網紅經濟時代如何玩轉“她經濟”?美柚揭秘彩妝消費者五大特點
2020年12月31日10:37

原標題:網紅經濟時代如何玩轉“她經濟”?美柚揭秘彩妝消費者五大特點

【TechWeb】12月31日消息,國泰君安研報數據顯示,我國25-40歲女性人口為2.9億,近75%的家庭消費決策由女性主導,預計2020年女性市場規模或將達到4.5萬億,以美容、服裝、飾品為主的“她經濟”在當下以及未來都是消費市場中的重要增長點。而在她經濟市場欣欣向榮之際,彩妝品牌主們如何從中抓住機會?

近日,國內純女性互聯網平台美柚發佈了《彩妝消費人群及潛在消費人群行為洞察報告》(以下簡稱“報告”),該報告通過美柚平台定向調研結合大數據洞察,圍繞現代女性對彩妝的消費態度、種草方式、購買渠道等多個維度進行深度分析,總結了彩妝消費者五大特點。

彩妝消費者中有七成為實際消費人群三成為潛在用戶

兩類人群對於彩妝的關注點截然不同:彩妝實際消費人群的關注點是“彩妝”,如某口紅又出了哪些新色號,眼影盤里的花式顏色都如何使用等等,而潛在消費群體則更關注“護膚”。

通過美柚平台定向問卷調研顯示,將近四成的潛在消費者平時不化妝的主要原因是擔心“化妝會傷害皮膚”。所以品牌主們在做投放前需量體裁衣,針對不同人群採用不同話術才能更高效獲客,比如此前某品牌在上線一款新粉底液時就以“輕薄不悶痘”俘獲了不少潛在消費者的芳心。

彩妝消費的兩類人群在購買渠道上各有偏好

報告顯示,彩妝實際消費人群更偏愛如天貓、淘寶店舖等電商平台,而潛在用戶則更習慣於線下門店購買,比天貓淘寶等渠道平均高出八個百分點。這種偏好的背後是後者存在 “觸妝”顧慮——她們更希望在購買之前有真實的使用體驗,也更為信賴門店裡BA(美容顧問beauty adviser)的專業講解。

超七成彩妝實際使用者是為了“悅己”

古語有雲,“女為悅己者容”,這句話在新時代的語境下已然發生了改變。美柚調研數據表明,有超70%的受訪者表示日常化妝是為了讓自己開心,超六成認為化妝“能讓人變得更自信”,僅有3.35%是“為了取悅他人”。

彩妝消費者的購買鏈條中“種草”舉足輕重

報告顯示,無論是實際還是潛在消費者,促使她們下單的重要一環就有“種草”這一招,緊隨其後才是 “減價促銷”、“明星網紅推薦或同款”。對於品牌主來說,如果想要通過後兩者來促成購買,週期長、成本高,執行難度大,而 “種草”則成本更低且玩法多樣,更易執行。

據調查,消費者們被種草的形式多樣,周邊朋友和網紅博主推薦、測評類帖子都能種下“星星之火”。所謂“沒有挖不到的牆角,只有不合格的種草”,品牌主們不妨好好研究種草之道,以最經濟的方式“拿下”用戶。

最易種草的彩妝單品是口紅

在美柚她她圈用戶的熱議話題TOP4中,與口紅相關的“人不紅靠口紅”“口紅種草機”話題憑實力搶占第一、第二位。小小一管口紅,為何能獲得大眾青睞?一是源於化妝圈的一個普遍認知:不用過多修飾,只用簡單畫個口紅就能提亮整個人的氣色——口紅的重要性可見一斑;二是,口紅體積小便於攜帶,方便女性隨時隨地補妝;三是畫口紅極為簡單易學,任何手殘星人都能搞定。

除了以上五大特點,美柚此次發佈的報告中還有許多值得品牌主深挖的細節,比如彩妝的實際消費者更易種草嚐鮮,而潛在用戶則易被“減價促銷”吸引;潛在消費者們人手必備的護膚單品是防曬;超三成女生沒有固定的化妝風格等等,這些洞察能在一定程度上幫品牌主有效提高投放效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽