2020年累漲超300%!華爾街大空頭Rosenberg:比特幣泡沫可能不會在短期內破裂
2021年01月04日20:20

原標題:2020年累漲超300%!華爾街大空頭Rosenberg:比特幣泡沫可能不會在短期內破裂

進入2021年,比特幣延續漲勢。據Coindesk數據顯示,比特幣價格1月2日首次突破3萬美元大關,創歷史新高,並於1月3日突破34000美元。截至北京時間1月4日18:14,比特幣價格報30173.74美元。

作為加密貨幣,比特幣2020年年初價格為8000美元,在新冠疫情暴發後跌至4000美元。之後,比特幣價格逐漸攀升,近一個月來漲勢迅猛。整個2020年比特幣價格累漲305%,創2017年以來最佳年度表現。

華爾街大空頭、投研機構Rosenberg Research創始人大衛•羅森伯格(David Rosenberg)近日指出,比特幣的價值被高估了20%至30%。

“比特幣在如此短的時間內呈現拋物線走勢,這對任何證券來說都是極不正常的。”羅森伯格認為,這是目前最大的市場泡沫。但他也指出,只要利率保持現在的水平,除非經濟活動出現大幅回落,否則比特幣泡沫可能不會在短期內破裂,“我們必須明白這一點,儘管我們投資的是泡沫。”

美國紐約大學經濟學教授努里爾·魯比尼(Nouriel Roubini)去年12月24日表示,比特幣等加密貨幣沒有內在價值,不應出現在散戶或機構投資者的投資組合中。他認為,像債券、股票、房地產或貴金屬這樣的資產,“要麼能提供收入、資本效益,要麼能使用。而比特幣只是投機、‘自我實現’的增長,並且這種增長完全由操縱驅動”。

在魯比尼看來,比特幣沒有內在價值,“價格完全由一群人和一群市場大鱷操縱”,並已經接近巨型泡沫破滅的時刻。

洛杉磯避險基金Hercules Investments的首席執行官詹姆斯•麥克唐納(James McDonald)則 認為,隨著美元價值暴跌,比特幣正在成為一個“自我實現的預言”。McDonald解釋道,如果數以百萬的人相信比特幣潛在的價值,並將資金投入其中,那麼比特幣將會繼續上漲。

去年12月16日,古根海姆投資公司(Guggenheim Investments)的首席投資官斯科特•米納德(Scott Minerd)在接受採訪時曾預估比特幣的價值在40萬美元左右。他認為,比特幣實際上具有很多黃金的屬性,並且在交易中有其獨特價值。

美國加密貨幣交易所Coinbase的首席執行官布萊恩•阿姆斯特朗(Brian Armstrong)則強調了比特幣的風險,稱加密貨幣市場往往在上漲和下跌兩個方向上“劇烈波動”。

(作者:舒曉婷 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽