愛爾蘭諷刺節目將上帝說成是強姦犯,引發強烈抗議後道歉
2021年01月04日13:28

原標題:愛爾蘭諷刺節目將上帝說成是強姦犯,引發強烈抗議後道歉

據英國《衛報》4日報導,愛爾蘭國家廣播公司(RTE)在新年前夜的一個倒計時節目中將上帝說成是強姦犯,此事引發觀眾強烈抗議後,該公司公開道歉。

報導稱,此前RTE電視台在新年前夜播出了一段由諷刺新聞網站Waterford Whispers News製作的視頻片段,指責上帝強姦了一名“年輕的中東移民,並違背她的意願讓她懷孕”。

片段中,一名“新聞播音員”說道:“這位50億歲的老人站在被告席上,被指控強姦一名年輕的中東移民,並涉嫌違背她的意願使她懷孕,然後被判處兩年徒刑,最後24個月緩刑。”新聞播出後,電影製片人哈維-韋恩斯坦(這位前荷李活電影大亨因性侵罪和強姦罪被處以23年監禁)被要求在愛爾蘭重審。

視頻畫面

這段23秒的諷刺節目片段引發了1000多起觀眾投訴,也引發了愛爾蘭天主教大主教埃蒙·馬丁的譴責。他在推特上寫道:“這個令人髮指的視頻應該立即刪除,並受到所善意人士的譴責。在聖誕節期間播放這樣一個對上帝和聖母瑪利亞充滿冒犯和褻瀆的視頻,是對所有天主教徒和基督徒的侮辱。”

視頻畫面

對此,愛爾蘭國家廣播公司在一份聲明中表示歉意,並稱將根據法定規則回應投訴。但它沒有承諾刪除該短劇。

該廣播公司在一份聲明中說:“RTE意識到,在喜劇和諷刺劇中,引起冒犯的事情因人而異。在審查了目前為止收到的反饋和投訴後,RTE希望向那些被這段視頻冒犯的人道歉。”電視及電台廣播員補充說:“RTE收到的正式投訴正進入我們的投訴系統,我們會按照有關的法定程式作出回應。”

愛爾蘭無神論者組織捍衛了該廣播公司播出這段視頻的權利,他們援引2018年的一項全民公投,該公投從憲法中刪除了針對褻瀆神明做法的禁令。

報導稱,愛爾蘭歷史上最後一次針對褻瀆神明做法的訴訟案件發生在1855年,當時一位牧師意外燒燬了一本聖經,他被起訴後又被無罪釋放。2015年,警方調查了喜劇演員斯蒂芬-弗萊在電視上發表的言論。他將上帝描述為“反複無常”、“心狠手辣”和“十足的瘋子”,因事件尚未激起較大輿論,後期調查終止。

(編輯:GH)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽