體檢查出結節,會變成癌症麼?一文給你講清楚
2020年12月31日10:14

原標題:體檢查出結節,會變成癌症麼?一文給你講清楚

原創 周渤玄 丁香醫生

較真要點:

1. 結節是癌麼?

2. 結節會變成癌麼?

近些年,越來越多人在體檢中被查出身體的某個地方出現了「結節」。

雖然結節看起來只是影像上的一個小點,但大家也不免會恐懼,這個恐懼主要是兩個方面:

害怕結節是癌!

害怕結節將來會變成癌!

那麼,結節到底是什麼?會變成癌症麼?要怎麼辦呢?

今天我們就給大家仔細說說結節,總結下體檢報告上最常見的三種,給大家放個心。

結節是癌麼?

首先要解答一個普遍存在的誤區:體檢報告上的「結節」不是一種疾病診斷,而是一種影像觀察。

用 B 超或者 CT 「照亮」人體的內部,那感覺就跟把玉石放在手電前面看瑕疵一樣。結節就是裡面的一小團,僅僅代表影像在你身上看見了一個小團塊。

這個小團塊具體是什麼情況?單看影像是不能確定的。

局部發炎,看起來可能是個小團塊;

陳舊炎症,看起來可能是個小團塊;

自己的組織增生,看起來也可能是個小團塊;

長了腫瘤,甭管良性的還是惡性的,看起來還是個小團塊..……

體檢報告上有個結節,也只能說明你身體里有個小團塊。

在醫生綜合診斷前,什麼也代表不了。

結節會變成癌麼?

講到這裏你可能又慌了,結節都代表身體里長東西了,有沒有危險啊,會不會變成癌啊?

不用慌,相比結節和癌症的關係,因炎症引起的結節更普遍。

比如肺,天天和外界空氣打交道,跟細菌打仗也是家常便飯。常在路邊走,哪有不濕鞋?這些和細菌征戰過的遺蹟,就有可能被看作結節。

一個典型的例子是肺結核,很多人得過卻沒症狀,只留下報告上的一個「鈣化結節」默默替你記住這段歷史。

圖片來源:站酷海洛

如果只是冷不丁體檢發現一個結節,在大多數情況下,它和癌症之間的距離,就像是小學生考慮「上清華還是上北大」這麼遠。

有人一定會說:不怕一萬就怕萬一啊!有哪些徵兆意味著要重視了呢?

綜合來講,可以看看體檢報告上是否有以下形容:

有毛刺、結節邊界不清、有豐富血供。

把這幾項稱為「惡性腫瘤標配」也不為過。如果看到這些字眼,一定要高度重視,及時就醫!

當然,具體到不同的結節,還需要具體分析。

最普遍的三種結節,不用過度恐慌

甲狀腺結節、乳腺結節、肺結節,是體檢報告里最常見的三種結節,很多年輕人也會遇到。

接下來我們具體情況具體分析,這三種結節是咋回事,要不要擔心。

01

甲狀腺結節

圖片來源:站酷海洛

甲狀腺結節是一種最常見的甲狀腺異常。用超聲調查未經篩選的受試者發現,20%~76% 的女性存在至少 1 個甲狀腺結節,男性甲狀腺結節的檢出率也很高。

惡性風險

甲狀腺結節絕大多數是良性的,總體上只有 4%~6.5% 是癌。

危險信號

幼年時期頸部接受過大量輻射的(例如放療),或者家裡親人得過甲狀腺癌的,查出了結節就得格外小心。

另外,報告上出現以下字眼要提高警惕。

● 結節邊界不清

● 結節同側的淋巴結有異常表現

● 低回聲

● 沙礫樣(細沙)樣鈣化

● 前後徑大於左右徑(縱橫比失調)

怎麼辦

看到了這些危險信號,建議就診做具體診斷。

積極複查,對結節保持監控。

02

乳腺結節

圖片來源:站酷海洛

乳腺結節大部分情況是良性乳房腫塊。是一大類乳房良性病變的統稱,包括纖維腺瘤、單純性囊腫、乳腺炎等。

惡性風險

乳腺結節大多是良性腫瘤, 4%~10% 是惡性。

危險信號

體檢報告上一般會寫一個 BI - RADS 分類,我們可以簡單地理解它為惡性度評分。如果大於 4 類,說明這個結節長得太不友善了,需要做進一步檢查。

另外,報告上出現以下字眼要提高警惕。

● 結節邊界不清,形態不規則

● 邊緣毛刺樣

● 後方衰減

● 簇狀鈣化

● 縱橫比大於1

怎麼辦

如果發現惡性徵象,及時就診。

如果經醫生判斷惡性可能不大,結節也沒有出現短期內迅速增大等情況,只需要定期複查,沒必要盲目切除。

03

肺結節

圖片來源:站酷海洛

肺結節的情況比較特殊,這幾年在體檢中被大量發現。

這背後倒不是健康隱患,而是因為檢查精度的提高,能發現的結節越來越小。

一項在大連市中心醫院體檢中心的研究發現,在納入 8277 人中,男性肺結節檢出率為 15.9%,女性肺結節檢出率為 20.9%。也就是快要每五個人里就要有個肺結節了。

惡性風險

如果你是 50~74 歲之間的,每年至少 20 包當口糧的吸煙者(如現在已經戒菸但戒菸時間不足 5 年也算),那要高度重視。

一般體檢查出的肺結節的,大可不必過於焦慮。但如果發現以下危險信號,一定要重視!

危險信號

報告上出現以下字眼要提高警惕。(此處僅列出了部分需要警惕的因素,具體可參照文末 Fleischner 學會指南去醫院複查)。

● 結節邊界不清,分葉、毛刺

● 結節大小 ≥ 8 mm

● 結節形態呈磨玻璃狀

尤其是伴有實性成分的磨玻璃結節

● 密度不均勻,實性成分高

……

怎麼辦

如果你不是上面提到的吸煙群體,也沒有看到危險信號,不必太緊張。Fleischner 學會指南上提供了詳細的隨訪方案,我們把它放在了文末。

即便是早期的惡性結節,一般生長也很緩慢,複查可以發現。

不知道大家有沒有發現,無論是甲狀腺、乳腺還是肺結節,「有毛刺、分界不清,豐富血供」等這些危險信號都是高頻關鍵詞。

沒錯!惡性腫瘤喜歡侵略擴張的行為,在 B 超和 CT 看來就是這個樣子。

來,跟著我再念一遍:「有毛刺、分界不清,豐富血供」。記住這些高危關鍵詞,不僅這三種結節,身體其他部位的腫物如果也被這些關鍵詞描述,同樣要提高警惕!

至於大多數沒有惡性徵兆的結節,我們可以把它當成一顆長在身體裡面的「痣」,讓它佛系地呆在那裡,定期複查它有沒有變化就好。

畢竟這才是在「白挨一刀」和「預防癌症」之間最折中,最有效的方案呀!

2017 版 Fleischner 指南

針對成年人偶然檢出肺結節的管理建議

合作作者 周渤玄

協和醫學院 中國醫學科學院腫瘤醫院

胸外科碩士在讀

審核專家 張琲琲

浙江大學醫學院內分泌學碩士

內分泌科主治醫師

審核專家 楊玉成

北京世紀壇醫院疼痛科醫師

責編 小邱

策劃 小邱

作者 周渤玄

封面圖來源 站酷海洛

參考文獻

[1]陳力群.健康人群體檢肺結節的檢出率及相關因素分析[D].大連醫科大學,2019.

[2] Douglas S Ross, MD. 甲狀腺結節形成的概述. UpToDate 臨床顧問. https://www.uptodate.com/contents/zh-Hans/overview-of-thyroid-nodule-formation

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽