孕期壓力大,孩子老得快?還有更糟糕的
2021年01月03日07:56

原標題:孕期壓力大,孩子老得快?還有更糟糕的

原創 火鍋 醫學界兒科頻道

*本文所涉及專業部分,僅供醫學專業人士閱讀參考

解決方案在文末!

明明是相同年紀,

為什麼有些人就是比其他人老得更快?

是我用的眼霜不夠貴?

還是我不夠白?

圖1.談到這個話題,當然少不了這張“著名”合影最近,來自美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的一項新研究發現:你老得快,也許是因為媽媽懷孕時壓力太大了!
圖2.產前產婦的壓力與兒童口腔黏膜端粒長度縮短有關

這項研究發表於Psychoneuroendocrinology,研究人員跟蹤調查了111名母親和他們的孩子,時間跨度從孕前到孩子們3~5歲。

同時在孕前 [M(SD) = 3.44(2.7)個月]、孕中期 [M(SD) = 20.6(3.9)周]、孕晚期 [M(SD) = 33.1(3.3)周]、產後 [M(SD) = 12.7(5)周],分別使用知覺壓力量表(Perceived Stress Scale)測量了媽媽們的壓力情況;在孩子們3~5歲時,從口腔黏膜細胞樣本中提取了DNA,包括端粒。

隨後,研究人員將這些兒童的端粒長度與媽媽們不同時期的壓力測量結果進行比較,最終發現:懷孕期間,尤其是孕晚期承受更大壓力的媽媽,其孩子口腔黏膜的端粒長度更短(圖3)。

圖3.不同時期媽媽的壓力與孩子端粒長度

而端粒正是細胞衰老的指標,也就是說,懷孕時媽媽壓力大,孩子將來老得快!

端粒是什麼?

用來它推算衰老程度可靠嗎?

端粒(Telomere)是真核生物線性染色體末端的一小段DNA-蛋白質復合體,它與端粒結合蛋白一起構成了特殊的“帽子”結構,保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期。

它會隨著細胞分裂次數的增加而不斷縮小,當端粒耗盡,細胞就會降解死亡。

圖4:不斷縮短的端粒(藍紫色部分)

端粒的長度是細胞老化的標誌,並與多種慢性疾病相關。多項研究發現,較短的端粒與2型糖尿病、心血管疾病、炎症、癌症風險增加相關,甚至社會心理狀態、壓力也會影響端粒長度。

而這次研究發現,不僅是“我”自己的壓力會讓端粒縮短,媽媽懷孕時的壓力情況也會影響“我”的端粒情況。甚至,這種影響不止於新生兒時期,而是一直延續到了3~4歲。

更糟糕的是,壓力的危害還不止於此,來自UCLA同一研究小組的另一項研究發現:孕前,甚至懷孕前幾年承受過大壓力的女性,懷孕時更容易早產!

儘管隨著醫療技術的進步,越來越多的早產寶寶都能活下來,而且很健康。但是“在子宮里的每一天,對胎兒的生長髮育都很重要。”兩項研究的作者之一、加州大學洛杉磯分校的心理學和精神病學教授Christine Dunkel Schetter 表示。

近期,《英國醫學雜誌(The BMJ)》一項納入超過100萬名兒童數據的大型研究就提醒:

與足月兒相比,早產兒(妊娠不滿37周前分娩的新生兒)在整個童年時期住院的風險都更高(圖5);

由於免疫系統不成熟,早產兒的感染相關的住院風險更高(圖6)。與足月同齡人相比,早產兒的免疫系統在整個童年期都持續以較慢的速度發展。

圖5.出生時的胎齡與兒童期的醫院住院次數呈反比
圖6.感染是各年齡段兒童入院主要原因

當然,大家也別慌,這些研究只是初步探索了母親孕前的健康狀況對孩子的影響,生活中影響孩子健康狀況的因素還有很多,比如出生後有沒有認真接種疫苗、日常有沒有健康飲食等等。

但它們還是提醒我們“如果我們整個社會可以做出改變,為孕婦提供各種所需資源,並在懷孕前後為她們提供安全和支援的環境,那麼我們可能會對子女的健康產生重大影響。”研究的主要作者、加州大學洛杉磯分校的精神病學和生物行為科學副教授Judith Carroll表示。

畢竟,近期另一項發表於《美國精神病學雜誌( American Journal of Psychiatry)》的研究還告訴我們:母親在懷孕期間的態度越積極,孩子的端粒就越長。

參考文獻:

[1] Judith E. Carroll et al. Prenatal maternal stress prospectively relates to shorter child buccal cell telomere length,Psychoneuroendocrinology (2020). DOI: 10.1016/j.psyneuen.2020.104841

[2]Telomere.https://en.wikipedia.org/wiki/Telomere

[3]University of California - Los Angeles. "Mothers' stress may lead to preterm births, faster aging in children: How stress before and during pregnancy may adversely affect offspring." ScienceDaily. ScienceDaily, 30 November 2020..

[4]Coathup Victoria, Boyle Elaine, Carson Claire, Johnson Samantha, Kurinzcuk Jennifer J, Macfarlane Alison et al. Gestational age and hospital admissions during childhood: population based, record linkage study in England (TIGAR study) BMJ 2020; 371 :m4075

[5]Glenn Verner et al, Maternal Psychological Resilience During Pregnancy and Newborn Telomere Length: A Prospective Study, American Journal of Psychiatry (2020). DOI: 10.1176/appi.ajp.2020.19101003

本文首發:醫學界兒科頻道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽