上市後股價大漲,Airbnb前景卻遭華爾街普遍質疑
2021年01月05日10:42

  據報導,Airbnb在上月上市首日股價大漲超過一倍。華爾街目前普遍認為,Airbnb股價沒有太大的上漲空間。

  根據FactSet的統計和一系列研究報告,今年伊始,有超過20名分析師將Airbnb股票納入研究範圍。2/3的分析師給出的評級是“持有”。在18名給出目標股價的分析師中,有5人預計股價將下跌。

  在上月的IPO(首次公開招股)中,Airbnb的發行價為68美元。上市首日,Airbnb股價大漲113%,收於144.71美元,市值達到865億美元,而完全攤薄後估值超過1000億美元。自IPO以來,Airbnb股價在3周時間里基本持平。本週一,該公司的股價下跌5.2%,至139.15美元。

  摩根士丹利分析師給予Airbnb的初始評級是“持有”,目標價140美元。摩根士丹利認為,Airbnb是住宿市場的領先者,但當前的2022年市售率已經達到約16倍,投資者可以等待“更好的入場時機”。

  報告指出:“雖然我們看好Airbnb的行業和商業模式,但我們認為目前的估值已經是合理的。”

  類似地,美國券商Wedbush給予Airbnb的初始評級為“持有”,目標價為151美元。報告指出,Airbnb是“一個有吸引力細分市場的主導者”。但如果想要獲得更高的估值,Airbnb需要開拓鄰近市場,或是等待“出現可觀的增長,從而趕上Airbnb上市首日就出現的溢價”。

  最不樂觀的報告來自德意誌銀行和Stifel,兩家給予Airbnb的目標價均為130美元。Stifel表示,這一目標價基於將資本成本和增長率考慮在內的現金流折現分析。

  在年初的7個“買入”評級中,最高的目標價來自Needham。該公司預計,Airbnb股價將在未來12個月內達到200美元。Needham分析師估計,替代住宿方式市場的規模可能比目前擴大5到10倍。

  報告認為,在去年新冠病毒疫情導致許多消費者取消渡假計劃後,2021年Airbnb將看到需求的強勁反彈。此外,Airbnb的商業模式很有吸引力,因為它不依賴Google提供流量。Airbnb在招股書中表示,2020年前三個季度,91%的訪客是直接或通過免費渠道訪問的該網站。

  Needham指出,這一目標價相當於2022年營收的22倍。

  報告稱:“Airbnb股價的關鍵驅動因素包括,美國市場份額的加速增長,以及2021年新冠病毒疫情比預期中更早地得到遏製。我們主要的負面擔憂在於,新冠病毒疫情成為持續多年的不利因素,以及流量增長的停滯。這將導致Airbnb在獲客方面投入更多資金,預計這將會是通過Google來完成。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽