美國國會眾議院議長佩洛西獲得連任
2021年01月04日10:28

原標題:美國國會眾議院議長佩洛西獲得連任

  新華社華盛頓1月3日電(記者鄧仙來 孫丁)第117屆美國國會3日開幕並投票選舉新一屆眾議院議長。現任眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西獲得連任,開啟她在該職位上的第四個兩年任期。

  佩洛西在當天的投票中獲得216票,以微弱優勢超過半數,成功連任。共和黨人凱文·麥卡錫獲得所有參與投票的209名共和黨籍聯邦眾議員支援,從而繼續擔任眾議院少數黨領袖。2020年美國大選後,民主黨雖保住眾議院多數黨地位,但席位有所減少,成為20年來優勢最小的眾議院多數黨。

  獲得連任後,80歲的佩洛西成為美國歷史上年齡最大的眾議院議長。佩洛西自2019年1月起擔任第116屆國會眾議院議長,並曾於2007年至2011年擔任該職,是美國迄今唯一一位眾議院女議長。

  參議院方面,現任參議院多數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾也獲得連任。當天,在作為參議院議長的副總統彭斯的主持下,麥康奈爾和其他連任或新任的聯邦參議員先後宣誓就職。

  目前,新一屆國會參議院的控制權仍懸而未決,將取決於5日舉行的佐治亞州聯邦參議員決選結果。在參議院中,民主、共和兩黨目前分別佔據46席和50席,另有兩席由與民主黨一致投票的獨立參議員擁有。如果共和黨在佐治亞州決選中贏得一到兩席,將能維繫多數黨地位。如果民主黨贏下兩席,兩黨事實上將各擁有50席,這種情況下,預計於1月20日就職的民主黨籍當選副總統卡瑪拉·哈里斯將作為參議院議長,握有決定性一票,使民主黨得以控制參議院。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽