通訊:蘇萊曼尼遇難週年 伊朗人期盼安寧
2021年01月03日23:02

原標題:通訊:蘇萊曼尼遇難週年 伊朗人期盼安寧

  新華社德黑蘭1月3日電 通訊:蘇萊曼尼遇難週年 伊朗人期盼安寧

  新華社記者夏晨

  新年伊始的伊朗首都德黑蘭街頭,已故伊朗伊斯蘭革命衛隊將領蘇萊曼尼的“形影”隨處可見。街道兩旁每隔兩三百米,便懸掛著他生前在各種場合的影像;公交車前窗玻璃上貼著他的頭像;在德黑蘭北部的塔季里什廣場,路邊的音響設施也播放著紀念歌曲。

  蘇萊曼尼遇襲身亡是一件令人震驚的事件,伊朗記者賽義德說。這兩天,他一直在奔波拍攝蘇萊曼尼遇難週年紀念活動。

  2020年1月3日,美國在伊拉克首都巴格達發動襲擊,殺死伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼等人。賽義德告訴記者,2021年元旦在首都舉行的紀念活動上,革命衛隊將領和來自伊拉克等國曾與蘇萊曼尼並肩戰鬥的軍官悉數到場。2日,在蘇萊曼尼故鄉、東南部城市克爾曼,成百上千當地民眾參加悼念活動。

  賽義德身邊的朋友法爾哈德隨手拿起最新的《德黑蘭時報》,頭版手繪彩圖上,蘇萊曼尼面帶微笑,敞開雙臂半蹲在畫面中央,一名男孩準備為他掛上勳章,和蘇萊曼尼一同在襲擊中身亡的伊拉克什葉派民兵武裝“人民動員組織”副指揮官穆漢迪斯站在他身旁。

  剛剛從忙碌中得到喘息機會的賽義德回顧起過去的一年,心生感慨。“這一年,一件件令人震驚的事件接踵而至。蘇萊曼尼遭襲身亡;烏航一架客機被伊朗軍方因‘人為錯誤’‘非故意’擊落;核物理學家法赫里紮德被暗殺……加上新冠疫情,和2018年美國重啟並新增的一系列對伊朗製裁措施,人們的生活雪上加霜。”

  法爾哈德也回顧起2020年的事件片段。他說,烏航客機事件發生後,很多人不敢相信是軍方所為。在很多人看來,正是因為美國長期對伊朗“極限施壓”,伊朗軍方一直處於緊張狀態,最終導致了災難發生。

  美國近日在伊朗周邊地區進行一些軍事活動,對此,伊朗伊斯蘭革命衛隊司令侯賽因·薩拉米說,革命衛隊已配備智能水雷、新一代無人機等先進設備,會對任何威脅國家安全與利益的行動進行“果斷而強有力的打擊”。

  伊朗第一副總統賈漢吉里和伊朗外長紮里夫在新年致辭中說,新冠疫情和殘酷的製裁嚴重影響伊朗人民的生活,希望2021年將是充滿和平、健康與繁榮的一年。

  “我們和世界上所有國家的人民一樣,渴望安寧平靜,期待早日回歸正常生活。”賽義德說。(參與記者:賈瓦德、艾哈邁德)

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽