王毅用六個“最”概括中國支援全球抗疫
2021年01月02日08:10

原標題:王毅用六個“最”概括中國支援全球抗疫

  新華社北京1月2日電 近日,國務委員兼外交部長王毅接受新華社和中央廣播電視總台聯合採訪,介紹中國參與和支援國際抗疫合作情況。

  王毅表示,病毒是人類的共同敵人,抗疫是國際社會的共同責任。面對這場全球性公共衛生危機,中國從一開始就積極倡導國際抗疫合作,同各國攜手抗擊疫情,以實際行動踐行人類命運共同體的理念。

  中國參與和支援全球抗疫,可以用六個“最”來概括。

  我們與時間賽跑,最早向世界報告疫情。越來越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多點暴發。面對未知的新冠病毒,中方第一時間展開流行病學調查,第一時間確定病原體,第一時間公佈病毒基因序列等關鍵信息,為全球抗疫拉響了警報。

  我們與病毒鬥爭,採取了最“硬核”的防控措施,堅持人民至上、生命至上,在最短時間內有效控制了國內疫情,有序恢復了經濟社會發展,率先築起了全球抗疫的牢固防線。

  我們以科技護航,開展了最大規模的“雲上”抗疫交流,組織了上百場跨國視頻專家會議,開設了向所有國家開放的新冠疫情防控網上知識中心,迄今已發佈8版診療方案、7版防控方案,毫無保留地與各國分享抗疫經驗。

  我們雪中送炭,發起了新中國歷史上規模最大的全球緊急人道主義行動,向150多個國家和10個國際組織提供抗疫援助,向有需要的34個國家派出36支醫療專家組,向世衛組織和聯合國相關機製提供資金援助,同各國人民風雨同舟,共克時艱。

  我們盡力盡責,發揮了最大醫療物資產能國優勢,迄今已經向各國提供了2200多億只口罩、22.5億件防護服、10.2億份檢測試劑盒。“中國製造”成為全球抗疫鬥爭源源不斷的“補給線”。

  我們擔當道義,最早承諾將疫苗作為全球公共產品,致力於讓發展中國家用得上、用得起疫苗,積極推進藥物、疫苗研發合作,為飽受疫情之苦的發展中國家帶來希望。

  當前,全球疫情遠未結束,團結抗疫不能鬆懈。中國將繼續堅定不移推進抗疫國際合作,同各國加強聯防聯控,繼續向有需要的國家和地區提供力所能及的幫助,直到全球徹底戰勝疫情。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽