強檢大廈倘再增 採樣公司恐人手不足
2021年01月01日03:00
■觀塘秀雅道遊樂場設有臨時採樣站,今起只為曉星閣居民,聯院醫護團隊、病人和訪客提供檢測服務。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府近日公布擴大至四十三幢大廈須強制檢測,居民要在一月四日或之前完成新型冠狀病毒檢測。不過,協助化驗工作的香港分子病理檢驗中心主任黃利寶昨日表示,若政府再增加強制檢測大廈數目,人手「好抆水」,可能不勝負荷;若政府多派員處理行政工作,讓醫療機構主力採樣,過程會更順暢。

黃利寶說,香港分子病理檢驗中心前日收到政府通知,負責其中十二幢大廈的檢測,公司動員逾百員工協助檢測。但他透露,不是每幢大廈樓下都適合設立流動檢測中心,有些地方只能用流動採樣車,職員前晚起通宵到各處考察場地。

他估計,每日只會多三千至四千個樣本,中心足以應付。他認為,最花時間是登記居民資料及採樣,現時政府派民政事務總署及房屋署職員協助登記,但日後再增加強制檢測大廈數目,採樣人手、找場地、人群管制都不容易,政府應投入更多資源。

觀塘區議員王偉麟亦指出,油麗邨逸麗樓早前的檢測安排混亂,衛生署派發的「白色頭」樣本瓶,不會獲發陰性結果通知的手機短訊,令數十名居民因此未能上班,最終該些居民要在臨時採樣中心再做檢測。他質疑連外判檢測公司也對運作感壓力,政府是否能處理更多的檢測數目。

另外,建造業議會主席陳家駒昨日在網誌中表示,已經為四千一百一十七名工友提供檢測服務,暫沒有發現確診個案。他表示,新冠病毒的傳播力和殺傷力厲害,並指地盤每有確診個案,便需要停工進行深度消毒,工程進度和工友的生計亦因此受到影響。他又指,加上本月的四十多宗確診個案,建造業已經有接近一百五十名工友受到感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽