美媒:空間站宇航員吃上自種蘿蔔
2021年01月04日18:59

原標題:美媒:空間站宇航員吃上自種蘿蔔 來源:參考消息網

參考消息網1月4日報導 據合眾國際社美國奧蘭多1月1日報導,國際空間站上的宇航員慶祝新年的方式之一是吃蘿蔔。這是除綠葉蔬菜外,首批在太空種植的蔬菜。

報導稱,這些太空蘿蔔是過去27天里在微重力環境中由種子長成的。這是美國國家航空航天局(NASA)發展太空農業計劃的一部分。

蘿蔔種植計劃的首席研究員卡爾·哈森斯坦說,宇航員對在沿軌道運行的空間實驗室里吃到新鮮農產品表示讚賞,這裏的生鮮農產品供應非常有限。

報導稱,哈森斯坦是美國路易斯安那大學的生物學教授。他說,宇航員凱特·魯賓斯“評論說,這些蘿蔔和她在花園里種的一樣好吃”。

報導還稱,魯賓斯昨天採收了這些蘿蔔,先剪去它們的葉子並將部分蘿蔔保存起來,以便在返回地球後進行科學研究。

哈森斯坦說,魯賓斯和宇航員邁克·霍普金斯“宣稱,吃新鮮的食物最令人愉悅”。

哈森斯坦說,宇航員11月底也採收了類似的蘿蔔,但NASA不讓宇航員吃它們,因為該機構要評估這種在軌小型農場可能會出現的汙染。

哈森斯坦說:“在空間站種植的蘿蔔比你在商店買的任何東西都要幹淨。”

報導指出,現在國際空間站的宇航員人數是數年來最多的——4名美國宇航員、兩名俄羅斯宇航員和一名日本宇航員。

美國和日本宇航員當地時間2020年12月30日在推特上發佈了一個短視頻,祝願地球上的人們新年快樂。

總部設在美國印第安納州的Techshot公司製造了蘿蔔種植箱。該公司高管戴夫·里德說,在慶祝新年的同時首次食用在空間站上種植的蘿蔔只是巧合。

里德說:“蘿蔔看起來很不錯。我們收穫了19顆,其中9顆供空間站人員食用。其他10顆蘿蔔被冷凍起來,以便帶回地球並進行分析。”

報導指出,這些蘿蔔被種植在一個由小黏土球構成的基底上,靠人造光生長。黏土球會留住水分和肥料。里德說,這種種植箱——即“高級植物栽培艙”——是一個長、寬、高都約為20英吋(約合50.8釐米)的容器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽