2020未來科學大獎頒獎典禮日前在線上舉行
2020年12月31日18:05

原標題:2020未來科學大獎頒獎典禮日前在線上舉行

【TechWeb】12月31日消息,由於疫情的原因,今年2020未來科學大獎頒獎典禮在雲端呈現。未來科學大獎科學委員會輪值主席何川表示,未來科學大獎的目的是獎勵原創性的基礎科研工作,這項工作改變了我們的知識結構,或者在某種程度上改變了這個世界。

他指出,今年是未來科學大獎的第五週年,希望在不遠的未來,奮鬥在一線的科學工作者以未來科學大獎得主作為衡量標準,青年學者以獲未來科學大獎為追求目標,青少年以獲獎者為偶像,真正塑造一個尊重科學,嚮往科學的社會環境。

作為生命科學獎捐贈人之一,李彥宏表示,生命科學的進步和發展,是一個偉大的探索的過程,是為解決人類共同面臨的健康、資源、環境等重大問題而生。由於人工智能技術的賦能,單細胞測序技術的普及,大量的生命信息被數字化,生物計算將大顯身手,新藥研發的速度將大大加快,人工智能技術在疾病早篩、精準診療等方面都可以施展威力,給人類帶來福祉。

同時,沈南鵬指出,生命科學獎是未來科學大獎幾個獎項當中最早設計和建立的,中國的科學家在生命科學領域已經取得長足的發展和進步,他們很多研究已經是世界級的。通過生命科學獎,能夠讓所有中國人知道那些成功的科學突破,也讓他們認識那些我們認為是英雄的科學家們。

對於“數學與計算機科學”獎,馬化騰表示,如果沒有數學和計算機科學,我們就無法進入數字時代,他們共同構築了通往數字時代的道路。不久前,人工智能的突破,已經能幫助人類破解蛋白質摺疊的難題,這凸顯了計算機科學在現代科研中越來越重要的作用。如果說,數學是現代科研的“老基建”,計算機科學就是現代科研的“新基建”,新老基建密不可分,相輔相成。

資料顯示,未來科學大獎成立於2016年,是由科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項。未來科學大獎關注原創性的基礎科學研究,獎勵在大中華區做出傑出科技成果的科學家(不限國籍)。獎項採取提名邀約製和國際同行評議製,並由優秀科學家組成科學委員會專業評審,秉持公正、公平、公信的原則,保持評獎的獨立性。

未來科學大獎目前設置“生命科學”、“物質科學”和“數學與計算機科學”三大獎項,近650萬人民幣(100萬美元)。每項獎項由四位捐贈人共同捐贈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽