瑪嘉烈爆疫 病人一傳四
2021年01月05日03:00
香港大學微生物學系講座教授袁國勇指,病房出現短距離空氣傳播,患者(紅色圈)將病毒傳播至鄰近兩個座位的病人(紫色及綠色圈位置)。

【星島日報報道】公立醫院頻頻出現防疫漏洞,繼早前聯合醫院病房爆發疫情後,瑪嘉烈醫院亦近日「失守」。瑪嘉烈醫院EG日間病房出現爆疫,一名六十六歲骨髓瘤女患者上月二十八日到日間內科病房吊針後確診,她逗留在病房的五個半鐘期間將病毒傳播予至少四人,當中包括兩名醫護,另有四十人需要檢疫。當局宣布於上月二十八日至本月三日在瑪嘉烈醫院日間內科病房逗留過的人士都須強制檢測。香港大學微生物學系講座教授袁國勇視察過後,相信傳播是首名病人曾於病房內除下口罩食飯,令病毒經空氣在病房內傳播。

第四波疫情滲透社區,公立醫院因而頻頻爆疫。瑪嘉烈醫院EG日間病房出現小型爆疫,首名確診者為六十六歲的骨髓瘤女患者,上月二十八日到內科日間病房吊「補骨針」,在醫院期間曾發燒,由於發燒屬化療病人常見情況,當時醫生亦未發現有其他可疑病徵,加上再為她探熱時已經退燒,故僅安排她在病房的角落位置接受治療,並用一些分隔物把她的座位與其他人稍作分隔。

患者於病房逗留近五個半小時,曾除下口罩吃飯約三十分鐘。她離院後本月一日不適入院,檢測後確診染疫,現時情況危殆。由於女患者所住大廈已列為疫廈,其家人亦較早時確診,相信她是社區感染,再帶病毒入醫院。院方追查後,當日有五十五名病人及二十七名職員曾於同一時段逗留該內科日間病房,當中有兩名病人、一名醫生及一名護士初步確診,而二十三名病人、八名職員及兩名陪同病人求診的人士被均需接受隔離檢疫。院方再為兩名初步確診職員作進一步調查後,發現再多七名職員需要接受隔離檢疫。當局宣布於上月二十八日至本月三日在瑪嘉烈醫院日間內科病房逗留過都須在一月七日前做強制檢測。

袁國勇視察過日間內科病房後表示,不排除有更多醫護及病人受感染。他指患者的CT值為十七,病毒載量很高,容易造成環境污染,而兩名初步確診者雖分別有分隔物及牆與患者分隔,但均在患者的附近,預料可能是患者除下口罩進食時,經短距離空氣傳播病毒機會最大。他又引述,港大早前做過的倉鼠實驗,指只要兩人中有一人除口罩,風險會立即提升,首名患者即使沒有走動,也可以在病房播毒,「只要呼吸病毒都可以走出來。」

至於兩名醫護為何感染,袁國勇表示,初步確診的護士曾協助骨髓瘤女患者吊「補骨針」,亦曾在中午向她遞水及飯盒;而初步確診的醫生為EG日間病房的駐場醫生,其他病人會入診療室向他查詢病歷,所在的診療室與其位置較接近,只是相距三至四米,但與女患者沒有接觸,而另一名曾為女患者聽肺的醫生則未有染疫。院方已為病房抽取多個環境樣本暫未發現陽性個案,但初步確診的醫生宿舍的環境樣本則驗到陽性。

袁國勇認為,今次事件源於醫院附近的社區爆發嚴重,全港四十多幢強制檢疫大廈,有九幢在該醫院附近,病人很易將社區感染帶入醫院,「不可以因為瑪嘉烈有發生就說醫院有問題,是那麼多間都有問題。」他又建議,只要病人進入日間病房,要為其做檢測,而即使病人曾接受化療,只要患者發燒也應送到隔離病房進行醫療程序,及盡量不在病房用膳,或縮短病人除口罩用膳時間。

據了解,現時醫管局已有為洗血及化療的日間住院患者進行檢測,預計篩查擴大至所有日間入院病人,每個聯網亦只是多檢測百多個樣本,「實驗室都還有少少空間可以做到」。消息人士補充,現時每個聯網的檢測量已達一千多個,日前購入的快速測儀器部分已投入服務,預計所有快速測儀器投入服務彼,即日可做八千個檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽