生豬產能持續恢復 豬肉價格小幅上漲後有望趨穩
2021年01月01日21:00

原標題:生豬產能持續恢復 豬肉價格小幅上漲後有望趨穩 來源:經濟日報

  生豬產能持續恢復 豬肉價格小幅上漲後有望趨穩

  “從元旦春節形勢看,主要‘菜籃子’品種產能和供給是有保障的,如果不發生大範圍低溫雨雪災害天氣,預計價格大幅波動上漲的可能性不大。”農業農村部市場與信息化司司長唐珂近日表示,從當前情況看,我國糧食和主要農產品供給總量充足、市場運行基本正常。其中,生豬產能持續恢復,豬肉價格小幅上漲後有望趨穩。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長魏宏陽介紹,截至2020年11月末,全國能繁母豬存欄已連續14個月增長,生豬存欄已連續10個月增長,全國生豬存欄和能繁母豬存欄均已恢復到常年水平的90%以上。預計元旦春節期間豬肉供應量比2019年同期明顯增加,豬肉價格在春節前受需求拉動可能小幅震盪上升,春節後企穩回落。

  近段時間以來,豬肉市場供應持續改善,全國集貿市場豬肉價格從去年2月份的每公斤59.64元回落到48元左右。據瞭解,全國生豬出欄已連續9個月增長,2020年11月份環比增長16%、同比增長66.1%,是2019年四季度生豬產能觸底回升以來出欄最多的一個月。隨著前期新增產能陸續釋放,豬肉價格已連續3個月下降。2020年11月份全國集貿市場豬肉價格回落至每公斤46.3元。

  目前來看,生豬生產恢復成效超出預期。“照此趨勢,預計今年上半年產能可完全恢復。”魏宏陽說,按照6個月的育肥週期,2021年下半年生豬出欄有可能達到正常年份水平,生豬供應將大幅改善。此外,隨著一大批高水平的規模豬場快速崛起,預計2020年生豬養殖規模化率能達到57%左右,比2019年提升4個百分點,遠高於常年2個百分點的增速。

  生豬產業是我國畜牧業支柱性產業,其產值占畜牧業總產值的三分之一,豬肉產量占肉類產量近三分之二,豬肉價格與消費物價水平關係密切,做好生豬穩產保供工作事關國計民生。對此,魏宏陽表示,隨著元旦、春節臨近,消費需求將明顯增長,豬肉供應壓力仍然存在。根據前期數據測算,2021年元旦及春節期間豬肉供應量將比2020年同期均增加三成左右,供應保障進一步增強,豬肉價格總體有望低於2020年同期水平。(經濟日報記者 祝君壁)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽