25天后中國再現疫情高風險地區,專家提醒
2021年01月05日20:50

原標題:25天后中國再現疫情高風險地區,專家提醒

儘管抗疫之戰已持續一年之久,但疫情隨時都可捲土重來,絕不應放鬆警惕。

據河北省衛健委消息,2021年1月4日0—24時,河北省新增14例本地新型冠狀病毒肺炎確診病例,其中石家莊市報告11例,邢台市報告3例。與此同時,河北省還新增30例本地無症狀感染者,均為石家莊市報告。值得注意的是,多起病例都與石家莊市槁城區增村鎮小果莊村相關,該村目前已被調整為高風險地區,這也是25天后全國再次出現高風險地區。

醫學專家5日接受《環球時報》記者採訪表示,此輪河北的疫情是一次警鍾:儘管抗疫之戰已持續一年之久,但疫情隨時都可捲土重來,絕不應放鬆警惕。在未來數日,中國應更加留心四個或致疫情風險提升的因素:季節和氣溫因素、節日臨近人流增大、全球新一輪疫情導致輸入防控難度增大,以及新冠病毒變種增加的可能性。

北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發對《環球時報》表示,已注意到此次河北公佈的流行病學調查顯示,多起確診病例曾有參加婚禮等聚集性活動的經曆,這要求當地政府和疾控部門進一步做好細緻的流行病學調查,確認感染的來源。

據媒體公開報導,目前河北省已有3地全面進入“戰時狀態”,分別為石家莊市、邢台市與張家口市涿鹿縣;時隔25天后,中國也再現高風險地區,截至目前,全國共有高風險地區1個,中風險地區48個。

據官方發佈,石家莊市5日已要求去年12月10日以來去過該市槁城區增村鎮及其鎮所屬村或與增村鎮居民有過接觸的人員,盡快報告並立即進行核酸檢測,同時提醒民眾近期勿前往上述地區。此前一天,槁城區增村鎮已開始對轄區內所有村莊實施全封閉式管理。

美國耶魯大學全球健康政策與經濟學副教授陳希對《環球時報》記者表示,在未來一段時間內,有至少四個因素可能會導致中國疫情風險提升:一是冬季來臨氣溫降低的季節性因素;二是臨近大型節日,即將面臨人流高峰;三是全球各國都在暴發新一輪疫情,輸入防控的難度加大;四是時間拖得越長,各種新冠病毒變種也會增加,病毒新變種往往更易傳播,且目前看來,無症狀、輕症狀的比例也大,一旦帶入境,當地傳播就更難控制。

他建議,中國對高風險地區的防控力度應重點加強。未來如出現類似河北的疑似聚集性感染的情況,“早發現”仍是最重要的——這樣將有利於釐清傳播鏈條,有的放矢限製部分人流和區域。如發現較晚,則只能加大封鎖力度,這將難免帶來額外社會成本。

河北暴發的新一輪疫情是否可控?王廣發認為,考慮到目前社會對疫情的高度重視、政府有能力採取有力措施,且民眾對防控工作的配合,河北疫情應可控制住。不過,他強調,從技術層面,仍要進行非常細緻的流行病學調查,找出存在漏洞。“當務之急是在流行病學調查的基礎上,積極進行有針對性的防控,找出潛在的傳染源並及時控制。”

他表示,目前證據表明,新冠病毒來源依舊離不開來自海、陸、空口岸的境外輸入病例或進口貨物。“當前,我們仍然面臨非常嚴峻的防輸入壓力,冬季又導致病毒離開人體後生存期延長,導致感染人類的機會增加,現在絕不是放鬆警惕的時候。”他表示,疫情並非一朝一夕就可控制,“要做好打‘持久戰’的準備”。

隨著春節的臨近且全國多地出現散發疫情,北京、上海、安徽、河南、山東等地多個縣市已發出建議,春節非必要不返鄉。鍾南山院士表示,“雙節”出行需求的增加是必然的,在中國沒必要禁止出行,但出行現在確實要更加重視注意,尤其不要去中風險以上地區。

而國家衛健委高級別專家組成員曾光則建議,節日期間要儘量避免去室內人多的密閉空間聚集,對於65歲以上且有基礎慢性病的老齡人群,不建議長途春運勞累奔波,因為一旦感染新冠病毒,救治難度更大。

陳希對《環球時報》表示,春節期間,比大規模限製出行更有效的,是快速、準確地鎖定風險,比如通過先進通訊技術準確掌握旅行史。一旦發現感染,精準擴大檢測與排查。他表示,2021年春節雖不大可能再次實施“封城”等嚴厲措施,但政府仍需與民眾溝通,取得理解,減少不必要的旅行。

“此外,加快廣大公共部門人員的疫苗免疫覆蓋非常重要,這將有效阻斷通過服務部門的接觸傳播鏈。”這名專家認為,現在是疫苗免疫的黃金窗口期,根據目前最新數據,中國每萬人的疫苗接種比率在國際上還處於“第二梯隊”,考慮到中國龐大的人口規模,仍有提升空間。

環球時報-環球網報導 記者 白雲怡 趙覺珵 劉彩玉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽