蓬江之畔 中國手球堅守中播灑希望
2021年01月04日10:38

  健康有序,公平精彩……2020中國男子手球超級聯賽在蓬江之畔大幕落下,在嚴防嚴控疫情的大背景下,本賽季聯賽的成功舉辦,彰顯出中國手球邁向職業化的堅定信念,也讓中國手球在堅守中播撒下新的希望。

  太平洋江蘇詮釋豪門底蘊

  經驗豐富、配合默契、三軍用命,太平洋保險江蘇男子手球球會用一個聯賽冠軍,完美詮釋了什麼才是真正的豪門底蘊。面對衛冕冠軍華體國奧,閆威名的球隊給這支年輕的國字號隊伍,上了生動的一課。

  貴為全運會“三冠王”,江蘇隊的實力毋容置疑。本賽季,由於華體國奧主打U23球員,這樣一來,像顧豔超、王傑緣等國手便順利回歸母隊,再加上王偉強、張家瑋等前國手,以及傷癒復出的老將趙晨,江蘇隊可謂是兵強馬壯。

  決賽之前的6場比賽,老帥閆威名基本上都是兩套陣容輪番出戰,陳昊、王凱強、季雨、刑洪銘等多名“00後”都得到了鍛鍊的機會。而像周傲、馬益奎這兩位99年出生的小將,已經逐漸在隊中確立了自己的位置,成為重要的輪換球員。

  當然,能夠拿下最終的冠軍,江蘇隊更多還是依靠老將的力量。尤其是已過而立之年的趙晨,一出場便猶如 “王者歸來”。去年經曆了腳踝和肘關節的兩次手術,在疫情期間得到充分休整的趙晨,在本次聯賽中完全展現出高人一籌的個人實力,作為中國男手留洋的先行者,趙晨的滿血複活,無論是對江蘇隊,還是對於未來的國家隊,都是一大利好。

  走下領獎台,江蘇隊已經將目光投向了明年的全運會賽場,力爭全運“四連冠”是閆威名和他的弟子們的下一個目標。

  華體國奧飲恨江門

  決賽落敗,華體國奧未能如願衛冕,兩個賽季以來的連勝紀錄也就此定格在了18場。正如少帥朱昕晨所說的那樣,“這是我們這批球員在成長中所必須經曆的過程,他們還很年輕,還有很大的提升空間。”

  其實,早在第一階段比賽結束,華體國奧的優勢便已不再像上賽季那樣明顯,若非張建傑的任意球絕殺,球隊的不敗金身或許已被安徽隊所破。正所謂,該來的終究會來。決賽再次面對江蘇隊,華體國奧整場遭到壓製,輸波也是比賽進程的真實體現。

  縱觀本次聯賽,華體國奧暴露出輪換球員少,配合缺乏默契等一系列問題。由於疫情,這支華體國奧直到11月份才重新集結,除去上賽季隨朱昕晨征戰的老部下,像趙文宣、王鵬皓、金永峰等新面孔,很難在短時間內就完全貫徹教練組的意圖。即便是黃培傑、謝慶龍等人,發揮也是難盡人意。

  失落中,或許朱昕晨最大的收穫就是2000年出生的何喜年了,這位來自天津的年輕門將,雖然未能幫助球隊笑到最後,但憑藉持續多場的不俗表現,一舉獲得了最有價值球員(MVP)稱號。未來,何喜年將與王權組成華體國奧的“雙保險”。

  百花齊放各有千秋

  本賽季,中國男子手球超級聯賽從四支球隊增加到了六支,山東隊的“猛”、北京隊的“硬”、安徽隊的“靈”,三隊打法不同,風格各異,在技戰術層面可謂是各有千秋。唯一讓人感到有些失望的則是廣東隊,昔日的“華南虎”本賽季表現不盡人意最終墊底。

  作為聯賽新軍的山東隊,首次參賽便一舉殺進三甲,充分展現出了全運會“無冕之王”應具備的整體實力。南韓籍主帥金京男一直為球隊灌輸“拚防守、抓反擊”的戰術理念,相信經過本賽季的初體驗,明年的山東隊定會給各對手帶來更大的壓力。

  北京隊主帥鄭永利此番未能隨隊出征,但在功勳老臣張驥的帶領下,還是打出了自己的“精氣神”。隊中三大主力,劉邁科、孫芳偉和陳旭均有不俗發揮,如果能將這股勢頭保持下去,北京隊依舊是聯賽中不可忽視一股力量。

  由塞爾維亞人斯坦奧傑維奇執教的安徽隊,雖然只是“雙殺”廣東隊,但給聯賽注入了全新的活力。本賽季,安徽隊展現出了極高的戰術素養,全隊既有細膩的穿插配合,也有蠻不講理地遠射破門,進攻手段相當豐富,頗具“3D”效果。隊中2001年小將饒原源更是一舉入選了聯賽最佳陣容,披上國字號球衣只是時間的問題。

  六支球隊中,似乎只有廣東隊的表現令人感到遺憾,經曆了噩夢般的開局四連敗,雖也有擊敗北京隊的閃光時刻,但總體來看,還是差強人意。對此,老帥劉康伶也略顯無奈。

  各大門神驚豔搶鏡

  在手球比賽中,守門員是最為被動的一個位置,他們往往只能用血肉之軀去封堵對手的每一次射門。縱觀本次聯賽,多位門將的表現堪稱驚豔,也讓國字號隊伍在這一位置上有了更多的選擇。

  華體國奧門將何喜年已經無需多言,而劉邁科更是早已證明了自己。這二人之外,山東隊門將於性哲無疑是最為突出的一個。要知道,在今年的全國錦標賽上,於性哲便入選了最佳陣容。此番征戰聯賽,27歲的黃金年齡,於性哲讓更多人認識了自己。

  值得一提的是,於性哲還是一個“寶藏男孩”,每當做出精彩撲救,隨即便會做出調皮的表情。憑藉著霸氣又不失可愛的球風,他在女球迷中人氣飆升,有望成為中國男手的又一位偶像人物。

  江蘇隊的張帥則延續了一貫的穩定發揮,尤其是在決賽中表現,怎是一個“帥”字了得。張帥在場上的每一分鍾都充滿激情,每當完成一次撲救,便會大聲高呼,這種忘我的職業態度,令人肅然起敬。

  同樣給人留下深刻印象的還有安徽隊的門將李明,如果說饒原源是球隊進攻的大腦,那麼李明就是球隊防守的主心骨。在斯坦奧傑維奇心中,李明是安徽隊不可或缺的核心力量。

  防控工作細緻到位

  新冠疫情給全球體育賽事帶來了巨大沖擊,在如此特殊環境下,中國男子手球超級聯賽逆勢前行,展現出了堅韌的生命力。華體集團與中國手球協會在疫情防控常態化的大環境下,繼續大力推動手球聯賽,進一步豐富了我國競技體育的賽事多樣性,進而不斷探索具有中國特色的賽事運營新模式。

  與此同時,賽區各項防疫工作也是細緻到位。各支球隊從抵達江門賽區開始,就要馬上進行核酸檢測,每支球隊在賽時期間都是酒店與比賽場館兩點一線,任何人不準私自外出。日常訓練、比賽、接受採訪完全形成管理閉環,避免與外人接觸。

  由此可見,本賽季聯賽充分吸納了CBA、中超等成熟聯賽的防疫工作經驗,在貫徹落實國家體育總局就疫情防控常態化條件下科學推動體育產業復工復產的部署要求下,以做好聯賽疫情防控工作為重點,充分保證參賽人員健康安全,從而確保比賽平穩順利地進行。

  在嚴格執行防疫工作的同時,本賽季聯賽在規則方面,也進行了大膽嚐試。為了加強國內球員遠射和快攻方面的能力,規則規定,外圍遠射(9米線以外的射門),快攻反擊,包括一傳快攻和推進快攻,空中接力“快板”,都被記為1.5分。全新規則無疑加快了比賽節奏,讓各隊的攻防節奏,至少提升了兩到三個檔位。

  此外,由於疫情原因,本賽季聯賽未能再次出現外援的身影,不過廣東隊卻引進了兩名中國澳門球員,30歲的歐永健和23歲的李沅樺。藉著粵港澳大灣區發展機遇,廣東隊從有著合作關係的澳門路環四廟體育會抽調了這兩名球員,這也是促進粵澳兩地手球運動的一次積極嚐試,讓聯賽變得更加多元化。

  齊心協力任重道遠

  2019年,為了給中國男子手球運動員搭建更高的展示平台,調動大家的參賽熱情,華體集團與中國手球協會聯手打造了全新的超級聯賽。

  正是有了上賽季的成功推廣,本賽季手球聯賽才能在嚴防疫情的大背景下繼續舉行,成為繼“足籃排”三大球之後,在2020年又一個逆勢而上的職業聯賽。通過連續兩個賽季的舉辦,各隊均表達出“痛並快樂著”的切身感受。儘管本賽季賽期時間短、賽程密集,但對於提升球員的競技水平,還是起到了積極的推動作用。

  同時,本賽季華體集團連續第二年作為國家男子手球球會的冠名讚助商,華體集團也是希望通過長久持續性的宣傳推廣,以國家隊為龍頭,帶動中國手球運動的整體發展,從而形成具有中國特色的聯賽產品,引導手球賽事市場化的可持續發展。

  當然,作為一項剛剛舉辦兩年的“年輕賽事”,2020中國男子手球超級聯賽只是一個好的延續,手球想要真正躋身“第四大聯賽”的行列,依然任重而道遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽