解讀未來15年中國經濟增長的潛在速度
2021年01月03日11:41

原標題:解讀未來15年中國經濟增長的潛在速度 來源:新華社

白重恩解讀未來15年中國經濟增長的潛在速度

“展望‘十四五’ 聚焦新發展”系列漫評之十二:

  白重恩 清華大學經濟管理學院院長

  成為一個中等發達國家就是對經濟發展水平要有一個要求,從今天到2035年,這未來15年中,經濟增長的潛在速度會是什麼呢?我預測,整體增長106%。具體而言,“十四五”期間經濟增速的潛力大概是每年5.8%左右,2026年到2030年大概是每年5%左右,2031年到2035年大概是每年4%左右。

  一個經濟體的經濟增長潛力在一定程度上取決於和發達國家還有多大的距離。在經濟學中通常把一個經濟體的人均GDP和一個發達國家的人均GDP進行比較。差距較大意味著學習空間比較大,發達國家過去做對的事可以借鑒,做錯的事可以避免,好的管理經驗可以學習,好的技術可以引進。學習的機會多一點,增長潛力就會大一點。

  比較兩個不同國家人均GDP的時候,通常要引入購買力平價。購買力平價是根據各國不同的價格水平計算出來的貨幣之間的等值係數。目的是對各國的GDP進行合理比較。以2008年的美國作為參考經濟體,2008年中國的人均GDP是美國的五分之一。以此為參照,日本GDP是美國的五分之一的歷史年份是1951年,之後20年的平均增長速度是9.2%;新加坡是1967年,增速是8.6%;韓國是1977年,增速是7.6%。

  不能僅看人均GDP和美國的比值就決定了一個國家的增長速度是什麼,還需要引入一些其他關鍵指標。影響一個經濟體增長速度的因素通常可以列出很長的清單,但有三個指標非常關鍵,一是人口結構,適齡勞動人口(勞動年齡人口)在總人口中占的比例;二是就業參與率,適齡勞動人口中參與就業的佔比;三是勞動生產率,即每個參與就業勞動人口的平均GDP。結合三個指標,通過比較日本、韓國等經濟體的歷史發展情況,可以得出一個“規律”——隨著經濟發展水平向美國趨近,經濟體勞動生產率增長速度逐漸下降。此外,隨著老齡化的到來,適齡勞動人口和就業參與率均已形成峰值,也將成為未來製約經濟發展的重要因素。

  GDP的增長速度等於勞動生產率的增長速度加上勞動力的增長速度。由此預測未來15年後,中國經濟將整體增長106%,人均GDP將增長102%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽