醫院日間治療者須先做檢測
2021年01月06日03:00
為加強院內感染控制,公立醫院員工每兩周需檢測一次。

【星島日報報道】第四波疫情爆發以來,多所公共醫院先後爆疫,瑪嘉烈醫院近日亦「失守」,反映防疫出現漏洞。為加強院內感染控制,醫管局昨日公布一系列措施,包括要求需要到醫院接受日間醫療服務的病人,於治療前先進行檢測。局方亦會安排需要照顧免疫力較弱病人的醫護人員,每兩星期進行檢測,希望減低傳染風險,預計需要優先進行檢測的員工有數百至過千人。

除了公共醫院,今日投入服務的中大醫院亦因應疫情,將要求所有住院或接受日間治療程序的病人,要提供入院前七十二小時內的核酸檢測陰性報告,門診病人及訪客就毋須檢測。中大醫院表示,病人要自費在認可化驗所進行核酸檢測,亦可在中大醫院內檢測,相關收費按檢測成本價格而定。

醫管局總行政經理庾慧玲昨日表示,傳染病及緊急應變中央委員會經檢視後,決定加強篩查日間服務病人,相關病人在接受治療前一至兩日需接受病毒檢測。另外,需定期前往醫院接受血液透析等日間服務的病人,院方將安排他們每周定期進行病毒檢測。 除檢測外,院方又會按情況安排發燒病人於獨立負壓病房內接受治療和檢測。此外,當局於治療期間亦會避免安排膳食,一些逗留較長時間的病人,如有需要院方將安排輕食,並要求病人分隔開進食,盡量減低病人需要除口罩的時間。

醫管局其後再補充,強烈建議在各公立醫院接受日間服務的病人,首次應診時應準備七十二小時內的新型冠狀病毒陰性檢測報告。發言人說,建議定期接受日間服務的病人每星期進行一次檢測,如果病人在醫院的逗留時間少於兩小時則可豁免,但在醫院逗留期間仍須全程佩戴外科口罩。

至於員工檢測方面,庾慧玲稱局方將按病人風險訂立優先次序,安排相應員工每兩星期進行檢測。一些需要照顧免疫力較弱病人的員工,如外展老人科、紓緩治療及腫瘤科的醫護人員將會優先進行,預計要檢測的員工有數百至過千人。她表示,相關措施目前仍在落實細節。當局會以不延誤治療為原則,盡快完成安排。

瑪嘉烈醫院EG日間病房累計五人確診,當中包括病人及醫護人員,另有十五位職員、二十三名病人及兩名訪客需要檢疫,而昨日則未有再新增初步確診個案。庾慧玲表示,病房繼續暫停運作,並呼籲瑪嘉烈醫院的職員前往該院的流動檢測站進行檢測。不過,佛教醫院昨日再多一名男病人初步確診,他與早前的確診男病人同一病格,較早時間已被列為密切接觸者送往檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽