一群年輕人“逆行”跨年
2021年01月04日05:22

原標題:一群年輕人“逆行”跨年

北京市順義區南法信鎮的駐村幹部王佳和謝雪飛度過了一個特殊的新年。

按照原計劃,王佳約好和朋友相聚跨年,謝雪飛也訂了全家人滑雪、泡溫泉的票。

實際上,從2020年12月26日至今,她們每天都騎著電動三輪車,拿著大喇叭提醒村民“做好居家隔離”,運送物資、消殺、組織村民做核酸檢測。王佳在南法信鎮的西杜蘭村,謝雪飛在該鎮東海洪村,2020年12月25日,兩村都因出現新冠肺炎確診病例被升級為中風險地區,開始實行封閉管控。

2020年12月23日,北京順義報告一例新冠肺炎無症狀感染者。截至2021年1月3日,順義區的感染人數超過20人。北京市疾控中心通報稱,順義已經出現局部聚集性疫情。順義區常務副區長支現偉宣佈,順義已進入“戰時狀態”。

南法信鎮鎮長王雪說,暫時封閉後,兩個村上萬名老百姓的日常生活要得到保障,鎮里組織了80名年輕幹部和誌願者幫助採買、協助居民做核酸檢測。

37歲的商亞盈是西杜蘭村第一書記,也是南法信鎮社保所所長。2020年12月25日,她進村協助村民進行核酸檢測,一直忙到次日淩晨才結束。西杜蘭村實施封閉管控後,她就和另外7名包村幹部一起留在這裏,其中也包括王佳。東海洪村第一書記謝雪飛等11位包村幹部留在了東海洪村。

西杜蘭村的包村幹部在村委會大廳搭起行軍床,每晚和衣而睡。這幾天,她們每天從6點就開始工作,通常都要忙到深夜。一天的工作日誌有幾十項,記錄得滿滿噹噹,瑣碎卻很重要。村里每天至少採買一兩百份蔬果米面糧油,都得靠像她們一樣的青年誌願者從村口運到各家各戶。

2020年12月31日上午,記者在現場看到,150多個生鮮包裹被車輛集中拉到西杜蘭村村口。封閉管控期間,村民仍然可以在電商平台下單,通過外賣、快遞或親友送到門口。順義區還對接了鑫綠都超市,在兩個村建立微信群,每天推送各類生鮮蔬果等平價生活必需品,村民下單後,第二天一早送達。

清點這150多個包裹並非易事,每個訂單都包含六七種,乃至十幾種物品。最初幾天的採買物資里,囤下幾十斤的大米糧油也很常見,都需要分別消殺,再送到各家各戶。

西杜蘭和東海洪流動人口居多,很多居民都是外來租戶,包村幹部和青年誌願者只能根據房東登記的信息逐一核對確認,工作量巨大。

2021年1月1日,西杜蘭村開放了村里5家較大的超市,青年誌願者幫助超市店主線上操作,商品由村里的保安配送到家,外送物資量逐漸減少。

包村幹部里,23歲的王佳年齡最小。她是南法信鎮農業科負責美麗鄉村建設的工作人員。進了村,入戶取樣、運貨宣傳,她都跟著跑,甚至還為了給村民送菜學會了騎電動三輪車。

最“重”的工作則是背上10公斤的消殺桶進行全村消毒。在藍天救援隊每天全面消毒一次後,包村幹部還要對垃圾站點、污水口、公廁等重點區域消殺,對隔離、密接戶入戶消殺。

而對東海洪村第一書記謝雪飛來說,近期工作的難點是對居民的心理疏導。“村里的居住環境不像小區樓房那樣好管理,大院里有好多村民,有時聚在大街上曬太陽,我們就耐心勸導他們回去,一定要居家隔離。”

穿著防護服,為了減少上廁所的頻次,他們很少喝水。呼出去的熱氣在面罩上結成冰碴,但防護服裡面的衣服穿不了太厚,常常凍得手麻,關節也彎不了。

謝雪飛的父母常常發消息問她“冷不冷?安不安全?”她一般只在得空時回一句“挺好的”。

王佳的跨年倒計時,是和村里的同事一起數的。新年來臨前,有人準備了蛋糕、烤大鵝,還有村書記姐姐烙的餅,鎮里的同事點外賣送來的零食和飲料,那是短暫的放鬆時刻。她覺得,經此一“疫”,同事們更像家人、戰友。零點時,她發佈了一條動態,“新的一年,願依舊保持熱愛,奔赴下一場山海”。第二天,他們又要為新一輪的核酸檢測作準備了。

本報北京1月3日電

中青報·中青網見習記者 張藝 來源:中國青年報

2021年01月04日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽