有被裁員工指港航計算賠償時曲解法例
2021年01月04日15:59

有被香港航空裁減的員工表示,香港航空遣散員工之後,只提供最低賠償,質疑港航曲解僱傭條例,將要求勞工處介入,並要求港航安排會面。

由前員工成立的「港航被裁員工關注組」表示,港航計算賠償時,只按疫情期間的平均工資計算,並非按經常性收入計算,令員工未有得到應得賠償。關注組指,以年資5年的艙務長做例子,以2019年正常收入年度計算,應得的賠償為6萬7千元,但港航目前的計算方法下,賠償金額只有3萬7千元,兩者相差3萬元,而他們接觸的百多名被裁員工中,部分員工因計算方法差異,少收7萬至8萬元賠償,亦有超過九成個案在強積金對沖後,沒有得到仼何賠償。

關注組要求港航改以2019年平均月薪計算一個月代通知金及遣散費、取消以強積金對沖遣散費、承諾優先聘用是次被解僱員工等。

關注組提供由港航發出的書面回覆表示,賠償的計算方法符合勞工法例要求。本台正向港航查詢事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽