港媒:山東艦和075參加演習前,運-20降落南沙永暑礁
2021年01月03日11:27

原標題:港媒:山東艦和075參加演習前,運-20降落南沙永暑礁

據《南華早報》網站2021年1月1日報導,由美國Maxar空間科技服務公司產品管理總監肯喬伊斯(kenjoyce)2020年12月29日在LinkedIn上發佈的兩張衛星圖片顯示,2020年12月25日,中國的一架國產運-20大型運輸機出現在中國南海永暑礁的機場跑道上。

文章稱,在永暑礁的機場跑道上,衛星圖片拍攝到了這架運-20運輸機的身影,但沒有看到該飛機是否在裝卸貨物。

衛星圖片顯示一架運-20運輸機出現在南沙群島永暑礁機場跑道上

文章指出,一名消息人士證實了這一行動,並表示在永暑礁部署運-20運輸機是為了測試其運輸能力。該消息人士說,這是中國首次在南沙群島部署運-20運輸機,但沒有透露任何進一步的細節。

文章稱,2020年12月25日,一架運-20運輸機出現在南沙群島永暑礁,而緊接著,中國海南省海事局網站2020年12月28日接連發佈3條航行警告,宣佈自2020年12月29日至2021年1月7日,海南島西南部、南部、東南部海域同時進行三場軍事演習,禁止任何未經許可船隻駛入。南沙群島永暑礁距離海南島約1200千米。目前,中國國產航空母艦“山東”艦和一艘075型兩棲攻擊艦正在參與此次軍事演習。

文章介紹稱,由西飛建造的運-20運輸機是中國軍事史上製造的最大型運輸機。目前正在為其研製一種新發動機,新發動機可以將其運載能力提高20%左右。

運-20運輸機將增強中國在南海的快速反應能力

新加坡南洋理工大學拉賈拉特南國際研究學院研究員柯林·科赫(Collin Koh)表示,運-20運輸機能夠搭載裝甲車和導彈發射器等重型軍事裝備。然而,目前沒有更多關於運輸貨物的相關信息,只能猜測運-20運輸機在永暑礁上執行了什麼任務。柯林·科赫說:“這種模糊性本身就為各種類型的信息創造了充足的空間。中國可能是在利用此次部署來展示中國人民解放軍的‘遠征力量投射能力’,特別是向南海前哨基地運送部隊和裝備的能力。”柯林·科赫表示說:“從政治角度看,這似乎表明,中國有決心維持其在南海的軍事存在,以對抗來自美國的壓力。”

中國已將永暑礁建成為一個前哨基地,並配備雷達和通訊設施

一些國外勢力,尤其是美國和越南,多次無端指責中國在人工島上修建軍事設施,稱這危及南海航行自由。

對此,中國外交部發言人汪文斌曾表示,中國在南沙有關島礁部署必要的國土防禦設施,是行使國際法賦予的自保權和自衛權,是中國主權範圍內的事,合情、合理、合法,與軍事化無關,這與各國在本國領土上佈防本質上沒有任何的不同。

汪文斌指出,美國頻頻拿軍事化來說事,實際上是為其加強在南海的軍事部署和活動、維護其海上霸權來製造藉口。我們看到美國的軍艦、戰機常年在南海開展頻繁的密集活動,大搞各類的軍事演習和抵近偵察,蓄意加劇南海緊張局勢,耀武揚威。美國才是南海軍事化的最大推手。

作者:寧浦 版權稿件,未經許可禁止轉載

文章內容系作者觀點,不代表本報立場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽