越嚼越上癮的檳榔:讓多少人割臉失明,還有多少人在慢性自殺
2021年01月04日07:52

原標題:越嚼越上癮的檳榔:讓多少人割臉失明,還有多少人在慢性自殺

你吃過檳榔嗎?

如果你去過南方的城市,走在大街上,你會隨處可見檳榔在賣。到處張貼著各種各樣的檳榔廣告,讓我們也忍不住想買一包嚐嚐。

文 | 半菀

本文轉載自微信公眾號“視覺誌”(ID:iiidaily),原文首發於2020年12月29日,原標題為《每年因為吃它上癮,幾萬人正在慢性自殺......》,不代表瞭望智庫觀點。

1

海南省是鮮檳榔最大的原產地,大部分檳郎都被運往了湖南省。

如今,湖南人對檳榔的熱愛,可以說是全國第一。檳榔製作的小零食隨處可見,而很多喜愛嚼檳榔的人都說,“檳榔會越嚼越上癮,根本停不下來。”

到底檳榔為何這麼神奇?會讓人越吃越上癮?

原來檳榔是需要咀嚼來獲得其快感的,一旦習慣了這種咀嚼感,就會越吃越想吃。作為一種具有成癮性的“食品”,它的極速傳播,已經超乎我們的想像。

2

你知道檳榔對人體的害處嗎?

恐怕很多人只是略知一二。

經常咀嚼檳榔會增加患口腔癌的風險。其實,檳榔導致口腔癌早在1860年就有人提到了,但國際癌症研究中心2004年才把檳榔確認為一級致癌物。

據醫學統計,66%的咀嚼檳榔者有口腔黏膜癌變。

也就是說每10個人里,就有6.6個人會患癌。這個概率,簡直高得嚇人。

僅在湘雅醫學院下屬的五家附屬醫院,短短十年間(2005-2016年),就累計收集了檳榔相關的口腔癌病例8222例。整個湖南省,這十年來,因檳榔致癌的人至少為幾萬例。但就算這樣,還是沒能引起大家的重視。做檳榔的廠家依舊前仆後繼,顧客的購買力也絲毫沒有減少。難道大家真的都不害怕?還是根本不知道嚼檳榔的後果呢?

3

2013年,《檳榔王國中的割臉人》紀錄片中,赤裸裸地向大家展示了長期嚼檳榔的恐怖。

湖南省是口腔癌發病的重災區,特別是在湘潭市,幾乎每天都有人因為檳榔患癌或者死亡。

這裏的患者,他們都有嚴重的口腔癌,常規操作就是:

被割掉舌頭 嘴唇和上下額,被切去牙床和部分牙齒。恐怖猙獰的手術傷疤,撕裂了他們的臉龐,癌變的噩耗,隨時宣佈著他們的死亡……

原來長得端正或帥氣的臉,現在變成了他們最紮心的痛。他們,在別人的眼裡變成了“怪物”。

無一例外,他們曾經都是檳榔的“頭號癡迷者”。也是這一顆顆小小的檳榔,將他們的人生帶入了深淵。這一去,就再也沒機會複返。

據腫瘤科醫生介紹,超過半數以上的患者手術治療後會因為癌症複發而死亡,五年生存率僅為50%。

即使手術成功了,也會因面部外形的永久性損害及口腔功能障礙,嚴重影響後面的生活質量。

4

一位43歲的患者因為口腔癌,大部分左臉已經被“割掉”了。他在兩年前接受了口腔癌手術,手術切掉了他的左臉下頜、左牙床和淋巴。破損和萎縮的臉皮,陷成拳頭大小的深坑。永遠合不上的嘴巴和裸露的牙齒,令他不敢照鏡子。

術後,他左眼神經被壓迫,如今已徹底失明。隨著眼睛的失明,他人生最後一點希望也破滅了。

這次住進腫瘤病房,是因為他又複發了。但這一次,他再也沒那麼幸運了。如今,他連話也說不清楚,吃飯喝水都成了問題。

“都是檳榔害的!”他的妻子一邊擦眼淚,一邊咬著牙說。“早知道會這樣,絕對不碰檳榔。”但一切都沒有了回頭路。

像他這樣的患者,在腫瘤醫院里比比皆是。湖南各大醫院患者每年都在增加,就連深圳,廣州等地患者也在兩年內翻了幾倍。80%都是因為檳榔。

醫生甚至稱它為“癌症殺手”。

5

究竟為什麼嚼檳榔會患癌?

醫學已經給出了最準確的解釋。檳榔的纖維非常粗糙,在咀嚼的過程里,容易通過摩擦造成口腔黏膜局部損傷,在此同時,檳榔中含大量具有細胞毒性的檳榔堿會釋出。長期的檳榔堿刺激,會導致口腔黏膜纖維化。

接著,你會感覺口乾舌燥,並且口中有燒灼感,尤其在進食刺激性食物時更為明顯。嚴重後,會出現吃東西感覺不到味道,到後期,會連張開嘴都變得困難,不能吹口哨及吹滅蠟燭,張口都受限,說話不清楚,無法吃飯,連吞口水都覺得困難。

如果不動手術,根本活不過2年。並且還要遭受劇烈的癌變痛苦,眼睜睜看著自己的臉和口腔爛掉,真的無人可以忍受。

6

一邊是腫瘤科醫生苦口婆心的勸說:“遠離檳榔,千萬千萬不要碰!”和腫瘤醫院里滿滿噹噹的懊惱的後悔的口腔癌患者。

一邊又是滿大街的廣告宣傳和檳榔在賣。這還不夠,還要找明星打廣告,電競售賣,搞直播,又或者直接冠名某節目大肆宣傳。

某電視及電競直播檳榔廣告
某電視及電競直播檳榔廣告

無數消費者在毫不知情的情況下,看到各種宣傳和廣告,就買到檳榔,吃了檳榔,愛上檳榔。然後一發不可收拾,等到不舒服,去醫院檢查的時候就已經晚了。

還有部分人會無知自大的覺得,“小小檳榔而已,哪有這麼玄乎?只要市面上公開在賣,就說明沒問題!”

結果,就是變成了一個又一個受害者。

廣州公交車上的檳榔廣告
廣州公交車上的檳榔廣告

毫無疑問,嚼檳榔絕對屬於慢性自殺。比抽菸喝酒都恐怖百倍,百害無一利。但目前來說,又達不到像毒品那樣被全國明令禁止的程度。只能通過新聞和科普一次次去給大家提個醒。

早在2013年,央視《新聞30分》就對檳榔致癌做了全面的報導。可惜在當時並沒有引起很多人的重視。

既然沒法從根源上去杜絕檳榔的售賣和食用,那麼除了靠自覺和口口相傳,我們沒有更好的辦法,去阻止這種悲劇的發生。希望大家都能告訴身邊的人,千萬別吃檳榔了,真的痛不欲生。

資料來源:

湘雅醫學院,央視新聞,《檳榔王國中的割臉人》紀錄片及網絡。

原標題:《因為上癮,割臉失明!還有多少人正在慢性自殺......》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽