積金易首10年可望節省400億
2021年01月04日07:09

財經事務及庫務局局長許正宇表示,政府與積金局過去幾年一直在籌備的「積金易」(eMPF)平台,將於2023年起開始陸續投入運作,估算平台能在運作的十年內,為強積金計劃成員累計節省最少300億元,甚至達400億元成本。

許正宇在網誌撰文表示,目前強積金整體基金開支比率,大概佔管理資產總額1.44%,當中行政費用佔整體開支比率約四成,即佔管理資產總額的0.58%。局方預計「積金易」平台投入運作後,計劃成員支付的平均行政費用,可馬上降低約三成,即降低至佔管理資產總額的0.3%至0.4%,並預期行政費用會在約十年間,逐步降至佔管理資產總額的0.2%至0.25%。

他強調,即使「積金易」平台的建設及管理充滿挑戰,項目是「物有所值」的公共投資。除了減省成本,平台可為未來強積金實行「全自由行」等打好技術基礎,創造優化改善的更多可能,亦會推動強積金趕上現今服務業注重用戶體驗的大趨勢,包括網上理財甚至虛擬銀行或虛擬保險等。

此外,許正宇建議,在當局第二季提交到立法會的相關法例修訂中,加入「直接轉移」規定,包括受託人向計劃成員收取的行政費,不得超過「積金易」平台公司向受託人收取的服務費。

The post 積金易首10年可望節省400億 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽