用舌頭觸摸世界:13歲殘疾少年的勵誌求學路
2021年01月05日11:05

原標題:用舌頭觸摸世界:13歲殘疾少年的勵誌求學路

  新華社南京1月5日電(記者陳席元)趴在床上,小文(化名)用舌頭熟練地操作著平板電腦,學習網課。

  “別看我常年臥床,我也瞭解外面世界的精彩。我最厲害的‘功夫’是舌頭功,我用舌頭觸摸整個世界。”小文今年13歲,家住江蘇省南通市通州區二甲鎮六甲鎮村。

  長期送教上門的通州區特殊教育學校老師葛明麗告訴記者,由於罹患腦癱,小文四肢肌肉萎縮,穿衣、飲食、排便必須要家人協助,手指也幾乎沒有運動功能,在這種條件下,他學會了用舌頭和下巴使用平板電腦和手機。

  2017年,在一次走訪摸排中,葛明麗結識了小文。“通過評估,他的智力水平正常,在網上與我們交流,時不時還能冒出些網絡詞彙,但在現實世界與陌生人接觸,還是相對靦腆一些。”葛明麗說。

  此後,通州區特殊教育學校開始對小文實施送教上門。校長陸靈俊介紹,3年來,2名教師和1名康復師每月兩次為小文提供服務。在老師們的悉心教導下,小文的知識量和生活常識與日俱增,尤其是語文閱讀和理解能力表現較好,識字量達到近3000個。數學掌握了100以內的加減法運算,並能理解乘法的意義,背誦九九乘法表,但送教上門已無法滿足他的學習需求。

  “特殊教育九年級語文教材已經不夠他學了。”陸靈俊和當地普通小學聯繫後,綜合考慮各方面因素,專家組認為小文適合到普通小學的三年級學習。

  一週時間里,通州區特殊教育學校和南通市理治小學完成了近2萬元的設備採購以及安裝、調試等工作,架起了“雲課堂”。

  2020年12月1日下午,理治小學三(3)班舉行了一場特別的入班儀式,同學們通過遠程同步視頻,用舞蹈歡迎小文加入,小文則為大家朗誦了《望天門山》,他全神貫注的神情、眼中對未來學習的渴望,打動了在場的老師同學。

  記者瞭解到,目前,通過線上普通小學同步學習、線下特殊教育學校針對性輔導相結合的形式,小文在語文、數學兩門課的基礎上,又增加了英語、音樂、美術等課程。

  曾經,我只能天天躺著發呆,看膩了田野的空曠,聽膩了小鳥的歡鳴,連彩色電視都變成了黑白世界……您來了,帶著陽光、帶著愛,陪伴我學習、遊戲、康復、訓練。您的陪伴,是我收到最好的禮物。老師,我愛您!——在教師節活動上的一段獨白,小文表露了對老師們的感恩之情

  “苔花如米小,也學牡丹開。”小文說,“總有一天,我能通過努力,做一個對社會有用的人,像特奧會上勇奪金牌的大哥哥一樣,創造生命的奇蹟。”

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽