哪種血型的人最長壽?
2021年01月05日07:14

原標題:哪種血型的人最長壽?

原創 DY MedSci梅斯

導語:來自血型的健康告白。

根據ABO血型分類系統,人的血型主要分為4大類——A、B、AB、O型,又可根據Rh抗原陽/陰性細分為8種。

血型分類,Walden university

一種血型的常見或罕見程度因種族、民族背景等因素而不同。大多數時候,驗血型的目的是為了安全獻血或接受別人的輸血。當然它還有類似指紋的身份ID功能,在判斷孩子是本人的還是“隔壁老王”的時候起關鍵(但不是絕對)作用。但很多人不知道的是,處於某種血型的你,可能意味著容易患上某些疾病,也可能預示著更加長壽。因為構成我們血型的ABO抗原不僅在紅細胞表面表達,而且還存在於其他人體組織中,這為ABO血型在血液系統之外的各種健康結果提供了理論基礎。

血型和健康的關聯有以下諸多推測:

O型血的人患心臟病的風險最低

較早的研究表明,A型血與高水平的LDL(“壞”)膽固醇有關,而AB型血與炎症相關,這些都是心臟病的危險因素。2012年,來自哈佛大學公共衛生學院的研究人員彙總了兩項長期研究數據,在20年內追蹤了89500名成年人,結果發現,與O型血的人相比:

AB型血的人患心臟病的可能性增加23%。

B型血液患者的風險增加了11%。

A型血的人的風險增加了5%。

並且其關聯性並未因其他風險或飲食因素的多變量調整而改變。

不同ABO血型冠心病危險比(95%CI)

ABO Blood Group and Risk of Coronary Heart Disease in Two Prospective Cohort Studies.https://doi.org/10.1161/ATVBAHA

關於增加風險的潛在機製,作者指出,在非O型個體中,血漿VIII-vWF因子水平比O型血型患者高約25%。先前已將VIII-vWF因子水平升高確定為冠心病的危險因素。

因此,對於非O型血的人來說,保持包括改善膽固醇水平、戒菸、控制高血壓和糖尿病、運動、保持健康的體重、限製飲酒、處理壓力等心臟健康的生活方式將尤為重要。

A型血的人胃癌風險高

有很多因素與較高的癌症風險有關,因此有時很難知道哪些因素占主導。然而已有研究證實,不同ABO血型的人患癌風險不同,A型血的人患胃癌的風險升高,非O型血(A、B、AB)的人患胰腺癌的風險升高。

一項來自台灣隊列研究共納入339432名具有實驗室基礎血型的健康人。研究在調整年齡、性別、教育程度、吸煙、飲酒、體力活動和體重指數後,顯示與O型血相比,A型血與胃癌發病風險和死亡率顯著相關,非O型血與胰腺癌風險升高相關。相反,與O型相比,AB型血與腎癌風險呈反比。

按ABO血型劃分的總體和特定病因癌症發病率的HRs,部分截圖

ABO blood types and cancer risk—A cohort study of 339,432 subjects in Taiwan.doi: 10.1016/j.canep.2014.12.006

來自《美國流行病學雜誌》研究結論也提示我們,如果血型是AB型,患的胃癌風險大約比B或O型血高26%,如果是A型,則風險高20%。

在其他癌種中,中科院癌症研究所的研究人員甚至證實,ABO血型是卵巢癌患者的獨立預後因素。研究通過分析卵巢癌患者ABO血型與臨床特徵之間的關係後發現,B / AB型血的卵巢癌患者OS較差,特別是在FIGO I、IV期和更年期的患者中。且多變量分析表明,這種關聯具備獨立性。

doi:10.7150/jca.36236

同樣,雖然無法改變血型,但我們仍有一些方法可以降低患癌風險,比如注重健康飲食,多食用水果、蔬菜、全穀物、魚等,經常運動,避免吸煙。避免幽門螺旋杆菌感染是預防胃癌的重要措施,有專家認為,A型血的人可能會對這種細菌免疫反應過度,從而增加患癌風險。

O型血的人老年癡呆風險低

ABO基因與大腦功能和記憶力下降有關。與O型血的人相比,A、B、AB型血的人有認知和記憶問題(可能導致癡呆症)的可能性高達82%。

謝菲爾德大學的研究人員進行的一項開創性研究揭示了血型在神經系統發展中所起的作用。研究對189名健康誌願者的頭部進行磁共振成像(MRI)掃瞄,並計算大腦內灰質體積,通過數據分析後發現,O型血的人大腦中的灰質更多(小腦後部灰質較多),A、B或AB型血的人在大腦的顳部和邊緣區域灰質體積較小,包括左海馬部位。這些發現表明,較小的灰質體積與非O型血有關。

隨著年齡的增長,大腦中的灰質體積通常會減少,從而導致阿爾茨海默病等疾病發病風險增高。而左海馬是最早被阿爾茨海默病破壞的大腦部分之一。

較小的灰質體積與非O型血有關

‘O’ blood type is associated with larger grey-matter volumes in the cerebellum. doi:10.1016/j.brainresbull.2015.05.005

因此,研究提示血型很有可能會影響神經系統的發育,未來需要進一步探索機製。而在日常中,我們仍需通過經常鍛鍊身體、避免壓力過大、充足規律睡眠來保持認知功能強大。

說了這麼多,其實我們都知道,影響疾病的因素往往有多種,血型只是其中一種,且不同研究可能也存在矛盾之處。最終可能都要回歸到一個硬性指標——壽命。從邏輯上講,上述研究已擴展到關於ABO血型與壽命的潛在關聯,但在二十世紀中期,就有研究開始試圖解釋不同血型個體之間的壽命差異了。那麼不同血型的人真的會壽命不同嗎?哪種血型的人壽命更長?

血型與長壽有關嗎?

1961年首次有研究發現,125位健康老年男性(65-89歲)中A型血的人更多。8年後,一項針對年齡超過90歲的50名居民進行的研究發現,ABO血型與壽命之間並無相關性。在對年齡超過75歲的德國醫生的一項調查中,O型血似乎與預期壽命更長有關。

關於百歲老人的兩項研究發現是矛盾的。在269名日本百歲老人中,觀察到B型血者佔比更高(29.4%)。與此相反,美國的研究得出結論,B型與其說是與長壽有關,不如說是早期死亡的標誌。

因此就目前的研究來說,血型與壽命的聯繫尚無定論。這些差異可能有幾種解釋。例如,任何已識別的關聯可能是特定於人口或位置的。另外,不同的結論可能會受到方法學差異的影響,包括該領域研究普遍存在的潛在陷阱。抽樣誤差和種族或族裔分層也可能是不同研究組得出不同結論的原因。重要的是,種族和種族因素也導致在同一國家甚至同一城市的人口中ABO基因分佈差異高達5%–20%。同樣,抽樣誤差可能會導致來自1000個個體的樣本之間的差異高達4%。

如果要明確血型和預期壽命之間的關聯,那麼闡明造成這種相互作用的機製就很重要,部分原因是可以潛在地評估對長壽的負面影響的任何可行的改變。但是,由於ABO群體目前是不可改變的人類特徵,因此對ABO血型與預期壽命之間的任何關聯的研究都可能僅僅歸結為“相當有趣”的事實,而不是“臨床實際”的事實。

“血型飲食”被推翻

有關血型和健康聯繫的研究雖然有很多,但其用於指導臨床可能還為時尚早。然而坊間所謂的“血型飲食”已經流傳甚廣。“血型飲食”建議A型血的人以植物性飲食為主,而O型血的人則建議以肉類為主。這一說法被近期發佈在《營養與飲食雜誌》的研究否決,其主要研究結果發表在11月30日的《美國醫學會雜誌》Network Open中。

這項新研究基於一項隨機對照試驗,試驗將沒有糖尿病史的超重參與者按1:1的比例隨機分配到干預組或對照組。干預組遵循低脂、植物性飲食。對照組沒有進行飲食改變,觀察16周。結果發現,以植物為基礎的飲食會加速新陳代謝,以餐後卡路里消耗量的增加來衡量,干預組比對照組平均增加18.7%。

在隨機臨床試驗中接受植物性干預飲食的超重者的臨床變化,按血型分類

Blood Type Is Not Associated with Changes in Cardiometabolic Outcomes in Response to a Plant-Based Dietary Intervention.DOI:https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.08.079

考慮到血型和飲食之間的潛在聯繫,研究人員採取了額外的步驟,在16周隨機臨床試驗的干預組參與者中進行了二次分析。他們分析了基於植物的飲食干預對體重、血脂和血糖控制的影響是否與ABO血型相關,結果發現並無區別。

也就是說,植物性飲食對對所有血型的人都有好處,所有血型的人都同樣受益於以食用水果和蔬菜、豆類和全穀物為基礎的素食,特別是研究超重成年人,而且沒有證據表明多肉飲食對某種血型的人有益。

總之,目前來看,血型與健康的聯繫在日漸成熟的研究中愈發明確,但關於與實際壽命聯繫的研究存在諸多矛盾之處,可能需要一些時間來解開這些謎團。但可以肯定的是,不論血型預示著哪些健康風險,我們在日常生活中多注意健康飲食、鍛鍊身體,總會為降低各種疾病風險帶來益處。

來源:梅斯醫學綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽