應對韓國化學品運輸船被扣事件,韓國軍艦抵達霍爾木茲海峽
2021年01月05日11:11

原標題:應對韓國化學品運輸船被扣事件,韓國軍艦抵達霍爾木茲海峽

據美國“驅動”網站報導,韓國政府表示,韓國海軍 “崔瑩”號驅逐艦於5日抵達霍爾木茲海峽附近海域,以應對一艘懸掛韓國國旗的化學品運輸船被伊朗革命衛隊扣留事件。

【被扣留的韓國化學品運輸船】

據悉,這艘懸掛韓國國旗的化學品運輸船“韓國化學”(Hankuk Chemi)號前一天在霍爾木茲海峽靠近阿曼一側的海域航行時被伊朗革命衛隊以涉嫌海洋汙染為名扣留。

據稱,這艘船載有7200噸“石油化學品”,從沙特阿拉伯駛往阿聯酋。伊朗革命衛隊於4日上午10時左右截停該船。目前該船停泊在伊朗阿巴斯港附近。該船船員共20人,其中包括5名韓國國民,11名來自緬甸的水手,2名印尼人和2名越南人。

伊朗革命衛隊表示,在收到伊朗港口和海事組織的請求後,他們已經扣押了這艘總噸位為9797噸的船隻。伊朗革命衛隊是根據沿海的霍爾莫茲甘省檢察官辦公室簽發的搜查令行事的。

【被扣留的韓國化學品運輸船】

監測該地區海上安全的機構英國海上貿易行動辦公室(UKMTO)進一步證實了這一事件。它在一份聲明中表示,“該船改變航向,向北進入伊朗領海。”

這艘船的所有者韓國DM航運公司(DM Shipping Co)否認該船違反了任何環保規定。

據韓國韓聯社報導,韓國一名外交部官員表示,韓方正在確認船員安全,並要求伊方儘早釋放被扣船舶。韓國國防部表示,獲悉韓國商船被扣後立即派清海部隊赴霍爾木茲海峽附近海域處理。

【資料圖:韓國“崔瑩”驅逐艦 圖源:韓聯社】
【資料圖:韓國“崔瑩”驅逐艦 圖源:韓聯社】

據報導,“崔瑩”艦將同總部設在巴林的聯合海上力量(CMF)、外交部和海洋水產部等有關部門密切合作應對情況。

“崔瑩”號驅逐艦隸屬於韓國海軍特種部隊——“清海部隊”,曾於2011年1月參加“亞丁灣黎明作戰”營救行動併成功解救出被索馬裡海盜劫持的“三湖珠寶”號上的21名船員,同年4月在亞丁灣附近成功解救遇襲集裝箱貨輪“韓進天津”號。

(編輯:HX)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽