土專家:土耳其無人機摧毀敘利亞俄製防空系統離不開F-16護航
2021年01月05日15:16

原標題:土專家:土耳其無人機摧毀敘利亞俄製防空系統離不開F-16護航

據“防務世界”網站報導,土耳其專家稱,土耳其TB-2無人機和Anka-S察打一體無人機在敘利亞執行壓製或摧毀敵人防空系統的任務時,通常都需要F-16由護航。

【資料圖:土耳其TB2無人機】
【資料圖:土耳其TB2無人機】

土耳其軍事分析人士哈坎·克勒什接受《沙巴日報》採訪時表示,“春季盾牌行動”是土耳其軍方首次成功協調作戰無人機、戰鬥機和電子戰系統進行的作戰行動。

據報導,2020年2月,一架土耳其無人機摧毀了敘利亞軍隊的俄製Pantsir-S1(鎧甲-S1)防空系統。

【資料圖:俄製鎧甲-S1防空系統】
【資料圖:俄製鎧甲-S1防空系統】

克勒什表示,“這兩種武裝無人機在電子干擾的支援下,執行了通常需由F-16執行的任務。許多敘利亞的俄製防空導彈系統都被這些無人機摧毀了。”

【資料圖:土耳其Anka-S“察打一體”無人機無人機】
【資料圖:土耳其Anka-S“察打一體”無人機無人機】

不過克勒什同時表示,“如果沒有F-16的支援,無人機將很難執行任務。如果土耳其的F-16戰機沒有通過在邊境執行戰鬥空中巡邏任務,用其超視距空空導彈攔截敘利亞的戰機,土耳其的無人機TB-2和Anka-S無人機將無法在該地區執行任務。”

據稱,土耳其曾向阿塞拜疆軍方提供了無人機。阿塞拜疆利用TB2摧毀了一枚亞美尼亞飛毛腿- b彈道導彈。據稱這是第一個被無人機摧毀的彈道導彈發射器。

在被問及無人機是否會取代戰鬥機時,克勒什表示,“我認為,在不久的將來,無人機將取代電子干擾機,而有人戰鬥機的任務將集中在攜帶反輻射和巡航導彈、重型轟炸和空對空任務上。”他還說,“無人機可以在‘空中優勢確立後’執行有人飛機執行的所有任務。

(編輯:HX)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽