疫境人潮湧 新年「鬆一鬆」
2021年01月02日03:00
■新冠肺炎疫情雖持續肆虐,仍無阻女士們拍照歡度佳節。

【星島日報報道】(星島日報報道)一連三日元旦假期於昨日開始,今年本港因應疫情嚴峻,市民罕有地須在限聚令、禁晚上堂食等措施下過節,為了打破傳統框架,紛以新穎的方式過節,不少市民「遊車河」前往各地,找到心儀地區後隨即於現場紮營野餐,也有市民表明要前往飛鵝山頂等地看日出,盼疫情下元旦假期能夠擁有新體驗。當中因應青嶼幹線免費及屯赤隧道通車後,大嶼山人氣高企,四處人頭湧湧,有東涌居民指感到人多擠擁,人潮比起早前聖誕前還要多。飲食業亦變陣吸客,香港餐飲聯業協會會長黃家和指,因應晚市禁堂食,現時飲食業強攻下午茶市場,致該時段生意額佔整體三成水平,較以往大幅倍增,部分高級餐廳更收取數百元一個茶餐,盼能盡量「收回失地」。

今年元旦假期,因應疫情嚴峻,市民罕有地需要在限聚令、禁晚上堂食等措施下過節,但市面上仍有大量市民特意到市區及郊外過節,四處人頭湧湧。多區的大型商場都人潮明顯增加,成為怕凍市民的選擇,不少家長為小朋友穿上厚厚外套。

因應今年度本港受到疫情影響,市民外出均須面對不少抗疫措施的限制,為了打破傳統框架,紛以新穎的方式過節,不少市民「遊車河」前往各地,在找到心儀地區後隨即於現場紮營野餐,同時亦有市民表明要前往飛鵝山頂或大東山等地看日出,盼疫情下元旦假期能夠擁有新體驗。

而郊外地區也有市民「行大運」,當中青嶼幹線免費及屯赤隧道通車後,大嶼山人氣高企。儘管運輸署已呼籲新年假期盡量避免逼入東涌,但東涌港鐵站昨日仍然人山人海,有市民搭巴士去大澳、梅窩、大東山郊遊行山,新大嶼山巴士加開班次,疏導乘客。也有市民乘坐昂坪360去參觀天壇大佛及寶蓮寺。至於迪士尼樂園雖然繼續關閉,但迪欣湖亦是一個一家大小的好去處。有東涌居民指感到人多擠擁,人潮比起十二月聖誕前還多。

就記者昨日所見,不少家長為小朋友穿上厚厚外套,而由於晚市仍然停止堂食,加上二人限坐令,想好好食個新年午餐亦不容易,中午繁忙時間很多食肆外都有顧客等位,有西餐廳顧客獲告知等一小時才可入座,市民疫情下無法出外旅遊,灣仔利東街成為打卡熱點。

因應食肆繼續受到抗疫措施影響,食客需要繼續二人一檯,雖然昨日仍有大批市民以一家大細組合到食肆用膳,惟各家庭成員亦僅能二人一檯,並助在較接近的座位。在疫情下飲食業亦須變陣吸客,香港餐飲聯業協會會長黃家和指,因應晚市禁堂食,現時飲食業強攻下午茶市場,致該時段生意額佔整體三成水平,較以往倍增,部分高級餐廳更收取數百元一個茶餐,盼能夠減少疫情下生意的損失。

黃家和指出,雖然下午茶時段生意較為理想,惟亦遠遠難以彌補晚市禁堂食令的損失,因應食肆提供一個下午茶餐,最多僅能向客人收取數百元,惟若晚飯時段,每個晚飯的價格可高達二千元水平,可見兩者價錢差幅甚大。他估計,今年業界的生意,將較往年同期下跌約六成。

昨日元旦假期首天,政府亦在各區外傭經常聚集的地方展開行動,以多種語言進行流動廣播,呼籲外傭遵守禁聚令及口罩令等相關規定。其中,在遮打道的行人專用區,往日假日都有很多外傭聚集,警方昨日拉起多條橙帶,並擺放鐵馬封部分專用區,在道路中心形成一條「警察通道」。大批外傭其後改到金鐘添馬公園聚集,並在草地設置帳篷,不少是多於二人一組,有人除下口罩傾談和唱歌。警方下午再聯同勞工處人員到添馬公園採取聯合行動,向外傭派發有關限聚令和口罩令的宣傳單張,並對違反規例的外傭作出勸喻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽