無懼寒冷送走2020 市民:盼今年除口罩
2021年01月01日03:00
■疫情嚴竣,政府今年倒數安排網上進行。

【星島日報報道】(星島日報報道)世紀疫情來襲,港人走過不平凡一年,差不多整年也要戴上口罩,與人保持社交距離。二〇二〇年的除夕也變得與別不同,寒夜下少了市民在街上倒數玩通宵,大部分倒數派對取消,食肆生意減半,酒吧常客亦提早在下午到蘭桂坊的食肆小聚自娛,但晚上十分冷清。艱難的一年正式畫上句號,市民及商界都異口同聲期盼疫情減退,新一年可回復正常生活。而全港最大型的旅發局除夕倒數活動,首度將活動移師網上。不過,維港兩岸雖人流大減,但仍有大批市民湧到海邊倒數,當中有市民大喊新一年願望,盼可盡快疫情消失除下口罩生活。

「五、四、三、二、一!新年快樂!」有別過往,並無祝福詞聲聲入耳,街上逼得水泄不通的情況,旅發局的大型除夕倒數活動改於網上舉行,昨晚十一時起,可在旅發局網站線上觀賞香港除夕倒數。踏入零時零分,就直播約兩分鐘短片,展示維港景色及地標,顯示「HAPPINESS」、「2021」和「LOVE」字眼。特首林鄭月娥在社交網站表示,大家留家度歲,暫停聚會,只與親友遙距祝福,就是對抗疫的一大支持。

  然而也有市民照樣出外慶祝,提早下午四時到蘭桂坊的食肆小聚,附近一帶有警方巡邏,巡查食肆、酒吧有無違反禁令。尖沙嘴海傍則有較多人流,市民戴上口罩與燈飾合照,但與往年比較,肩摩轂擊的情境不再。而在晚上六時,酒吧在限聚令之下陸續關門,蘭桂坊晚上變得冷冷清清,到場維持秩序的警員較途人還要多,令特意到場看看可否「湊熱鬧」的市民失望而回。

  新一年,人人願望都一致。有購買定食外賣的市民表示,往年會與家人找餐廳晚膳,逛街後再回家倒數,今年則因禁堂食,希望新一年恢復全日堂食。而有市民也轉而與家人看電視倒數。市民李先生指,希望新一年可以不用戴口罩,女兒可以上學,自己則不再需要在家工作。新上任的廠商會會長史立德表示,希望新一年疫情盡快完結,疫情也可盡快達到零確診。剛繼任會長一職的他表示,期望在任期內到大灣區尋找商機,配合內外循環發展,尋找內銷市場。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,有市民購買外賣在家開派對,不是僅僅以食肆外賣進食,同時也會「自煮」,故近來超市及街市生意不俗。他指,除夕日生意只佔往年除夕日食肆生意的三至四成,整日生意額估計為兩億,較一般除夕生意的四億五千萬減半。他指,節日外出用膳一直都以晚市為主,晚上氣氛較濃,受禁晚市堂食規定影響,現時食肆都把握六時前的時間,盡努力做最多堂食生意。他發現不少市民改到酒店叫下午茶,但他指午間的消費額始終較晚上低。

  今日起市民放一連三日的元旦長假期,他預計三日假期食肆消息生意同樣淡薄,「除夕日街上燈飾、人流和往年大相徑庭,政府勸喻市民不要聚會,市民都有戒心,較多人排隊等外賣都擔心。」目前的防疫規定將在一月六日屆滿,黃家和估計政府會維持做法,因疫情未有好轉,仍有六十宗確診個案,「就算跌三十至四十宗個案,會否放寬都存疑」,他指即使放寬也只是延長堂食時間,而非放鬆至四人一檯。

  二〇年疫情停不了,因疫情記者會而深入民心的衞生防護中心傳染病處主任張竹君,及醫管局總行政經理何婉霞昨日都在記者會上祝願市民新年快樂。但張表示,明白長假期市民想聚會是無可厚非,但是聚會時「有老有幼」,或令長者有機會染疫,呼籲年輕人要三思。何婉霞亦提醒,近日天氣轉冷,長者要小心保重身體,又呼籲市民留在家中,不要出街慶祝。

  此外,今年元旦BB是一名男嬰,踏入二○二一年元旦,首名嬰兒於今晨零時零分,在伊利沙伯醫院出生,重三點三八公斤,順產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽