沙特與卡塔爾修好 互開放領空邊界
2021年01月06日03:00
沙特皇儲小薩勒曼(右)周二歡迎到訪的卡塔爾國家元首塔米姆。

【星島日報報道】沙特阿拉伯二〇一七年與鄰國卡塔爾交惡,並在區內組織新聯盟聯手杯葛及孤立卡塔爾,事件僵持了三年半後,危機終於落幕。科威特外交部周一證實,沙特和卡塔爾當晚開始相互開放陸海空邊境,沙特解除過去數年對卡塔爾實施的禁運。

科威特外交大臣艾哈邁德周一晚在科威特電視台宣布,科威特埃米爾(國家元首)納瓦夫當天分別與卡塔爾國家元首塔米姆和沙特皇儲小薩勒曼通電話,在納瓦夫建議下,沙特和卡塔爾同意從四日晚開始相互開放陸海空邊境。艾哈邁德說,納瓦夫對將於本周二在沙特召開的海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議充滿信心,認為這將是一次增強凝聚力的「和解峰會」。消息公布後,在連接卡塔爾首都多哈及沙特邊境城鎮阿布沙姆拉的公路上,許多汽車響按,司機們雀躍向窗外揮手。

卡塔爾元首塔米姆昨日抵達沙特西部城市歐拉,參加第海合會首腦會議。沙特皇儲小薩勒曼在機場迎接塔米姆,這是卡塔爾元首三年多來首次訪問沙特。沙特國家電視台畫面顯示,小薩勒曼與塔米姆在機場擁抱並簡短交談。 這一抱,化解了波灣國家長達三年半的風暴。

二〇一七年六月,沙特、阿聯酋、巴林、埃及以卡塔爾「支持恐怖主義」和「破壞地區安全」為由,宣布與卡塔爾斷交,並對其實施制裁和封鎖,石破天驚之舉震撼國際社會。卡塔爾向伊斯蘭主義運動穆斯林兄弟會靠攏,令沙特和埃及相當不滿,阿聯酋則視卡塔爾為角逐區域經濟霸主地位的主要競爭者。卡塔爾一方強烈否認沙特的指控。美國總統特朗普的政府一直向沙特施壓,要求尋找解決方法,強調若要對付伊朗,波斯灣區內其他國家齊心和團結十分重要。有觀察家認為,孤立卡塔爾的策略只會令該國更加親近伊朗,對沙特本身的戰略利益造成損害。

這場風暴中沙特為首的集團一無所獲,卡塔爾挺過鄰居們的長年抵制,沒有被擊倒,反而與伊朗和土耳其關係更密切,而這顯然不是封鎖國所樂見的。伊朗是卡塔爾主要貿易夥伴,雙方共享全球最大天然氣田。封鎖開始後一年,卡塔爾、伊朗雙邊貿易額增加百分之一百一十七,土耳其對卡塔爾出口額增加五成。這三國還簽署貿易和運輸協議以降低貨品轉運成本。與沙特、阿聯酋、埃及關係緊張的土耳其在經濟風暴中獲得卡塔爾巨額投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽