獨家專訪聯合國環境規劃署駐華代表塗瑞和: 後疫情時代應推動綠色複蘇 中國成為應對全球氣候變化的“引領者”
2021年01月05日00:31

原標題:獨家專訪聯合國環境規劃署駐華代表塗瑞和: 後疫情時代應推動綠色複蘇 中國成為應對全球氣候變化的“引領者”

聯合國環境署認為,推動經濟複蘇和重建,目標應為致力於綠色複蘇和“更美好地重建”。

聯合國環境規劃署近日發佈的2020年度《排放差距報告》指出,儘管新冠病毒大流行導致二氧化碳排放量出現短暫下降,但世界仍朝著截至本世紀末升溫超過3°C的方向發展,遠遠超出了《巴黎協定》所規定的“將全球升溫幅度控制在2°C內,並致力於實現1.5°C溫控目標”的水平。

聯合國環境規劃署駐華代表塗瑞和近日接受21世紀經濟報導記者獨家專訪時指出,雖然目前各國都竭盡全力希望盡快走出疫情的影響、恢復經濟和社會活力,但“走老路”是行不通的,應該致力於綠色複蘇和“更美好地重建”。

中國率先行動,在聯合國大會上明確提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和;在中央經濟工作會議上,“做好碳達峰、碳中和工作”被列為2021年的重點任務之一。對此,塗瑞和表示,中國作為最大的發展中國家,已經從過去的參與者、貢獻者身份,逐漸轉變為引領者的身份,尤其在應對氣侯變化方面發揮了引領作用。

推動綠色複蘇勢在必行

《21世紀》:你曾經提過後疫情時代的複蘇應該是“綠色複蘇”,為什麼?

塗瑞和:當前各國都在努力應對這場新冠疫情帶來的衝擊,希望盡快走出疫情影響,恢復經濟和社會活力。但是,“走老路”是不現實的。因為疫情前的狀態是這樣的:我們使用的能源,85%都來自化石燃料,每年有700萬人因為空氣汙染而縮短壽命。如果延續疫情前的常態,那麼到本世紀末,全球氣溫將逐步升高3.2°C-3.5°C,地球生態系統和生物多樣性不斷退化、數量眾多的物種面臨滅絕的風險。

聯合國環境署認為,推動經濟複蘇和重建,目標應為致力於綠色複蘇和“更美好地重建”。最近對53個國家230名經濟學家的一項調查顯示,無論從短期還是長期來看,綠色和氣候友好型經濟刺激措施、更大力度促進向清潔能源轉型,是重振經濟的最佳選擇,能產生最大的經濟、社會和環境效益。

《21世紀》:各國應該如何進行綠色複蘇?

塗瑞和:各國政府在推動綠色複蘇,製定綠色、公平的經濟刺激措施時可選擇的方案不少:可以支援建築行業建造一些高能效、零耗能的建築;支援更加綠色的公共交通系統;對航空業的救助,應當要求航空公司做出更多的節能減排承諾、由鐵路運輸代替短途航班;對汽車行業的救助,可以將投資轉向電動汽車、高效電池生產技術;對運用數字化和信息技術解決運營方案的企業加大支援。

《21世紀》:哪些領域和行業將更受益於綠色複蘇?

塗瑞和:削減溫室氣體排放、減緩氣候變化,能夠促進經濟社會朝著低碳、零碳發展模式轉型,以下領域及企業將迎來巨大的投融資與合作機會:廢物回收、資源再生和循環利用領域,高耗能行業的產品再生、廢棄物的能源化利用以及動力電池回收;建築行業,從事高效的供暖空調系統、更高效的隔熱保溫建築材料、利用地源熱泵製冷供熱的企業;可再生能源轉化、儲存以及電力輸送技術和設備;電力系統的數字化和智能化,如智能電網;零碳發電技術和氫能等行業。

各國應攜手應對氣候變化

《21世紀》:中國在應對全球氣候變化方面做了哪些工作,成效如何?

塗瑞和:就中國來講,可以說在全球氣候治理方面從最初的跟隨者、參與者,逐步發展成較大貢獻者,到近年來成為引領者。這是基於中國國情、社會經濟發展曆程和進入新時代以來推動落實新發展理念、推動生態文明建設和構建人類命運共同體的戰略選擇。

回顧過去20多年,中國作為《聯合國氣候變化框架公約》的締約方,積極履行公約規定的義務,成立了由20多個政府部門領導組成的國家應對氣候變化和節能減排工作領導小組,將應對氣候變化目標納入國民經濟和社會發展規劃,通過調整經濟結構、提高能源效率、開發利用水電、開發光伏發電和其他可再生能源、大規模植樹造林和生態修復增加碳彙等方面有效的政策和措施,為減緩氣候變化做出了顯著貢獻。

中國官方數據顯示:2019年單位GDP二氧化碳排放比2005年下降了48.1%、單位GDP能耗比2005年下降了42.5%;煤炭占一次能源比重從2005年的72%下降到57.7%,非化石能源占一次能源比重由2005年7.4%提高到15.3%,可再生能源裝機總量約占全球30.4%,新增量約占全球32.2%,連續七年成為全球可再生能源投資第一大國;中國新能源汽車產銷量連續5年居世界首位;中國植樹造林面積居全球首位,強化了人工碳彙。

這些一連串的數據表明,中國應對氣候變化減少溫室氣體排放的政策措施是符合國情的、有效的,也超額完成向國際社會承諾的2020年應對氣候變化行動目標。

此外,多年來中國作為貨物出口第一大國,為貿易夥伴提供了大量物美價廉的商品,有助於幫助其他國家減少溫室氣體排放。

此外,中國在南南合作框架下,為發展中國家提供了應對氣候變化方面的支援,包括了能力建設、物質援助和分享良好實踐,有利於幫助其他國家減排。

聯合國秘書長古特雷斯2019年在“一帶一路”國際合作高峰論壇致辭時,就高度肯定中國作為發展中大國為減緩氣候變化作出的努力和貢獻。

《21世紀》:中國承諾要實現“2030碳達峰,2060碳中和”的宏偉目標。這個目標目前面臨的挑戰有哪些?

塗瑞和:在這方面,國內頂尖研究機構和專家有很多專門研究,提出了很多非常好的建議和情景分析。由於中國自身的國情和所處的發展階段、碳達峰與碳中和的間隔較短,面臨的困難和挑戰將是巨大的,實現這個目標需要付出艱苦卓絕的努力,但也是推動高質量和低碳發展、建立綠色生產、生活、消費方式的機遇和助推力。

我分享幾點體會:第一,全球氣候變暖對中國社會經濟的負面影響不斷增大,極端氣候事件造成的損失巨大,對生態系統的負面影響也越來越大,從自身的角度也有減緩全球變暖的現實需要;

第二,到2010年前後中國社會經濟發展躍上一個新台階,中國成為全球製造業大國和第一大貨物出口國,充分認識到依靠能源資源高消耗高投入的生產方式難以為繼,高消耗、高排放、以損害環境為代價的經濟發展方式不可持續,迫切需要轉變經濟發展方式、調整經濟結構,改善能源結構,降低能源資源消耗強度、提高能源資源利用效率成為現實選擇,改善環境質量成為民眾的迫切要求,維護生態系統穩定和健康是社會經濟持續發展後續源泉;

第三,進入新時代以來,中國邁進更高層次的新發展階段,在環境保護和可持續發展方面的認識全面深化、理念昇華,把生態文明建設擺在治國理政的突出位置,推動高質量發展和生態文明建設作為戰略選項,低碳和綠色發展成為自身的內在要求,減少溫室氣體排放、減緩氣候變化國際機製有益於推動國內的經濟發展方式轉型,創造新就業崗位和培育經濟新增長點;

第四,氣候治理事關全球可持續發展進程,積極參與全球氣候治理體系建設,更加積極應對氣候變化、減少溫室氣體排放是中國在國際上樹立負責任大國形象的迫切需要,有利於在全球治理中發出中國聲音、貢獻中國方案和智慧;也是推進和建設人類命運共同體、“一帶一路”綠色發展的需要。

《21世紀》:從全球的角度來看,如果想要在2060年實現碳中和的目標,發展中國家和發達國家應該分別發揮什麼作用?

塗瑞和:在行動層面講,《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》都確認了“共同但有區別的責任”原則,《巴黎協定》強化了為發展中國家氣候行動提供支援的安排,出於公平和公正的考慮,發達國家有責任有義務有能力,需要比發展中國家更快、更大力度地實施減排措施和降低排放量。

發達國家有技術和資金實力,可以幫助發展中國家升級改造落後技術、轉讓先進技術和專門知識,幫助發展中國家和其他有意願的國家提升應對氣候變化、減緩溫室氣體排放的能力、建立有效的政策體系。所有國家都需要做出更多貢獻實現組合效應。發展中國家也可以借鑒一些發達國家的成功經驗,以更快的速度擁抱更清潔的技術。

總之,減緩氣候變化、減少溫室氣體排放需要所有國家、每個地方、每個行業、每個企業都為減少溫室氣體排放做出不懈努力,每個人也都要作出自己應有的貢獻,條件好的、能力強的要多做。

保護生物多樣性刻不容緩

《21世紀》:2021年5月,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將在雲南昆明舉辦。這個大會在中國舉辦有哪些意義?

塗瑞和:聯合國生物多樣性大會暨《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)原計劃2020年10月在中國雲南省昆明市舉行,因為新冠疫情,各方同意推遲舉辦。這次大會將確定2030年生物多樣性保護目標、製定2020年後新的十年期生物多樣性保護行動框架,並對未來生物多樣性保護的能力建設和資金籌集有關議題作出相應決定,促進世界朝著與自然和諧共生的2050年願景邁進。所以,這次大會具有非常重要的里程碑意義,備受各方關注和期待。

新冠病毒大流行對社會經濟方方面面帶來的影響和衝擊前所未有,凸顯了生態系統、生物多樣性與人類健康之間的緊密聯繫,可以預見,這個大的背景為COP15達成兼顧保護雄心和實施效力的目標既是挑戰,也是機遇。

此次大會在中國舉辦意義非凡:首先,中國是全世界生物多樣性最豐富的國家之一,雲南省是中國生物多樣性最豐富的省份,也是全球34個物種最豐富的生物多樣性熱點地區之一,在中國乃至全球生物多樣性保護中具有十分重要的生態地位。同時,也要看到,中國也面臨保護生物多樣性的巨大挑戰和壓力,很多生物多樣性熱點地區受到威脅也很大。在中國舉辦這樣一次全球生物多樣性保護的盛會,有利於進一步宣傳生物多樣性保護的重要意義,動員全社會更加重視生物多樣性保護。

其次,中國過去幾十年來在保護環境和推動可持續發展方面做出了艱巨努力,生物多樣性保護也取得非凡成就。COP15在中國舉辦,有利於中國向世界分享保護環境、生物多樣性和生態文明建設的成就、良好實踐和實際成效。

最後,從國際社會層面看,中國作為最大的發展中國家,在堅持努力解決自身環境問題的同時,以切實的行動支援區域和全球環境保護,已經從過去的參與者、貢獻者身份,逐漸轉變為引領者的身份,尤其在應對氣候變化方面發揮了引領作用。這次大會也是中國展示堅持多邊主義、負責任大國形象很好的平台。

聯合國組織召開生物多樣性峰會的目的就是為了調動各成員國政府和國際社會強化保護大自然、保護生物多樣性的意願,並凝聚共識。各方期待中國作為COP15東道國和大會主席國,發揮應有的影響力,像達成巴黎氣候變化協定那樣發揮獨特的作用,為達成2020後生物多樣性保護既具有雄心的目標又兼顧實際可行性的行動計劃而共同努力。

(作者:施詩 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽