東岸黑馬人才井噴!但決定球隊上限的還得是他
2021年01月04日06:30

  在經歷了上賽季並不算成功的復出後,奧拉迪普一度和溜馬鬧起了分手,但新賽季開打,他仍身披溜馬球衣出戰,且表現有回暖之勢。這也讓溜馬的前景值得被看好。《Clutch Points》記者Robbie Stratakos撰文稱,如果溜馬本季想要有所作為,那麼他們就得要求奧拉迪普打出MVP級的表現來。

  本季迄今溜馬取得4勝2負。前5場,溜馬場均得到116.3分,命中率達到51.1%。這是相當不錯的成績。但如果他們想要在季後賽取得突破的話,他們需要奧拉迪普能打出一個MVP級別的賽季來。

  就在前不久,奧拉迪普還曾是NBA最出色的後衛之一。在他加盟溜馬的首季(2017-18),他場均得到23.1分5.2個籃板4.3次助攻2.4次偷球,還曾率隊在季後賽首輪與占士領軍的騎士鏖戰7場。

  在溜馬,奧拉迪普成長為球隊的首席得分手,還獲得了關鍵時刻的開火權,在攻防兩端都打出了高水準,是妥妥的球星。但2019年1月的膝蓋重傷,讓他被迫缺席了整整一年。上賽季他曾短暫復出,卻不複當年之勇。

  在今天之前,奧拉迪普在2020-21賽季出戰4場,場均得到21分5.3個籃板4.8次助攻,總命中率達到55.2%,三分命中率更是驚人的54.2%(場均出手6記三分)。儘管樣本太小,但這樣的他正是溜馬所期望的。

  如今溜馬彙聚了一群可靠的、球風強硬的球員,其中一些隨著年齡漸長,對比賽的影響力也越來越大。包括小沙邦尼斯、布羅格登、沃倫、邁爾斯-端拿、馬克德莫特和霍勒迪兄弟在內的這套主力陣容,再配上奧拉迪普,將相當有競爭力。

  但儘管如此,在和東岸其他球隊相比較時,溜馬仍總是被看低一眼。之所以如此,還在於人們看重的是球星戰力。公鹿、網隊、熱火、76人和塞爾特人都至少有一位球星坐鎮,或者有一批影響力十足的球員。

  反觀溜馬。小沙邦尼斯的生涯近年呈直線上升之勢,但圍繞他和奧拉迪普的球員卻各有各的天花板。布羅格登更像是投手,而非持球型得分手;端拿在籃下進攻威脅不足;馬克德莫特一味遠投;霍勒迪兄弟不擅單打;沃倫能力出色,卻無法帶動溜馬。在這種情況下,溜馬需要奧拉迪普成為他們的球星。

  奧拉迪普有成為全明星常客的能力。他有速度,能衝擊籃筐,能拉開空間,對外線的防守可圈可點,還能單打。現年28歲的他正處於生涯巔峰期。此外,從他個人角度來考慮,進入合同年的他也得為下一份大合同而打拚。

  設想一下,倘若小沙邦尼斯能在籃下輕易完成終結,奧拉迪普能打得像個全明星,沃倫也能在無球端爆發的話,溜馬就會成為一台運轉良好的進攻機器。

  每每當比賽到了關鍵時刻,公鹿會將球交給阿德托昆博,熱火會將球交給占美-畢拿,網隊會將球交給杜蘭特或艾榮,而溜馬所能依仗的正是奧拉迪普。

  近5個賽季,溜馬都打入了季後賽,卻連續止步於首輪。在前任教練尼特-麥美倫治下,溜馬是一支崇尚半場進攻的、防守至上的球隊。他們表現不錯,但首輪也就是他們的上限了。本季,在新帥比約克格倫調教下,溜馬的節奏已達到聯盟中遊水準,場均回合數從上賽季的第21位躥升到本季的第15位。

  當今NBA是一個由球星驅動的聯盟,即便是那些常年保持同樣的核心陣容,並因此而始終保有競爭力的球隊,也都會有至少一名特別突出的球星。奧拉迪普就是溜馬在進攻端的王牌。充分釋放他的才能,也是溜馬能躋身爭冠軍團的唯一途徑。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽