“打工人”寶哥南下當幹部
2021年01月04日15:17

原標題:“打工人”寶哥南下當幹部

  新華社福州1月4日電 題:“打工人”寶哥南下當幹部

  新華社記者馬希平、鄧倩倩

  甘肅人寶哥20歲就北上內蒙古,開始了自己的打工生涯。25歲那年,寶哥通過東西部扶貧協作定向事業單位招聘南下。寶哥沒想到,“打工人”也可以成為幹部。

  今年28歲的寶哥出生在甘肅省定西市隴西縣雲田鎮張家岔村的一個貧困家庭,家裡世代務農,自己和妹妹都要上大學,家裡常常揭不開鍋。

  20歲至25歲,寶哥經曆了漂泊又艱苦的打工生活。2012年,他考上天津工程職業技術學院建築裝飾工程技術專業後,利用假期在工地打工、在公園當保安、在婚慶公司搭T台、在肯德基包漢堡……畢業後還打工做過金融銷售。“打工人”寶哥很想讓自己的生活安定下來。

  2017年,寶哥在定西市隴西縣一家農業企業打工,去拉建材時路過縣人社局,看到福州面向定西貧困家庭高校畢業生定向事業單位招聘的公告,寶哥想試試,他在報名表上填下了自己的名字——“魏雙寶”。

  雖然,寶哥曾參加企事業單位和公務員考試且都落榜了,但寶哥工作經驗豐富,而且一直在複習看書。這一次,寶哥成功了。

  告別“打工人”身份,寶哥背上行囊,南下當幹部。來到福州市晉安區宦溪鎮人民政府農業辦公室,他踏實肯幹,很快融入了新環境。

  2017年至今,福州市“對標定西所需、傾盡福州所能”,組織福州市屬事業單位、國有企業拿出專門崗位,共定向招聘定西貧困家庭高校畢業生381名。

  在一次老鄉聚會上,寶哥認識了在福州市連江縣蓼沿鄉衛生院工作的定西市通渭縣女生魏變霞。2020年12月,他倆在老家定西辦了婚禮。

  像寶哥這樣通過定向事業單位招聘來到福州的定西人,越來越能適應福州炎熱的天氣和清淡的飯菜口味,他們中不少人還和福州“親上加親”。福州留住了他們,他們也在福州立業、安家、安心。

  現在,寶哥對這份工作更加珍惜。2019年,魏雙寶被評為福州市優秀共青團員。“有一份穩定的工作,心裡踏實。”寶哥說。

  福州市人社局副局長高遠忠說:“東西部扶貧協作中面向貧困家庭高校畢業生的定向事業單位招聘,讓這些年輕人在福州安家,實現了‘挪窮窩、拔窮根’。”

  以前漂泊打工的日子,吃了上頓沒下頓。現在這份工作,帶給寶哥穩定。他也有了生活中的“小目標”:下一步,攢錢在福州買房,兩個定西人生個福州娃,在福州好好安家。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽