中央在港組建巨型「文化央企」
2021年01月04日03:00
■中聯辦秘書長文宏武負責籌建「文化央企」工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報獲悉,中央將在香港組建「文化央企」,提升「軟實力」。據消息透露,這家「文化央企」將以聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構等中資機構為基礎,業務涉及出版、新聞、影視、文藝等方面,利用香港匯聚中西文化的優勢,做大做強文化產業,推動人心回歸。據悉,中聯辦秘書長文宏武參與負責籌建,預料今年上半年正式開張。

據多名建制派和文化界人士向本報證實,中央正在香港組建「文化央企」。消息說,中共十九大報告提出「增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神」,實質上就是希望促進人心回歸。一名建制派人士透露,「文化央企」的籌建工作早在二○一九年已經開始進行,但是由於爆發反修例風暴而一度暫停,去年年中實施《港區國安法》,香港形勢逐步穩定,又重新提上議程。

  央企的全稱為「中央管理企業」。這家「文化央企」的行政級別為副部級,暫不清楚正式名稱,預計上半年開張,據悉將統一管轄聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構、中華文化城等中資機構,業務包括出版、印刷、新聞、新媒體、影視、文藝演出等,資產上千億港元,可以說是一家「巨無霸」企業。據悉,除了這四家公司,不排除還注入其他文化資產。

  有消息稱,中聯辦秘書長文宏武參與籌建工作,他本身是出版家,熟悉文化運營,同時也是西環「大管家」。有傳他本身是副部級幹部,不過不一定是「文化央企」一把手,中央可能另外委任高官擔任董事長。一九六八年出生的文宏武,現年五十二歲,陝西漢中人,北京航空航天大學研究生畢業,曾任電子工業出版社社長,二○○八年來港工作,擔任聯合出版(集團)有限公司董事長兼總裁,二○一八年擔任中聯辦秘書長。

  聯合出版(集團)無疑是這家「文化央企」的龍頭。聯合出版是香港最具規模的綜合性出版集團,主要業務包括出版、發行、零售與印刷,旗下包括三聯書店、中華書局和商務印書館(三中商)、萬里機構、新雅文化事業公司等多家知名出版機構,出版的圖書約佔香港每年中文圖書出版量的五分一。集古齋則經常舉辦書畫展覽,推動香港和內地書畫界交流。

  集團旗下還包括中華商務聯合印刷(香港)有限公司,擁有特區護照承印權。近年頗為活躍的「橙新聞」,也是聯合出版旗下的新媒體。集團還涉足地產,旗下有僑商置業有限公司投資地產、自建樓宇及管理物業。

  《紫荊》雜誌創刊於一九九○年,是在香港出版的一本綜合性新聞月刊,港澳辦和中聯辦高層都曾在雜誌撰文。《紫荊》下設「紫荊研究院」,是研究性智庫,除了召開研討會,最近也頻頻委託「香港社會科學民意調查中心」就一些爭議的政治話題展開民調。

  香港銀都機構有限公司成立於一九八二年,主要由長城電影製片、鳳凰影業和新聯影業三家老牌電影公司合併而成,是境外唯一大型國有電影企業,下轄二十多家分公司,資產總額近三十億港幣。基於微妙的歷史淵源,「銀都」獲得類似「合拍公司」的特許經營,不少香港電影公司與「銀都」合作,進軍內地市場,代表作包括王家衛導演的《一代宗師》。

  中華文化城有限公司曾是文化部在港的窗口公司,由前國家副主席曾慶紅弟弟曾慶淮創辦,組織、經營各類文化活動,每年舉辦的《香江明月夜—大型中秋綜藝晚會》已成為品牌項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽