伊朗大規模演習 公開各種國產無人機
2021年01月06日03:00
伊朗軍隊周二軍演前公開無人機隊的照片。

【星島日報報道】伊朗通訊社(IRNA)報道,伊朗各部隊周二舉行「大規模聯合」無人機演習,出動各種國產無人機,主要在中部區域展開演練。

為期兩天的演習出動「陸海空軍數百架作戰無人機,演習大致區域在塞姆南省,也包括其他地區」。報道並說,伊朗這些自製的無人機將演練近距和遠距飛行的「戰鬥、監視、偵察和電子作戰」等課目。同時軍方將舉行展覽,展出在無人機建造方面的「成就」。半官方法斯通訊社透露,伊朗部隊將測試用來轟炸、攔截和偵察的戰鬥無人機。美國官員曾向路透社表示,伊朗無人機除了執行監視任務,也可以投放彈藥,或裝滿炸藥飛向目標進行「神風式」自殺攻擊。

近年伊朗及其支持的也門、敍利亞、伊拉克和霍爾木茲海峽等區域的部隊,愈來愈依賴無人機。伊朗宣布這項演習正值與美國緊張關係加劇的時刻,也是哀悼軍事指揮官蘇萊馬尼遭美國無人機擊殺一周年的次日。華盛頓捍衛民主基金會資深專家塔勒布魯曾說:「無人機、導彈與火箭都是伊朗不對稱安全戰略一大特色,且生產相對低廉。」

美國官員與武器專家指出,伊朗維持先進導彈與無人機計畫為國防戰略一環,並已將部分這類武器與技術移轉給中東的盟友,包括也門的胡塞武裝叛軍。分析家表示,伊朗的無人機與導彈使其能嚇阻敵手,也可讓區域內的代理人充當打手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽