孫興慜成亞洲歷史第一人?就差摩帥最後一助
2021年01月04日17:25

孫興慜又解鎖了一個裡程碑
孫興慜又解鎖了一個裡程碑

  孫興慜Son Heung-Min取得入球,這早就不是什麼新聞了。但上週末對陣列斯聯的入球,無疑是這位南韓球星的又一重大里程碑:這是他為熱刺攻入的第100個入球。

  其實大概從兩三年前開始,人們對孫興慜的關注點就已經跳出了「亞洲之光」的範疇。關注他不只是因為他來自南韓,而是他本身就是一位值得關注的世界級球星。

在熱刺已經進了100球了
在熱刺已經進了100球了

  論數據,他今季英超16場12球5助攻,射手榜第二,助攻榜第五。與之前幾年作為熱刺攻擊群中的一把尖刀不同,如今他就是隊里的兩大王牌之一;

  論身價,《轉會市場》網站對他目前的估價是9000萬歐元,在所有球員中並列第13,與B費、基拿比等球星相同,在自己所在的位置上也完全屬於全世界最好的幾名球員之列;

  論評價,孫興慜已經進入過金球獎的30人候選名單,在2020年度《馬卡報》和《衛報》評選的年度百大球星中也都分別排在第23和第22位。

猜一猜,他們倆的產量如何?
猜一猜,他們倆的產量如何?

  為同一個球會能夠攻入100球,這是什麼概念?

  在人們的印象中,百球這樣的里程碑應該都得是功勳卓著的名將才能達到吧。以熱刺這幾年的級別和水準,你就明白這253次出場和100個入球是何其突出的成就。

  舉個例子,史達寧和孫興慜同一年夏天加盟目前所在的球隊,前者在曼城是264場107球,而同期的文尼(修咸頓1年+利物浦5年)則是235場103球。

有過98個德甲入球的車範根
有過98個德甲入球的車範根

  實際上早在上季,孫興慜就已經打破了車範根旅歐生涯總入球121個的紀錄,他的聯賽入球數(德甲+英超)也已經超越了這位傳奇前輩。

  車範根被廣泛認為是20世紀的亞洲最佳球員,也是亞洲球壇歷史最佳球員之一。而隨著這幾年不斷取得新成就,孫興慜無疑也進入了亞洲歷史第一人的競爭中。

  那麼,孫興慜距離亞洲歷史第一人還有多遠?成就上說,他幾乎已經同時壓過或者至少匹敵了多位亞洲歷史最佳的競爭者,距離完全登頂,其實就差最後一步了。

車範根曾得到過《踢球者》的世界級評級
車範根曾得到過《踢球者》的世界級評級

  孫興慜如今被認為是英超最佳球員之一,而昔日的車範根同樣得到過以打分嚴格著稱的《踢球者》雜誌評出的最高評級——世界級。在79-80上半程那半個賽季的所有德甲攻擊手中,與車範根(Cha Bum-Kun同在世界級的只有路明尼加Karl-Heinz Rummenigge和基瑾Kevin Keega,這兩位球星瓜分了1978-81那四年的金球獎。

  除了1次世界級之外,車範根還得到過4次洲際級和9次國腳級評價,屬於基本每半年都能上榜的專業戶。另一位得到過世界級評級的亞洲球員是香川真司Kagawa Shinji,他總共6次上榜。

  英超雖然沒有類似的評級機製,但以車範根和香川真司的例子來看,結合巔峰高度和長度,孫興慜在球隊和聯賽中展現出的影響力,可以說已經達到了亞洲球員歷史的最高一檔。

中田英壽曾在意甲有過優異的表現
中田英壽曾在意甲有過優異的表現

  轉會市場方面,孫興慜轉會熱刺的價格打破了中田英壽(Nakata Hidetoshi)保持的亞洲球員紀錄。雖說2001年的2500萬歐元和2015年的3000萬歐元不是一回事,但在「前尼馬Neymar時代」能讓熱刺拍出3000萬歐元,這個級別也足夠高了。

  轉會費也能展現出孫興慜和南韓前輩朴智星Park Ji-Sung在定位上的不同:孫興慜是以德甲明星攻擊手的身份被熱刺買進的,朴智星則被視為對曼聯陣容的良好補充。雖然朴智星也非常優秀,給紅魔帶來了極大的幫助,但他在隊內的作用和影響力顯然是不及孫興慜的。

摩帥能幫助孫興慜完成下一步嗎?
摩帥能幫助孫興慜完成下一步嗎?

  但朴智星目前比孫興慜佔優的部分,恰恰就是這位熱刺球星要衝擊的最後一步:夠份量的個人榮譽和團隊榮譽。

  國家隊層面,孫興慜基本上已經做得不錯了,亞洲盃拿過亞軍,連續兩屆世界盃有入球,如果能有一次小組出線會更好。這樣雖然成就和表現達不到本田圭佑Keisuke Honda的程度,但也足夠看了。

  而在孫興慜的成就和表現對幾乎所有亞洲球員都佔優的球會層面,他的臨門一腳就是榮譽。別的不說,車範根入球夠,認可度也夠,還有兩座足協盃和一座德國杯。孫興慜雖然已經作為關鍵成員獲得過歐聯亞軍了,但沒有實際的獎盃,總還是少了點什麼。

如果在熱刺有獎盃……
如果在熱刺有獎盃……

  其實呢,你要現在就說孫興慜是亞洲歷史第一人,論據也算充足了;而如果有英超金靴、英超年度最佳球員候選或者是足總盃、歐霸盃這些榮譽,就能讓這些論據更為紮實。

  熱刺今季的形勢還可以,孫興慜也有望迎來職業生涯的新高度。所到之處必有冠軍入賬的摩連奴Jose Mourinho,能讓孫興慜完成最後這一步跨越嗎?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽