國務院批複同意新疆伊犁州奶牛場大河灌區劃歸伊寧市管轄
2021年01月02日11:19

  原標題:國務院批複同意新疆伊犁州奶牛場大河灌區劃歸伊寧市管轄

  2020年的縣級以上行政區劃調整已落下帷幕,最後一項行政區劃調整事項“花落”新疆。

  2020年12月31日,新疆維吾爾自治區人民政府網站發佈公告稱:經國務院批準,同意調整伊犁哈薩克自治州伊寧市與察布查爾錫伯自治縣行政區劃,將察布查爾錫伯自治縣行政區域內的伊犁哈薩克自治州奶牛場大河灌區劃歸伊寧市管轄。

截屏圖
截屏圖

  此次區劃調整涉及的伊寧市、察布查爾縣均隸屬於伊犁州。其中,伊寧市為伊犁州首府,地處伊犁河穀盆地中央,南瀕伊犁河與察布查爾縣隔河相望,全市總面積761.34平方千米;察布查爾縣地處新疆西天山支脈烏孫山北麓,是全國唯一以錫伯族為主體的多民族聚居的自治縣,總面積4485平方公里。

  伊犁州奶牛場位於察布查爾縣境內。2004年5月,伊犁州發佈通知稱,“根據自治州加快伊寧市發展專題會議的要求,為了拉開城市框架,拓展城市空間,加快伊寧市發展,州人民政府決定,將州奶牛場委託伊寧市代管,人財物一併移交伊寧市,實現伊犁河兩岸的統一規劃、建設和管理。” 2011年6月,伊犁州奶牛場行政區域整體建製交伊寧市,由伊寧市託管。

  值得一提的是,此次伊寧市與察布查爾縣行政區劃調整也是民政部2020年審核完成的12項行政區劃調整事項中,最後一個獲公開披露的。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,2020年6月、7月,涉及四川省成都市、吉林省長春市和四平市、山東省煙台市、河北省邢台市、青海省黃南藏族自治州、江西省贛州市、安徽省蕪湖市、湖北省荊州市、江蘇省南通市、貴州省六盤水市等10個地方縣級以上行政區劃調整的消息相繼官宣。

  其中,成都市新津縣撤縣設區。原由四平市代管的縣級公主嶺市改由長春市代管。煙台市蓬萊市、長島縣合併設立蓬萊區。邢台市邢台縣撤銷,原邢台縣所轄鄉鎮街道分別劃歸更名後的襄都區、信都區管轄,任縣、南和縣分別撤縣設區。黃南州同仁縣撤縣設市。贛州市龍南縣撤縣設市。蕪湖市蕪湖縣、繁昌縣分別撤縣設區。荊州市監利縣撤縣設市。南通市崇川區、港閘區合併設立新的崇川區,縣級海門市撤市設區。六盤水市水城縣撤縣設區,其中部分鄉鎮劃歸鍾山區管轄。

  另外,國務院2020年還批準了海南省三沙市設立西沙區、南沙區。其中,三沙市西沙區管轄西沙群島的島礁及其海域,代管中沙群島的島礁及其海域,西沙區人民政府駐永興島。三沙市南沙區管轄南沙群島的島礁及其海域,南沙區人民政府駐永暑礁。

  2020年12月26日,民政部召開全國民政工作視頻會議。民政部黨組書記、部長李紀恒出席會議並講話。據民政部門戶網站消息,會議總結2020年民政工作取得的新進展時提到,“審核完成12項行政區劃調整事項”。另外,會議部署2021年民政重點任務時也提到,“要深化專項行政和社會事務管理改革,優化行政區劃設置。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽