深圳灣口岸「逼爆」 五日逾萬人出境
2021年01月04日03:00
■過去五日逾萬人經深圳灣口岸出境。

【星島日報報道】(星島日報報道)新年假期前後本港出境人數急升,過去五日經深圳灣口岸出境人數合共過萬人,其中前日有二千九百八十八人次出境,創下近一個月的新高。在疫情影響下,深圳市收緊入境限制,明日起要求入境者提交已預約的檢疫酒店證明,加上農曆新年將至,不少市民急忙「衝關」,令深圳灣口岸迎來如「春運」般的人流。

根據入境處數字顯示,自上月二十九日深圳當局宣布要求入境人士提前預約檢疫酒店,本港經深圳灣口岸往內地的人次逐日上升,從二十九日的一千八百九十四人次,到本月二日的二千九百八十八人次,升幅近六成。新措施後短短五日,逾一萬人次經深圳灣口岸離境,當中香港居民佔九千多人。參照措施公布前的一周,以二十四日平安夜錄得最高出境人次二千六百五十六,之後維持在二千人次以下,二十七日為最低,僅八百九十一人次。

深圳市人民政府口岸辦公室表示,自上月二十九日至上周六晚上八時,五日內已預約房間人數達四千三百五十九人,已預訂房間有三千二百七十間。至於未來五日,從數據可見,明日預約房間人數達到高峰,共有一千九百八十人預約一千五百六十五家房間,較其餘四日數百人預約多。

中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦指,近兩日有市民經深圳灣口岸過關需要至少八小時,部分花了四小時等候即場病毒檢測結果,亦有市民花了十小時才能成功過關。他指,深圳灣口岸方便市民前往廣東省東邊如汕頭、東莞及惠州等,是目前交通最方便的「通關」口岸,故近期吸引大批市民選用,惟附近的交通配套有待完善,料疏導激增的人流需時。反觀,港珠澳大橋通關過程較順暢。劉達邦指早前其兒子由本港經大橋往內地隔離酒店,過程大約需時四小時。他分析,目前大橋依靠俗稱「金巴」的港珠澳大橋穿梭巴士來往本港及珠海,每日只有四班車次,一班載約四十人,而大橋約有百多名工作人員處理通關,故市民清關時間較為順暢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽