沒暖氣被冷出凍瘡,貼暖寶寶成三級灼傷,南方的小夥伴有多難?
2021年01月03日09:14

  來源:SME科技故事

  這兩週,隨著我們從坎坷艱辛的2020小心翼翼地跨入一切未知的2021,一股寒潮也由北往南席捲了整個中華大地。

  連廣東人民也穿上了(一年穿不上幾天的)羽絨服,可以看出真的是凜冬已至。但隨著天氣的驟然降溫,醫院里被灼傷的患者也突然多了起來。

  這裡面有因為意外不小心被燙傷的,也有取暖時操作不當被灼傷的,更有本來是小問題,卻因為患處處理不當最終弄到需要到醫院進一步處理的。

  那麼,在寒冷的冬天里我們如何避免各種頻發的灼傷問題?不慎受傷時又應該避免哪些常見的患處處理誤區呢?

  首先,與面對其他疾病一樣的,我們需要明確灼傷的定義及其致病因素。

  嚴格來說,皮膚或其他身體組織因熱力、電力、化學物質、摩擦或輻射所造成的創傷,都被稱為“灼傷”。生活中我們常遇到的當然就是熱力造成的灼傷,曬傷、燙傷、燒傷等都屬於這種。

  除此之外,化學物質引起的灼傷也值得我們重視並學習相關的緊急處理知識。幾天前某大學那起駭人聽聞的潑硫酸案件,就是典型的化學物質灼傷案例。如果處理不當或者不及時,其危害遠大於普通灼傷。

最廣泛的化學灼傷應該是戰爭中的芥子氣引起的嚴重燒傷
最廣泛的化學灼傷應該是戰爭中的芥子氣引起的嚴重燒傷

  一般來說,灼傷可以根據嚴重程度分為四個級別。

  僅僅讓我們的皮膚變紅而不起水泡的輕度灼傷,一般被稱為表皮灼傷或一級灼傷,持續三四天后一般可以自行痊癒。

  而當受傷程度深入到表皮以下的真皮層,就會讓我們的患處冒出水泡。這種被稱為二級灼傷的情況是最疼痛的,往往需要長達一兩個月才能痊癒,而且很容易留疤。

一級/二級灼傷示例
一級/二級灼傷示例

  萬一到了三級灼傷的程度,有個好消息是:你就不會太疼了。而壞消息是:這是因為灼傷區域已經擴大到了全層皮膚,大部分的“感受器”都已經燒壞了。

  四級灼傷則更深入到肌肉、肌腱甚至骨頭的部位,會導致傷口發黑甚至需要切除壞死的部位。

三四級灼傷就不放實例圖片了 有興趣的朋友請自行搜索查看
三四級灼傷就不放實例圖片了 有興趣的朋友請自行搜索查看

  對於各種情況下的灼傷,最常見的認知誤區就是各種“土療法”盛行。

  用蘆薈植株的汁液塗抹,用牙膏擦拭,甚至還有用豬油塗抹患處的……這些都是大錯特錯的處理方式,更別說還有抹泥土、樹葉、香灰或者牛糞的“地區傳統療法”了。

  這些“療法”最主要的共同問題在於,他們所使用的東西對於人體來說都是充滿了感染源的汙物。本來灼傷已經讓皮膚打開了一個容易感染的傷口,還直接往上麵糊一層異物,就極容易造成創面感染。

嚴重灼傷的治療過程中,極重要的就是保證創面的無菌環境,防止感染導致患處病情惡化
嚴重灼傷的治療過程中,極重要的就是保證創面的無菌環境,防止感染導致患處病情惡化

  另一方面,我們都知道生活中的很多灼傷是由熱力引起的。就算是濃硫酸造成的化學灼傷,最主要的傷害也是來自於硫酸與皮膚接觸反應過程中釋放的大量熱能。

  而上述這些在傷口上塗抹的千奇百怪的東西,都會阻止患處的散熱,從而加重灼傷症狀。再想想看豬油有多“保溫”,泥土有多髒,也就不難理解為什麼說這些土療法都是離譜到難以置信的做法了。

  基於熱力灼傷的原理,相信很多人都已經明白了普通灼傷之後正確的緊急處理方法——給患處降溫。所以最普遍常用的正確做法,就是尋找隨處可見的水源,並迅速用冷水持續衝洗燙傷的部位。

這下你知道為什麼有些冰做的角色不怕火了吧(大霧)
這下你知道為什麼有些冰做的角色不怕火了吧(大霧)

  或許有讀者會有疑惑說:那自來水中不是也有細菌嗎?不會造成患處感染嗎?

  這就涉及到了一個權衡利弊的問題。我們可以將剛剛被熱力灼傷的皮膚視為一片正在燃燒的森林,“火勢”是逐漸從表層皮膚往裡面蔓延的,一層水分被蒸發完了,就往下一層灼燒。

  而此時及時往皮膚上大量衝水,就很可能直接通過降溫“滅火”。如果火勢被控制在表皮灼傷而已,那下面還有好幾層保護呢哪會那麼容易感染。而如果不衝水冷卻,等造成了二級甚至三級以上的灼傷,空氣中的細菌都夠你受的了。

  所以總的來說,面對剛剛發生的熱力灼傷基本只有一個處理原則:衝水大法好。

若延誤釀成了二級以上的灼傷,可是極易留疤的
若延誤釀成了二級以上的灼傷,可是極易留疤的

  俗話說防勝於治。

  除了緊急處理灼傷的方式,我們更需要清楚防止被灼傷的做法。最根本的當然就是遠離熱源,燒水、做飯、使用電熱毯等時候都要萬分小心,特別是對溫度不敏感的老人和小孩要更加註意。

  而可能很多人還不知道的是,看似人畜無害的暖寶寶和熱水袋也可能引起一種叫做“低溫燙傷”的症狀。只要皮膚接觸的物品溫度達到44°C,持續時間超過6小時就會出問題。

很明顯這個問題貓貓也遇到過
很明顯這個問題貓貓也遇到過

  這些冬天里的取暖設備能讓我們根本感受不到“被燙傷”的感覺。那麼問題來了,根據前文所說,感受不到太多痛覺的灼傷一般是幾級?——沒錯,一般是十分嚴重的深入皮下組織的三級灼傷。

  所以醫療人員一般不推薦大家在睡眠的時候使用這些容易引起燙傷的物品,如果沒暖氣又沒一身正氣的可憐兮兮的南方同學們一定得用的話,請務必不要裸睡。隔著衣物並控制好溫度及同一部位的使用時間,就能極大地降低被灼燒的可能性。

  不過說到底,最安全靠譜的保暖方式,還是找個恒溫動物暖床吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽