尚米謝賈爾VR電子音樂會巴黎上演 技術探索帶來新體驗
2021年01月02日19:39

  新浪娛樂訊 當地時間2020年12月31日晚,法國電子音樂大師讓·米歇爾·雅爾(Jean Michel Jarre)團隊攜手法國VR初創團隊VRrOOm,在用VR技術建造出的世界著名地標性建築巴黎聖母院虛擬場景中,以全新的現場VR虛擬現實音樂會的方式,獻上了一場精彩絕倫的視聽盛宴。

  讓·米歇爾·雅爾入駐微博 妻子鞏俐掌鏡視頻拍攝

  本次VR虛擬現實音樂會前夕,讓·米歇爾·雅爾(Jean Michel Jarre)於北京時間12月31日下午入駐微博,併發送了一則視頻向網友問好,配文稱“大家好,我是讓·米歇爾·雅爾(Jean Michel Jarre),很高興和大家在這裏相聚!”視頻中他邀請中國網友來觀看這場獨特的沉浸式音樂會,並甜蜜透露妻子鞏俐來到了排練現場,是第一位與他一起參觀VR大教堂的的人,雅爾隨後發出的第二則視頻公佈了鞏俐就是第一則視頻的掌鏡拍攝者,在對妻子表示感謝的同時也祝其生日快樂。

  獨一無二的音樂會體驗 提供在虛擬現實中相聚的可能

  讓·米歇爾·雅爾(Jean Michel Jarre)作為全球聞名的演奏家、作曲家、電子樂大師,其曆年來所創造的成就在世界音樂史上留下了濃墨重彩的一筆。雅爾曾經在世界範圍內多個著名地標性建築上舉辦現場音樂會,音樂會觀眾人數三次被健力士世界紀錄收錄,人數最高超過350萬,1976年11月發行的專輯《Oxygène》獲得國際性成功,銷量超過1500萬張,直到今天,它的成功都是法國唱片曆史上絕無僅有的,1983年的專輯《Music for Supermarkets》僅播出一次便引起轟動,其唯一一張拷貝在拍賣會上以10500歐元成交,成為世界上最貴的唱片。

  這場VR跨年電子音樂會以“Welcome to the Other Side”為主題,包括“Welcome to the Other Side”現場部分、“Welcome to the New Year”部分、個人慶典部分、全球派對部分。四十五分鍾的音樂會時間里,雅爾演出了他獲得格萊美提名的作品《Electronica》,經典名作《Oxygène》《Equinoxe》等曲目,用VR虛擬現實高科技技術呈現巴黎聖母院的場景,具有極其震撼的視覺效果。炫彩奪目的燈光連通動感強節奏的電子音樂,雅爾在位於巴黎聖母院附近的工作室中進行現場演出,其虛擬形象則降臨於巴黎聖母院內,如此特別的沉浸式VR電子音樂會給世人帶來了獨一無二的全新音樂會體驗,也提供了一個在虛擬現實中相聚的可能,讓全世界範圍內面對社交網絡或現實空間中無法相聚的人們有機會共同慶祝新年的到來。通過網絡、電台、電視等各媒體平台收看收聽了這次音樂會的網友感受到了古典音樂與現代科技交融的魅力,紛紛感歎於其所散發出的無限想像,“無窮無盡的夢幻之夜,彷彿置身於宇宙盡頭的多維空間”,並稱之為“視覺聽覺完美統一”。

  對於這次的VR虛擬現實音樂會,雅爾表示,“虛擬現實技術之於今天的藝術表演形式,就如同早年的電影院之於傳統劇院一樣,是一種新奇的探索。我相信VR技術在未來必將以其獨有的方式成為一種新的表現形式。” (林怡文/文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽