是三峽集團高質量發展的動力源泉。

優化管控注入新活力

  國有企業“機關化”阻礙企業釋放活力,如何破解?

  針對這一問題,三峽集團從優化組織體系、精簡審批事項、優化工作流程、改進文風會風、轉變工作方式、打造高素質人才隊伍等六個方面整改,取得顯著成效。

  ——修訂完善“三重一大”決策製度和各治理主體議事規則,釐清黨組和各治理主體的權責邊界,優化決策程式。

  ——優化調整部門設置,強化核心職能、整合交叉職能、下放微觀管理職能等。

  ——轉變工作作風,推行首問負責製、一次告知製、責任追究製,充分發揮總部部門專業把關、服務決策功能。

  ——深入開展子企業授權放權激發企業活力。以長江大保護項目為例,2020年授權放權後超70%的項目由相關子企業決策,預計全年累計落地投資1300億元,是2019年的2倍多。

  目前,三峽集團已累計完成17家子企業特別授權放權,授權放權佔比超過32%,並建立動態評估調整機製,確保授權放權“授得下、接得住、行得穩”。

  雷鳴山表示,通過一系列改革舉措落實,三峽集團總部“機關化”問題得到有效整改,權責清晰、精簡高效、運行協調的管控模式逐步形成,國有資產監督更加科學有效。

補短板強弱項拓展新空間

  三峽集團實施三年行動過程中,主動加壓,按下了改革的“加速鍵”,實現三年行動“邊部署邊落實”的良好局面。

  ——高質量完成“必選動作”,2020年上半年推動國企改革“雙百行動”試點企業率先完成試點,在試點經驗的基礎上在2020年下半年全面完成了所屬13家重要二級子企業經理層任期製和契約化管理。

  ——主動謀劃部署了“自選動作”,提出了探索混改企業負面清單管理、推動職業經理人在二級企業試點、混改企業開展員工持股等舉措。

  目前,三峽集團董事會製度體系基本建立、“一企一策”完成二級子企業授權放權……剝離企業辦社會職能等重點改革任務率先完成,2020年年度改革任務完成率100%。

  三峽集團統籌利用國內國際兩個市場兩種資源,堅定不移做強做優做大清潔能源主業,努力在全球清潔能源資源配置中佔據主導地位,國際化經營抗風險能力顯著提升。

  在巴基斯坦市場,開工建設中巴經濟走廊首個水電投資項目卡洛特水電站,實現數十家中國企業製造的機械設備“編隊出海”,帶動中國水電“全產業鏈”“走出去”。

  在歐美市場,通過競標收購葡萄牙國家電力公司股權,快速進入歐洲清潔能源市場以及巴西等電力市場,實現國際化經營“借船出海”。

  在拉美市場,產業鏈向境外配售電業務領域延伸……

  三峽集團國際業務佈局優化,成為三峽集團重要增長極,預計2020年境外業務貢獻利潤總額超過60億元。

  “通過抓重點、補短板、強弱項,國企改革三年行動取得階段性成效,三峽集團抵禦各種風險挑戰的能力不斷增強。”雷鳴山說。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽