我國首個新冠疫苗獲批上市!79.34%的保護力意味著什麼?
2021年01月01日11:20

  來源:果殼

  今天,我國首個新冠疫苗獲批上市。國務院聯防聯控機製負責人表示,疫苗之後將為全民免費提供。

  新聞發佈會現場| 國新網

  這次上市的,是來自國藥集團中國生物北京公司的新冠病毒滅活疫苗。根據昨天公佈的 Ⅲ 期臨床試驗期中數據,這個疫苗的保護效力為 79.34%,中和抗體陽轉率為 99.52%。但這些數據意味著什麼?如果打了這個疫苗,我就不會感染新冠病毒了嗎?

  99.52% 與 79.34%

  99.52% 是按程式接種兩針該疫苗之後的中和抗體陽轉率。中和抗體,可以通俗地理解為能夠對抗病原體的抗體,是疫苗起保護作用的基礎。99.52% 的中和抗體陽轉率意味著,在接種兩針疫苗的人中,有 99.52% 的受試者產生了中和抗體。

  但是,產生中和抗體不代表疫苗就能起到保護作用,還需要抗體達到有效的濃度等;並且,由於個體差異,相同濃度的抗體對不同人的保護作用可能也不同。

  圖| Pixabay

  進一步數據顯示,該滅活疫苗的保護效力為 79.34%;也就是說,有 79.34% 的受試者,因為接種了該疫苗而免於被感染。

  保護效力如何計算

  例如,我們給 1000 名誌願者接種了疫苗,同時給 1000 名誌願者接種安慰劑,隨後讓他們一起暴露在可能感染的環境中。

  結果,接種安慰劑的誌願者中有 500 名感染了病毒,接種疫苗的誌願者中有 50 名感染了病毒。那麼,該疫苗的保護效力就是:

  (500-50)/500=90%

  也就是說,這個疫苗打到我身上

  會有 20.66% 的概率失效嗎?

  不是,保護效力是一個群體意義上的數據,並不代表這個疫苗對個人的效果。

  但我們仍然需要這個數據來評估疫苗的保護效果,因為疫苗是形成群體免疫最為安全、有效的途徑。當人群中有足夠比例的人通過疫苗獲得免疫力,就能夠有效切斷傳播鏈條。一種疫苗的保護效力越高,就有更高比例的接種者可以免於被感染,就可以更快更高效地實現群體免疫。

  疫苗是形成群體免疫最為安全、有效的途徑| Pixabay

  另外,目前的數據是 Ⅲ 期臨床試驗的期中數據,完整的 Ⅲ 期臨床試驗結果還未出來,但迫於新冠疫情的緊急狀況,該疫苗附條件批準上市了。

  通常來說,疫苗上市需要進行完 Ⅲ 期測試。但這次提前上市,是因為符合了“確實急需”、“臨床實驗階段已經能預測其有效性並安全性可靠”這些條件,所以能夠獲條件上市。

  關於這個疫苗,我們還知道什麼?

  國藥集團的這個疫苗是滅活疫苗,這是一種經典的疫苗形式,是將體外培養的新冠病毒進行滅活和純化,從而得到的疫苗。被滅活後的病毒沒有致病能力,但仍然可以刺激機體產生免疫反應,使體內產生抗體。滅活疫苗具有很好的安全性和有效性,目前在其他病毒的疫苗製作中已經得到了廣泛的應用;武漢生物研究所和科興生物正在研發的兩款國產疫苗,也同樣是滅活疫苗。

  另外,關於國藥集團這個疫苗的 Ⅰ、Ⅱ 期臨床試驗的具體結果,已於今年10月在《柳葉刀》(Lancet)雜誌上公佈了。

  Ⅰ、Ⅱ 期臨床試驗為隨機雙盲對照試驗,現場在河南省商丘市。共有 192 名受試者參與了 Ⅰ 期試驗,平均年齡 53.7 歲;448 名受試者參與了 Ⅱ 期試驗,平均年齡 41.7 歲。兩個階段在測試劑量下均報告安全性、耐受性良好,沒有嚴重不良反應事件。

  早在今年10月,《柳葉刀》(Lancet)雜誌就公佈了該疫苗Ⅰ、Ⅱ期臨床實驗的具體結果

  這次的國藥集團疫苗,是全球範圍第二款上市的疫苗。另一款已經獲批上市的,是新冠疫苗是美國輝瑞公司(Pfizer)和德國生物新技術公司(BioNtech)共同研發的 mRNA 疫苗。如果想要瞭解各種新冠疫苗的研發進程,可以關注果殼的新冠疫苗追蹤器,我們將一直運行到世界恢復正常。

  本文來自果殼,未經授權不得轉載。

  如有需要請聯繫sns@guokr.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽