2021年,這十大科學事件不容錯過!
2021年01月01日12:00

  文章來源於Nature自然科研

  原文作者:HollyElse

  氣候變化和新冠疫苗必定會影響新一年的科研格局。

  加州的一棵巨杉被野火“斬首”;未來氣候變化可能會使這樣的野火變得更加頻繁。來源:Al Seib/Los Angeles Times/Getty

  氣候回暖

  2021年目測將是應對氣候變化的關鍵一年。美國當選總統拜登已經明確表示,他將採取行動恢復美國在這方面的領導地位,包括重新加入《巴黎協定》,應對全球變暖。(特朗普將美國從該協議中抽離,並在2020年美國大選後的第二天正式退出。)氣候談判的關鍵時刻將是11月於英國格拉斯哥舉行的聯合國氣候大會。屆時,各國將就削減溫室氣體排放做出新一輪承諾——這是自2015年簽署《巴黎協定》以來的第一次。歐盟和中國設定了宏偉目標,計劃在2050到2060年前實現碳中和;科學家們正在等著看拜登是否會為美國設定類似的目標。

  新冠溯源

  世界衛生組織成立的一個特別工作組將於2021年1月前往中國,嚐試確定新冠大流行的來源。特別工作組包括流行病學家、病毒學家以及公共衛生和動物健康研究人員,他們將從武漢開始搜索,武漢是2019年首先發現冠狀病毒SARS-CoV-2(新冠病毒)感染的中國城市。一開始的調查對象將是在武漢華南海鮮市場出售的肉類和動物,追蹤它們在中國境內和跨境的移動軌跡;最先報告新冠肺炎的許多人都去過華南海鮮市場。要發現新冠病毒的起源可能需要數年時間,但專家們認為年底前能找到一些新線索。

  目前還不清楚武漢的華南海鮮市場是否是新冠病毒的“原爆點”。來源:Hector Retamal/AFP/Getty

  疫苗和大流行

  2020年,首批獲準用於預防新冠肺炎的疫苗已經面世。幾種新疫苗的有效性將在2021年初變得更加明晰。特別值得關注的是美國製藥公司Novavax和強生公司開發的疫苗的三期臨床試驗結果,與輝瑞-BioNTech公司和Moderna公司生產的基於RNA的疫苗相比,前者可能更容易分發,後者的三期試驗結果已經發佈,但必須在非常低的溫度下儲存。截至《自然》發稿時,輝瑞的疫苗已經在一些國家獲得了緊急使用授權。去年年底,Novavax公司在英國和美國啟動了兩項大型病毒刺突蛋白疫苗試驗,將於2021年初報告試驗結果。該公司每年可生產多達20億劑疫苗。強生公司正在測試其疫苗的單劑版;相比之下,輝瑞公司和Moderna公司的疫苗需要注射兩劑。

  開放獲取計劃

  全球規模最大的一部分研究資助機構組織開展的一個為期兩年的開放獲取項目成果初顯,2021年所有的目光都將集中在科學出版上。包括倫敦的惠康(Wellcome)、西雅圖的比爾及梅琳達·蓋茨基金會和荷蘭科學研究組織(NOW)在內的20多個組織將從1月開始,規定他們資助的工作所發表的學術論文必須即時開放供免費閱讀。這項計劃名為“Plan S”,可能意味著期刊訂閱的終結,並讓任何人都可以閱讀科學文獻。S計劃已經促使包括《自然》在內的幾家刊物首次提供開放獲取出版服務。(《自然》在編輯上獨立於其出版商施普林格·自然。)

  修訂幹細胞研究指引

  幹細胞科學家正在急切地等待國際幹細胞研究學會(ISSCR)的最新研究指引。國際幹細胞研究學會是一個會員製組織,上一次發佈研究指引是在四年前。這次修訂的內容將包括關於體外幹細胞生長的人類“胚胎樣結構”研究的指引,這將為延長“14天規則”的時限提供動力。“14天規則”規定,研究人員研究的體外產生的人類胚胎不能超過受精後兩週,這在許多國家已被寫入法律。延長時限可以讓科學家更好地理解為什麼孕早期的流產概率這麼高。

  阿爾茨海默病藥物的緊要關頭

  美國監管機構將決定是否將首個報導的可以減緩阿爾茨海默病進展的藥物應用於治療。這種藥物名為“aducanumab”,由製藥公司百健(Biogen)生產,是一種會與澱粉樣蛋白結合的抗體,大多數科學家認為澱粉樣蛋白可能是阿爾茨海默病的主要觸發器。有關該藥物有效性的證據參差不齊。兩項三期臨床試驗得出了相互矛盾的結果,美國食品藥品監督管理局組織獨立顧問小組評估該藥的有效性,結論是數據不支援使用該藥。迄今為止,唯一獲批的阿爾茨海病藥物主要治療記憶力下降等認知症狀,而不是疾病的進展。

  火星變得熱鬧起來

  中國宏大的空間科學探索計劃將在2021年繼續推進。2月,中國的火星探測器“天問一號”將在火星著陸。天問一號將使用13台儀器,包括照相機、雷達和粒子分析儀,尋找水和生命的跡象。如果成功,這將標誌著中國對這顆紅色星球的首次探索,也是一個攜帶軌道器、著陸器和巡視器的探測器首次在火星著陸。阿拉伯聯合酋長國和美國的探測器也將在同一時間抵達火星。

  詹姆斯·韋伯望遠鏡。它的鏡子和遮陽板將在發射過程中摺疊起來。來源:NASA

  期待已久的望遠鏡發射

  萬眾期待的詹姆斯·韋伯空間望遠鏡將在10月發射升空,其開發者美國航天局(NASA)稱之為“有史以來最大、最強、最複雜的空間望遠鏡”。耗資88億美元的韋伯望遠鏡將努力延續哈勃望遠鏡的成功,哈勃望遠鏡於1990年發射,給天文學帶來了革命性的影響,自那以來,它已經進行了130多萬次觀測。韋伯望遠鏡將比哈勃望遠鏡覆蓋更多的波長,使科學家能夠更深入地觀測宇宙。

  漣漪效應

  射電天文學家即將展示一種利用脈衝中子星作為信標來探測引力波的新方法。通過精確鎖定這些脈衝星信號的時間,歐洲、北美和澳州的團隊將嚐試探測遙遠星系中心的成對超大質量黑洞相互繞轉時所產生的長波長漣漪。

  脫歐的未知數

  截至《自然》發稿時,歐盟和英國仍試圖在12月31日脫歐過渡協議計劃到期前,就一項貿易協議進行談判。無論是否成功,脫歐都會在研究經費和其他許多問題上給科學家帶來各種不確定性,而這種情況在2021年仍將持續。

  原文以The science events to watch for in 2021標題發表在 2020年12月22日的《自然》的新聞版塊上

  © nature

  doi: 10.1038/d41586-020-03651-0

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽