全球第四大汽車集團正式誕生!PSA與FCA將於本月16日完成合併
2021年01月05日10:37

原標題:全球第四大汽車集團正式誕生!PSA與FCA將於本月16日完成合併

標緻雪鐵龍集團(以下簡稱:PSA集團)與菲亞特克萊斯勒公司(以下簡稱:FCA集團)的合併即將完成!歐洲中部時間1月4日下午4時(北京時間1月4日23時), PSA集團與FCA集團各自召開的股東大會上,雙方股東均以壓倒性優勢的投票結果通過了“FCA集團與PSA集團的合併案”。

其中,在PSA集團的特別股東大會上,合併組建新公司得到了包括標緻家族和東風汽車集團在內擁有雙重投票權的投資者99%以上的支援。同時,所有其他PSA股東也都支援這項交易,投票支援率為99.85%;在FCA股東大會上,兩家公司的合併計劃也得到了99.15%的讚成票。

這也意味著,此次合併將創造出擁有包括FCA的菲亞特、瑪莎拉蒂和專注於美國市場的JEEP、道奇、公羊,以及PSA的標緻、雪鐵龍、歐寶和DS等14個品牌、2019年銷量僅次於豐田、大眾、雷諾日產三菱聯盟的全球第四大汽車製造商——Stellantis集團。

據瞭解,Stellantis由拉丁動詞詞彙"stello"演變而來,其詞意為“用繁星照亮”。此次規模宏大的合併項目讓兩家集團旗下眾多歷史悠久的汽車品牌以及雙方強大的企業文化合而為一,以共同打造出一家全新出行時代的領軍企業;但合併後新集團旗下的所有子品牌將繼續使用它們各自現有的品牌名稱及品牌Logo。

PSA集團方面相關人士對21世紀經濟報導記者透露,預計合併將於本月16日正式完成。

同時,Stellantis的普通股股票將於本月18日在巴黎泛歐證券交易所及意大利米蘭證券交易所上市交易,同時於本月19日在紐約證券交易所上市交易。

合併後,擁有FCA集團超過44%投票權的阿涅利家族控股公司Exor將成為Stellantis最大單一股東,持有14.4%股份。標緻家族增持PSA集團股份後將持有新公司7.2%的股份,而法國國家投資基金Bpifance和東風汽車集團分別持有6.2%和5.6%的股份。

此外,儘管此次動作被稱為平等合併,但從財報等技術層面,該交易的結構實際是PSA集團收購了FCA集團。

在新公司的董事會中,PSA股東將任命6名成員,FCA股東將任命5名成員。PSA集團首席執行官唐唯實(Carlos Tavares)將擔任Stellantis首席執行官,而FCA首席執行官Mike Manley將負責美國所有業務。

重振中國汽車市場

讓正在因虧損的合資企業而苦苦掙紮的兩家汽車製造商有更好的機會打入中國市場,是雙方合併需要解決的問題之一。

“我們已經為這次合併做好了準備。”唐唯實在股東大會上表示。

據瞭解,唐唯實將負責重振雙方品牌在中國市場銷量的重任,同時解決大規模產能過剩問題,並專注於製造更清潔的汽車。

目前PSA集團和FCA集團在中國都面臨著不小的危機。

"沒有哪家全球汽車公司能不進入全球最大的汽車市場。"唐唯實指出,作為一家全球性公司,PSA需要在中國扮演一個角色,而中國的市場規模要比其他所有市場都小。但自2014年以來,成交量已從70多萬跌到2020年的10萬以下。

FCA也面臨著類似的困難:2019年在中國的銷量從2018年的16.3萬輛降至9.2萬輛;2020年1-11月,FCA在中國的合資公司廣汽菲克銷量僅有3.53萬輛,同比下降44.65%。

分析人士指出:“就他們自己而言,每家公司可能都無法單獨在中國重啟業務。”

但唐唯實認為,與FCA的合併將為新的開始提供機會並承諾合併後的公司將東山再起。

儘管從合併計劃看,新公司並未提及在中國市場的發展。但2020年以來,隨著雙方股東增持、神龍公司高管調整和“元+”計劃的發佈,12月神龍汽車銷量同比增長15.8%,環比增長12.9%。其中,東風標緻品牌銷量環比增長7.6%,同比增長34.2%;東風雪鐵龍品牌銷量環比增長23.2%,神龍30個月以來第一次實現月銷量同比正增長。

合併或導致產能過剩

然而,這兩家公司出現的問題不僅僅是在中國。在受疫情衝擊的2020年,兩家公司在全球的產能利用率都不到一半。LMC數據顯示,合併後的集團將有近400萬輛的產能過剩。

LMC全球生產主管Justin-考克斯(Justin Cox)表示,在管理如此龐大的集團之時,如何做好平衡是一件棘手的事情,因為一些品牌彼此非常相似,可能會侵蝕彼此的銷售額。

儘管PSA和FCA曾表示,Stellantis可以在不關閉任何工廠的情況下,在未來幾年花費數十億美元來改造其產品序列,以適應電動時代。兩家公司表示,合併預計每年能夠產生超過50億歐元(61億美元)的協同效應,而該數值的80%將在2024年實現,其中有四分之三來自技術、平台和產品的整合以及採購。

但分析師人士認為,產能過剩可能會迫使一些工廠關閉。

據瞭解,2009年至2011年,唐唯實在負責日產北美業務期間,一直以密切關注成本而聞名,對那些沒有盈利能力的車型或部門幾乎沒有容忍度。分析人士認為,這就意味著唐唯實很可能在雙方合併後,繼續遵循這一風格行事。

據悉,這兩家公司已經就整合汽車平台展開討論,包括基礎架構和傳動系統,以節省數十億美元的工程和製造成本。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽